Досье. Виктор Ющенко

Факты биографии Виктора Андреевича общеизвестны, посему не будем заострять на них внимание, ограничившись кратким обзором деятельности гаранта в последнее время.

Ющенко

Беглым рогатым вороном улетает президентская каденция Виктора Ющенко – ни акцептом сбить, ни дорожной картой добросить. Приходится довольствоваться маленькими бытовыми радостями — на фестивале „Гуцульская брынза” сыру отведать, золотой лопатой в Туркменистане помахать. Даже от Тимошенко почти отстал, если сравнивать с временами „балогана”. С тех пор как Виктору Ющенко стало „ так понятно, так ясно”, что надо опять попробоваться в президенты, никакой политической борьбы он толком и не ведет. Не считать же политической борьбой массированную высадку сажанцев на всех более-менее горизонтальных плоскостях страны?

Выходить на люди Виктору Андреевичу становится все опаснее. Коварный олигарх Ахметов заманил Президента на открытие „Донбасс-арены”, где „донецкие бандиты”, плотно рассаженые на трибунах, встретили гаранта оглушительным свистом. И тут Президент дал маху. Вместо того, чтобы на часа четыре разразиться раскрытием темы „уникальных амбиций нации”, тем самым строго наказав невоспитанную публику, он быстро сник, и, подобрав бумажки, ретировался в неизвестном направлении. О какой победе на выборах может идти речь, если гарант несчастных 50 тысяч „маленьких українців” уже замучить не в состоянии?

Есть конечно в стабильно плохой политической жизни Президента и удачные моменты, в стиле позднего Кучмы. Помнится при Леониде Даниловиче трудовые коллективы фабрик, рыбацких артелей и птицеферм с упоением обсуждали политическую реформу, не забывая слать восторженные отклики на Банковую. Та же история повторяется и с Виктором Андреевичем. Глава державы дал своему народу четкую установку – обсудить выстраданный им проект внесения изменений в Конституцию до 1 декабря. И, как можно быстрее, оповестить своего Президента, кому и что в оном докУменте не нравится — дабы осталось немного времени на шлифовку речевых оборотов и юридических формулировок.

Кроме традиционной почты, свои соображения народ может слать Президенту на «мыло» или, на крайняк, «фолловиться» в гарантовом твиттере, раз уж возникнет желание горячо поддержать его инициативы. Кстати, твиттер Виктора Андреевича (который он, без сомнения, ведет лично, в перерывах между набегами на блошиные рынки и визитами в Польшу) отдельно «доставляет лулзы». Например, вот что пришло в голову Президенту почти в три часа дня 28 августа: «Я глибоко був, є і залишаюся переконаним як політик і як громадянин – ми є європейською державою». Не исключено, что эти послеобеденные мысли были вызваны неплохим обслуживанием во время президентской трапезы, но, может быть, дело и в чем-то другом. Например, в покупке редкостного сундука или широкополого чумацкого брыля в коллекцию.

Что тут говорить, азарт идейного старьевщика у Президента к концу срока только усилился. Но есть в этом и положительная сторона – хрупкая надежда на то, что Виктор Андреевич, уйдя с должности, уединится со своими сокровищами на вилле в Безрадычах, и перестанет частым присутствием в телевизоре бередить раны тем, кто мерз за него в палаточных городках.

Впрочем, в стране еще есть люди, которые верят в очередное президентство Ющенко! Например, в этом абсолютно уверена его супруга Катерина. Ее желание поддержать мужа во времена острой рейтинговой дисфункции можно понять – столько еще скифских украшений в музеях лежит неношеных!

Семь Пятниц