Досье. Владимир Литвин

Мало-помалу добрались до предполагаемого центра украинской политики (хотя кто его знает, где в этом дурдоме центр). В центре зала у нас сидит и, бегая глазками, иронично улыбается спикер. Что можно сказать об этом седовласом мужчине в самом расцвете сил? Очевидно, что Владимир Литвин – человек, который может пропиариться даже на хвосте от дохлой мыши. Ему, в сущности, без разницы, на чем пиариться. Главное в процессе выкрикнуть коронную фразу «А про людей хто подумає?», а дальше хоть трава не расти. Впрочем, тщательно конструируя образ близкого к народу сельского интеллигента, Владимир Михайлович не забывает каждый день укладывать свои седины в парикмахерской, делать маникюры, и холить свое спикерское тельце в бассейнах, соляриях и спа-салонах. Такой нынче пошел сельский интеллигент, из солярия не выгонишь!

Литвин

Литвин

С другой стороны спикер понимает, что ему обязательно нужно быть в струе новомодных веяний. Именно поэтому он прекратил сеансы дойки коров по колхозам. И теперь, в рамках плана «Литвин-сильная рука», гоняет на боевых танках и сурово хмурит брови, когда вокруг его трона день-деньской колошматят друг друга народные избранники.

Когда Литвин в 2006 году со смешным блоком «Мы» провалился на выборах в Раду, ему припомнили и маленькие грешки, и серьезные грешищи. Украденную у американского ученого статью, непосредственное участие в «деле Гонгадзе», статус участника боевых действий, которого он выбил себе всего лишь за два дня(!) пребывания в воюющей Югославии. Вспомнили Владимиру Михайловичу и КГБшное прошлое, и даже агентурную кличку „Старый”. Понятно, почему спикер до сих пор старательно открещивается от обвинений в сексотстве — ведь тогда Володька был еще относительно молодым!

Постоянные депутатские мордобои настолько расшатали психику Литвина, что он всерьез начал верить в то, что именно он «спасет Украину». На каждом шагу он видит подтверждения этого сомнительного прогноза. К примеру, когда в зале заседаний ВР оппоненты вывесили лозунг «Литвин, подумай о народе!», Владимир Михайлович даже не подумал, что это могут быть происки врагов, и сразу же завопил со спикерского места: «Сначала обворовали страну, а теперь пусть Литвин поможет. Значит, Литвин таки нужен стране!». Такому самомнению позавидовала бы даже гламурная скандалистка Ксения Собчак!

Впрочем, переоценка своей роли в построении светлого будущего Украины – давняя болезнь спикера.

Особенно быстро она начала прогрессировать, когда Литвин в 2007 году неожиданно пролез в парламент. Кто бы мог подумать, что седые кудри действующего спикера на билл-бордах так возбудят электорат?

С другой стороны, своей «золотой акцией» Литвин научился торговать по-настоящему виртуозно. Именно благодаря этому умению Владимиру Михайловичу удалось дважды войти в одну и ту же реку – занять заветное кресло спикера. Давнишняя мечта сбылась! И чтобы даже у себя лично не возникали сомнения по поводу того, что «Литвин – это надолго», Владимир Михайлович тайным распоряжением застолбил за собой пожизненные кабинет в парламенте и государственный автомобиль.

Но аппетиты растут, поэтому из толчеи предвыборных баталий мы не раз еще услышим глас вопиющего в политическом бардаке — «Стране нужен Литвин!». Более того, этому спорному утверждению кто-то снова поверит! Да, такой талант не пропьешь. Это вам не статьи по карманам тырить!

Семь Пятниц