Досье. Олег Тягнибок

После небольшого перекура, переметнемся на правый фланг украинской политики. А там, конечно же, давно маячит фигура радикала Олега Тягныбока. Не известно, кто тянул Тягныбока за язык во время выступления на горе Яворина в 2004 году, но именно тот скандальный спич можно считать отправной его политической карьеры. Словно Мартин Лютер Кинг со своей знаменитой речью «I have a dream», Тягнибок прославился призывом бороться с «москальсько-жидовской мафией». Угроза расправиться с «москалями и жидами» так перепугала кандидата в Президенты Виктора Ющенка, что он от греха подальше исключил скандального националиста из рядов «Нашей Украины».

Тягныбок

Тягныбок

Как писала тогда пропрезидентская газета «Украина молода», «двумя предложениями он принес Ющенко больше вреда, чем Корчинский и Джангиров – двумя годами программы «Проте». С тех пор за нынешним лидером ВОО «Свобода» прочно закрепилась сомнительная слава провокатора.

Кем был Олег Тягнибок до политики, наметанный глаз сразу определит по его лицу. Тягнибок бы мог спокойно построить кинематографическую карьеру, снимаясь в роли санитаров-громил, выкручивающих руки пациентам психушки. Но для начала, львовский медбрат вступил в Социал-Националистическую партию Украины, а вскоре и возглавил ее, поговаривают, тем же методом выкручивания рук. И надо признать, что внешний вид Тягныбока до сих пор влияет на избирателей Украины ( особенно на нацменьшинства) не меньше, чем его скандальные заявления.

Впрочем, знающие люди не без основания считают, что ультранационализм, исповедуемый Тягныбоком — не более чем яркая фишка, которую можно поставить в украинском политическом казино, без малейшей боязни проиграть. Не зря ходять упорные слухи, что Тягныбок успешно подрабатывает в роли политического пугала, особо не перебирая источниками финансирования. К примеру, по некоторым данным, на финансирование виборов украинского радикала в 2006 году нашлись деньги у донецких шахтеров, точнее, у видного регионала Андрея Клюева, которого в пиетете к украинским национальным святиням (если не считать угля, газа и подшипников) заподозрить трудно. Сам Тягныбок божится, что у олигархов принципиально деньги не берет, пользуясь благосклонностью малого и среднего бизнеса. Хотя наличие в списках ВОО «Свобода» экс-директора компании DCC Леонида Нетудыхаты, считающегося человеком Клюевых, сомнения все же оставляют. Впрочем, не исключено, что Нетудыхату взяли чисто из-за звучной казацкой фамилии, ведь и такое может быть!

Как рассказывал сам политик, в армии его пытались вербовать в КГБ. Но крепко усвоив мамин завет: “Станеш гебістом — я тебе як жабу роздеру, від вуха до вуха, і зречуся!”, Тягныбок в последний момент отказался от престижной карьеры, и даже устроил восстание против дедовщины, собрав отряд украинцев и прибалтов. Как видим, принципиальность в национальном вопросе у Олега Ярославовича появились уже тогда, ведь защищать «москалей и жыдов» от дедовщины – себя не уважать.

Звездным часом Тягныбока стал март 2009 года, когда возглавляемая им ВОО «Свобода» победила на досрочных выборах в Тернопольский облсовет. С тех пор ему мерещится, что настало время идти в президенты. Надо признать, что в последнее время, политик стал более осторожен в высказываниях. Теперь его главный лозунг:«Націоналізм – це любов!». Но представляя, как их будут любить, если Тягныбок придет к власти и запустит свою “Програму захисту українців”, нацменьшинства страны непроизвольно вздрагивают и начинают вытряхивать из штанов.

Cемь Пятниц