Другая перспектива

Судя по интервью президента, прозвучавшему в День Конституции, власть абсолютно уверена в правомерности и целесообразности процесса над Юлией Тимошенко. Единственное, что не нравится Виктору Януковичу — это то, что Юлия Тимошенко превратила процесс в политический и не хочет защищать себя, используя правовые аргументы.

Но еще до того, как Тимошенко воспользовалась трибуной судебного процесса для политических обвинений, сама власть использовала правовую систему страны для борьбы с главной конкуренткой Виктора Януковича. Возможно, многие позабыли о том, что Тимошенко была на шаг от победы на выборах главы государства — и, зная ее нрав, ее оппонентам могло бы не поздоровиться не в меньшей степени, чем ей сейчас. А вот пришедшие к власти оппоненты это хорошо помнят.

На фоне ухудшающейся ситуации в стране, ожидающихся осенью экономических проблем и внутреннего кризиса в самой Партии Регионов им совершенно необходимо сделать так, чтобы сама возможность передачи власти оппозиции была исключена. Нет, оппозиция конечно же нужна — для Европы. Но такая, которая не сможет повлиять на принимаемые решения. Которая не сможет инициировать расследования деятельности правительственных миллиардеров. Которая побоится произносить даже само слово»Межигорье» — и главный житель неизвестно как приватизированного поместья будет и дальше наслаждаться покоем, уютом и достатком на фоне разрушающейся страны.

Чтобы оппозиция знала свое место, ее нужно маргинализовать. Для маргинализации хороши все средства — подмена настоящих оппозиционеров ненастоящими, как уже было во время местных выборов, выпячивание небольших партий, которые все равно не смогут занять ниши ведущих оппозиционных движений, но зато создадут видимость плюрализма для Брюсселя. И конечно суд — еще не революционный, но уже суровый и беспощадный. Суд, который не может не учитывать мнения исполнительной власти. Если Янукович не стесняется рассказывать всей стране о своем обмене мнениями с председателем Конституционного суда относительно отмены пресловутого закона о красном знамени — и продолжает настаивать на правильности собственного решения даже после вердикта суда — то представим себе, какому прессингу подвергаются все остальные суды, отнюдь не столь значимые для власти как Конституционный? И что в этой ситуации может решить Печерский суд?

Но судебный рычаг как главное средство маргинализации оппозиции — это не самый разумный путь. Потому что украинское общество давно уже не верит никаким судам — и Печерскому тем более. И воспринимает происходящее в них исключительно как фарс. То, что Тимошенко не стала втягиваться в этот фарс, как раз говорит о том, что она правильно оценила перспективу — не юридическую, а политическую. Так что зря Виктор Янукович расстраивается…

Виталий Портников