Дышло вместо выборов

«Регионалы» предложили ожидать выводов Конституционного Суда относительно соответствия Конституции проведения выборов мэра и Киевсовета в одно и то же время – а уж затем голосовать законопроект по выборам в первом чтении. Думаю, мало кто сомневается, что вердикт Конституционного Суда будет устраивающим власть – ведь со времени прихода к власти Виктора Януковича именно эта инстанция превратилась в мощный инструмент узурпации власти, «подарив» новому президенту и возможность сформировать парламентское большинство, и правительство в обход конституционных норм, а затем и саму новую старую Конституцию, превращающую Януковича в царя всея Украины. И если в администрации президента решили «подвесить» нового киевского мэра до выборов главы государства в 2015 году или вовсе отказаться от выборов – то суд решит все так, как надо, не сомневайтесь.
цвк

По сути то, что происходит вокруг киевских выборов – подлог на подлоге. После победы Виктора Януковича на выборах главы государства «регионалы» заставили Леонида Черновецкого фактически отказаться от исполнения обязанностей главы города – но не разрешили ему уходить в отставку, чтобы не проводить мэрских выборов. Власть в украинской столице была фактически узурпирована ставленником президента – потому что, при всей законности полномочий Александра Попова как главы городской администрации эта легитимность выглядит, мягко говоря, сомнительно на фоне манипуляций с мэром. Затем, за день до окончания полномочий Черновецкому предложили досрочно подать в отставку – зачем? А затем, чтобы иметь возможность сейчас манипулировать с новыми выборами, решать, каким будет срок полномочий нового мэра, с какой Киеврадой ему предстоит работать. Ну, и при чем тут закон? При чем тут выборы?

Нужно понять одну простую вещь: нынешнее руководство страны действует за рамками законодательного поля, за рамками легитимности вообще. Закон для него – что дышло, средство для манипулирования волей граждан. Если бы по закону – Черновецкий, не желавший исполнять обязанностей мэра и покинувший страну – ! – должен был бы уйти в оставку еще три года назад, еще три года назад должны были бы быть проведены мэрские выборы, на которых, вне всякого сомнения, победил бы представитель оппозиции.

Украинская столица уже давно была бы легальным центром оппозиционных настроений, плацдармом, с которого граждане готовились бы к наступлению на беззаконие и криминалитет, оккупировавшие страну. Но зачем это власти? Именно поэтому она

делает все возможное, чтобы никаких настоящих выборов в Киеве не было – и если добьется своего, то точно такое же сальто-мортале устроит и в 2015 году, когда новые президентские выборы превратятся в заурядный референдум по продлению полномочий Виктора Януковича.