Елку выбросили, а «подарки» кладут…

Общество, и это вполне естественно, сосредотачивает свое внимание на наиболее ярких, громких и глобальных происшествиях и процессах сегодняшнего дня Украины. Это правильно, когда речь идет о событиях, имеющих влияние на тенденцию развития страны. Это – достойно сожаления, если наш взгляд пытаются приковать к специально раздуваемым скандалам и скандальчикам, с целью подкинуть «зрелище», чтоб не вздумали требовать «хлеба». Но в любом случае, сейчас, так сказать, ползком, не прекращая наступления на насущные права и потребности людей, режим, практически каждый день, «негромко» подкладывает гражданам больно бьющие новации. Обращать пристальное внимание на каждую из них – стоит. Вот, к примеру, в среду администрацию Януковича пикетировали люди, которых очередной закон обрекает на смерть, причем не в переносном, а буквальном смысле.
semja

Пикет был сравнительно невелик. АП традиционно «не увидела» его. Да и общество, так сказать, не забило в набат. Хотя стоило бы, закон, против коего протестовали, будучи введенным в действие с 1 марта, ударит по многим и многим. Большую часть пикетирующих составляли онкобольные, болеющие СПИДом, инвалиды-колясочники, молодые матери. На плакатах написано: «90% импортных лекарств для онкобольных не имеют отечественных аналогов. Где брать лекарства?»; «Меняю жизни пациентов на собственное обогащение. – Украинские чиновники, авторы и лоббисты закона №5038-6».

В упомянутом документе, который вот-вот вступит в силу, введены положения о лицензировании импортных медицинских препаратов. Лицензирование (проверка на безопасность, пригодность) – дело правильное, тем более, если речь идет о вторжении любых средств в состояние здоровья. Но беда в том, что №5038-6, не учитывая мнения отечественных медработников, исключительно чиновниками, донельзя усложняет процесс лицензирования. Скорей всего, речь идет не о попытке предохранить наши с вами организмы ото всяческой, иной раз и вправду, вредной, разрекламированной лабуды «со вкусом киви и запахом орхидей», а о прямом лоббировании сиюминутных интересов, направленных на обогащение отечественной фармацевтической мафии. Невзирая, естественно, на то, что вопрос затрагивает настоящую безопасность миллионов больных.

Участник пикета, опытный медик, экс-министр здравоохраниния Полищук говорит: «Те лекарства, которые «работают» на европейском рынке, однозначно качественные. Процедура поступления их в Украину должна быть упрощена, а этот закон ее усложняет». Ему вторит президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски: «Мы не требуем невозможного, не говорим о полном отказе от контроля регулирования сферы оборота лекарств. Мы лишь призываем к здравому смыслу: система контроля должна быть оправданной, а условия функционирования рынка – справедливыми для всех его участников»; «мы видим и понимаем желание украинских властей развивать фарминдустрию в Украине. Однако стоит учитывать то, что на сегодняшний день Украина практически не располагает ни техническими, ни финансовыми ресурсами, которые необходимы для организации фармацевтического производства мирового уровня».

Право, задумаемтесь, уважаемые читатели-собеседники. Чтобы понять: речь в данном

случае – ни в коем разе не о тонкостях защиты отечественного производителя, или, напротив, поддержке выгодного «чужакам» воцарения на нашем рынке. Речь – о насущном. Страшноватом. «Под раздачу» нового закона попадает около восьми тысяч наименований лекарственных средств: от проблем давления; сердечно-сосудистых заболеваний; болезней почек и печени; средств для онкобольных детей. Большинство из таких лекарств и вправду не имеют действенных отечественных аналогов. А знаете – есть такая беда, под названием «миастения»? Это когда у человека постепенно ослабевают, вплоть до полного бездействия, все мышцы. Дело не только в том, что несчастный теряет возможность пользоваться ногами-руками (хотя и это – не сахар). Отмирают мышцы, дающие возможность для вдоха-выдоха. Человек, лишенный определенного лекарства, которое противостоит болезненному процессу – попросту медленно и мучительно умрет от удушья. Так вот, пока не существует ни одного отечественного препарата, соответствующего импортному, регулярно принимаемому такими больными. Дай, конечно, Боже, всяческих успехов развитию украинской фармакологии. Но это – потенциальное «завтра», для которого государству следует создавать благоприятные условия. А что делать всем этим больным буквально сегодня? То есть – с 1 марта?

Кажется, что вскоре мы будем наблюдать картинку, знакомую по позднесовковым временам. В закоулках у аптек стоят тетки и мужички, пошевеливая в бездонных карманах блистеры с таблетками и упаковки с ампулами. Их гоняет (и, одновременно, берет с них мзду) милиция. А те, кому жизненно необходимо лекарство, коего в аптеке нет – из подворотни в подворотню крадутся за сомнительными продавцами. Что предложит такой, никак не «лицензированный», торговец? Контрабанду, за которую заломит запредельную цену? А в худшем случае – действительно опасную подделку, нахимиченную, так сказать, «на углу Малой Арнаутской». Да уж, подарочек от власти – воистину может стоить многого…

Речи нет, это прекрасно, когда так называемые товары народного потребления – в массе своей являются отечественными. Но после одного недавнего случая в голову приходят строчки из абсурдных советских художественно-оптимистических утверждений. «И на Марсе будут яблони цвести»; «течет вода Кубань-реки, куда велят большевики». Азаров, с помпой, посетил один из киевских супермаркетов. Что и говорить, цены ему очень понравились (невозможно сказать, что они нравятся нам, хотя бы в отношении молочных продуктов, «температура стоимости» которых возрастает постепенно, но из недели в неделю). Но вот в овощном отделе глава Кабмина нахмурился. Он «с удивлением узнал», что грейпфруты и прочие мандарины – вы подумайте, импортные! Он изрек как «уполномоченный Всевышнего». «Берите земли, и выращивайте свои»; «на орошаемых землях сам Бог велел выращивать».

Как ни странно, но Бог, не подозревая об апостольском распоряжении Николая Яныча, дал людям на Земле разные климатические условия, пригодные для получения тех или иных даров плодородия. Спору нет, не стоит импортировать яблоки из Польши или кормить нас «восковыми» из-за хранения и перевозки итальянскими грушами, это добро может и должно быть украинским (при том, чтобы добиться подобного, властям следует не провозглашать, а ввести в действие механизм закупки всего этого у фермеров, как в той же Полшьше, без фермерских затрат на транспортировку и не за абсурдные, не соответствующие вложенным усилиям, копейки). Можно, к слову, пить крымские и закарпатские вина, не переплачивая за импортные. И, кстати, гречка у страны, которую издревле населяли и населяют «гречкосії», никак не должна по-азаровски импортироваться из Китая (кто и на сколько нагрел руки на памятном «гречневом кризисе»?). Но… Еще в царской империи, житнице мира, (во многом — за счет украинских черноземов) – были лавки с вывеской «Колониальные товары». Там пахло кофе, ананасами, и прочей вкусной экзотикой, в пределах империи не произрастающей, из чего не делали

проблемы.

А у нас – в Верховной Раде зарегистрирован законопроект от нардепа Олега Царева «О стимулировании развития отечественного рынка продовольственных товаров». Там много сомнительных положений, направленных как раз на ущемление возможностей обычного обывателя «отовариться», например, требование оставить в черте населенных пунктов «продовольственные или смешанные» торговые точки площадью не более 300 квадратных метров. А универсамы и супермаркеты, где идущий с работы человек может оперативно запастись едой, не шастая из магазинчика в магазинчик – вынести на расстояние не менее 5 км за пределы мест, где мы живем. Там же – и упоминание о превалировании отечественных продуктов. Чтобы взвинтить на них цены, оставив их безальтернативными? Чтобы возродить «дисциплинирующий трудящихся» и дающий простор для спекуляции дефицит?

Впрочем, тот же Азаров заботится не только о наших желудках, но и о духовной пище. Он рассказал, что в Фейсбуке один из анонимных пользователей посоветовал ему провести соцопрос, «нравится ли людям смотреть плохие новости, и не стоит ли негативные сюжеты показывать после 22.00». Премьер пришел в восторг, выразил согласие. И, не дожидаясь соцопроса, созвал руководителей Национального союза журналистов и областных ТРК, распорядившись «давать больше позитива». Вот так. Будет в реале «плохая новость» — от очередной аварии Хюндая, парламентском кризисе, до, избави Господи, аварии на ЧАЭС (где, как известно, на днях обвалилась часть кровли и стены над проклятым 4-м блоком). А мы – узнаем о ней во время, отведенное для показа «эротики для взрослых». Или шагнем далее – как при Советах, не узнаем вообще?..

Нашим измученным умам и вправду, требуется позитив. Только знаете ли, лишь в том случае, если он не будет враньем, «забредет» в Отечество действительно. А так – где брать их, заказанные властью, хорошие новости?

Как смолчать об очередном «подарочке»? Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ предложило неуклонно начислять пеню за каждый день просрочки внесения гражданами платы за жилищно-коммунальные услуги. Заплатил хоть на день-два позже 20-го числа каждого месяца, и ты – на «счетчике». Внесен соответствующий законопроект. Оно конечно, за коммуналку платить следует. Но цена на нее неуклонно растет, скажем, подскочила и еще обещает подпрыгнуть плата за отопление. Буквально сейчас, до конца нынешнего отопительного сезона – на 30%. Внесены проекты изменений в ряд ныне действующих законов, в том числе – предложение штрафовать тех, кто, не выдержав ценового прессинга, «заварил батареи» и перешел на так называемое индивидуальное отопление. Не исключено, что мы с вами и вправду не в полной мере покрываем расходы на коммуналку. Но ведь как сбросить со счета то, что при ее удорожании зарплаты и пенсии не только не растут, но более того, «получку» регулярно и широко задерживают месяцами? Мораторий на пеню по поводу коммунальных задолженностей действовал с 1996-го. А нынче януковическо-азаровские «пакращувачи» пытаются то тем, то этим новым давлением на карман рядового гражданина судорожно залатать проеденный ими госбюджет. Нам от этого, конечно, будет тяжелее. Но выдавленные из нас крохи – в целом финансовое положение страны не спасут.

Приведу не информацию от тех, кого режим обвиняет в «злопыхательстве», а вполне официальную. Государственный комитет статистики подтвердил падение ВВП (внутреннего валового продукта) Украины в 4-м квартале 2012 года. Экономика «падала» два квартала подряд, и специалисты имеют основания называть это опасным термином «рецессия». А за весь минувший год номинальный ВВП оказался на 100 миллиардов гривен меньше, чем было заложено в прогнозе Кабмина.

В отчете Минфина о выполнении госбюджета минувшего года значится, что ситуация с госфинансами особенно обострилась в декабре. В общем, зафиксировано значительное превышение расходов над доходами; дефицит госбюджета рекорден – 12,6 миллиарда гривен.

И при нынешнем, последовательно продолжающемся стиле хозяйствования режима, не приходится ждать улучшения положения дел. На что либо надеяться возможно исключительно при условии отрешения этого режима от властных рычагов.

В конце января состоялось заседание Всеукраинского стачечного комитета. Представители неподконтрольных режиму профсоюзов и правозащитники заявили, что проводится подготовка к Всеукраинской забастовке, предварительно запланированной на 20 марта. Не в той либо иной дате – дело. Дело в том, созрела ли страна до подобных действий? Но кажется, в любом случае, дозревает и будет дозревать.

Что говорил Янукович на Рождество? «Мы с вами должны пройти все испытания, которые дает нам Господь Бог». Внешне правильные слова, да не к месту. Испытания, которые Господь в данном случае не «дает», а, как выражаются богословы «попускает», поскольку мы попускаем эту власть безобразничать – граждане и режим проходят по-разному. И хоть путем всеобщей забастовки, хоть – множащихся локальных протестов, мы ради себя самих, должны сделать что-то, чтобы вышвырнуть из-под увядшей елки «подарки», которые янучары тихонько подкладывают. И – вышвырнуть подкладывающих.