Если ты бульдозер

Генеральная прокуратура Украины предупредила, что будет вынуждена обратиться в суд для изменения меры пресечения бывшему премьеру Юлии Тимошенко. В переводе с прокурорского это означает, что в окружении президента Виктора Януковича обсуждают вопрос о возможной посадке Тимошенко. И дело тут, конечно же, не в том, как ведет себя Тимошенко со следствием. Если решение о посадке будет принято — бывший премьер может вести себя идеально и соглашаться с любыми требованиями Генеральной прокуратуры. Если все же арестовывать Тимошенко не решатся, то тогда она может вообще не являться в Генеральную прокуратуру — ее не посадят.

Генеральная прокуратура в этой истории, конечно же, не игрок. Как и в случае других резонансных дел, связанных с политическими оппонентами президента или представителями недонецких олигархических группировок, решение о возбуждении уголовных дел и уж тем более об аресте может приниматься только на самом высоком уровне. Собственно, это обстоятельство не скрывает и сам Янукович — в новогоднем интервью телеведущим он без ложной скромности рассказал о контактах с Генеральным прокурором и о том, что Тимошенко не посадят. Потому что такой тогда была линия — не следствия, власти.

Власть считала, что одно только открытие уголовного дела маргинализирует Тимошенко как политика. А получилось наоборот — на фоне вопиющей некомпетентности «регионалов» и снижения жизненного уровня населения Тимошенко начинает выглядеть жертвой властей. Рейтинг Партии Регионов и личный рейтинг президента падают с такой скоростью, что большинство на выборах 2012 года может быть обеспечено только с помощью массовых неприкрытых фальсификаций. А рейтинг БЮТ уже сравнялся с рейтингом Партии Регионов и может продолжить рост даже без усилий со стороны Тимошенко.

Что же делать, чтобы спастись? С точки зрения реальной политической логики — работать, проводить реформы, сотрудничать с оппозицией, готовиться к переходу в оппозицию. С точки зрения логики бульдозерной — закопать. Тем, кто придерживается такой логики, невдомек, что они закопают не Тимошенко, а свои собственные перспективы — станут нерукопожатными на Западе, потеряют шансы на получение кредитов, подготовят почву для народных выступлений и превратят Тимошенко из жертвы в настоящую героиню. Об ошибках бывшего премьера забудут, преступниками станут те, кто сегодня обвиняет ее в преступлениях. Неужели это непонятно?

Если ты политик — понятно. А если ты — бульдозер?

Виталий Портников