Жизнь без будущего

Когда освободят Юлию Тимошенко? Сколько недель пройдет после позорного приговора, вызвавшего практически одинаково резкую реакцию в Соединенных Штатах, России, Европейском Союзе? Понимает ли Виктор Янукович, что не в его интересах — конфронтация со всем миром? Есть ли у него возможность выйти из этой ситуации, сохранив политическое лицо и продолжив переговоры с ЕС об ассоциации и зоне свободной торговли? Как Янукович будет строить отношения с Россией после очевидного оскорбления, с наслаждением нанесенного им Владимиру Путину?

После того, как ведомство Валерия Хорошковского сообщило о возбуждении нового уголовного дела против бывшего премьер-министра, ответы на эти вопросы больше не лежат в политической плоскости. Они лежат в плоскости шизофрении, демонстративного нежелания считаться с реальностью и думать о будущем. Если еще несколько дней назад можно было рассчитывать на понимание украинским президентом и его окружением ситуации, сложившейся вокруг них после приговора, то сейчас можно констатировать — нет ни понимания, ни желания выйти из ситуации с сохранением лица или без оного.

Есть лишь одно желание — чтобы каток бездарной и некомпетентной власти и дальше катился по пыльным украинским дорогам, утюжа страну и отнимая у нее даже самые мизерные шансы на выздоровление. Виктора Януковича не интересует ни его политическая репутация, ни перспектива легитимного сохранения власти, ни безопасная пенсия после неизбежной потери власти.

Его интересует только Межигорье. В нем он и живет-царствует. Здесь и сейчас. Будущего нет — ни для президента, ни для Украины, которой он руководит. По крайней мере, в сознании первого лица.

Виталий Портников