Заговор шантажистов

Стремление доказать свою нужность властной группе лишает профессионализма и затмевает разум.

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко объяснил, почему Юлии Тимошенкопришлось подписать газовый контракт с Россией. Оказывается, дело не только в том, что Юлия Тимошенко хотела получить для себя политические преференции на предстоящих президентских выборах — и потому согласилась на невыгодный контракт со скидкой до их проведения.

И не только в том, что украинского премьера шантажировал российский коллега Владимир Путин. А еще и в том, что Тимошенко шантажировали федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и другие европейские лидеры, старавшиеся решить проблемы своих стран «за счет украинского народа».

Напоминать главе украинского внешнеполитического ведомства о том, что европейцы просто стремились добиться разблокирования поставок, фактически прекращенных Россией после перевода украинской трубы в реверсный режим и избежать повторения подобных ситуаций впредь, не стоит. Грищенко тогда был заместителем секретаря Совбеза и послом в России и активным участником переговорного процесса.

Другое дело, что, как и тогдашний президент Виктор Ющенко, наш посол понимал — и понимает — под украинским народом ту бизнес-группу, интересы которой он лоббирует и которая была крайне не заинтересована в достижении какого бы то ни было соглашения без учета интересов посредников из «РосУкрЭнерго».

Стремление доказать свою нужность этой группе лишает профессионализма и затмевает разум. Ну, хорошо, Путина в Киеве уже объявили шантажистом — и считают, что ему это должно понравиться. Теперь Грищенко фактически обвинил «Меркель и других» в неуважении к украинцам. Но с кем администрация Януковича хочет выстраивать отношения в окружающем мире? Или Грищенко сам верит побасенкам об «американско-украинской» оси, противостоящей антиукраинскому заговору России, Германии и прочих шведов?

Впрочем, если завтра в Киеве причислят к заговорщикам и шантажистамБарака Обаму и Хиллари Клинтон — я и этому не удивлюсь.

Виталий Портников