Заканчивается эпоха двух Викторов

Отечественное «викторианство», в отличие от британского для Туманного Альбиона, принесло нашей стране больше вреда, чем пользы. Хотя отрадно уже то, что на нашем олимпе Виктор без Виктора существовать не может, и совершенно точно один из «сиамских близнецов» в ближайшем будущем уйдет в политическое небытие, потянув за собой другого. В определенном смысле для Украины заканчивается самый противоречивый период ее развития.

juja

Даже создание коалиции между сторонниками Виктора Ющенко и Виктора Януковича, о чем так много говорит нынче украинская элита, не спасет от фиаско двух лидеров-авантюристов. Да, они подделывают подписи, «нагибают» своих и чужих парламентариев, шантажируют спикера Владимира Литвина компроматом (предположительно, по делу Гонгадзе), но все это лишь ускорит процесс их собственного политического разложения. В противовес многим политикам и экспертам хочется сказать: да, пусть они создают некое зомбиподобное большинство в Раде, противоречивое с идеологической точки зрения, незаконное с правовой. Подобные неуклюжие, но достаточно синхронные телодвижения лишь подтверждают – Виктор держится за Виктора, Виктор не может без Виктора. Почему? Популярность каждого из этих двоих складывалась на отрицании другого, на неприятии идеологем соперника. Пика их противоборство достигло в 2004-м году во время президентской избирательной кампании. Тогда каждый из миллионов симпатиков двоих лидеров, борющихся за местечко на Банковой, видел скорее огрехи Виктора-противника, нежели достоинства Виктора-любимца. И этим двоим слишком многое прощалось. Одному – нерешительность и неумение действовать, неумение увлекать массы. (Благо, рядом были закаленные майданщики – Тимошенко, Луценко, Томенко и другие). Другому извиняли некоторое интеллектуальное недоразвитие, отсутствие человечности и незнание государственного языка. Да мало ли что еще?

На этом отрицании оба Виктора построили свои политические карьеры, пользуясь отсутствием выбора у слишком напуганного избирателя. Виктор как альтер эго для другого Виктора. Чем не ход? Каждый из них должен быть обязан другому за собственный успех и достижение своей вершины в украинской политике.

А что гражданам принесло правление-оппозиционирование этих двоих? Они бездумно, как малые дети, игрались незыблемыми понятиями, провоцируя опасности для украинской государственности как таковой. Вспомним, ведь именно Ющенко и Янукович привнесли сначала иллюзию, а позже и реальную угрозу раскола Украины как целостного, унитарного государства. Угрозу, потому что часть граждан нашей, традиционно миролюбивой, страны не воспринимала, категорически отвергала одного из них двоих. Восток – против Ющенко, Запад – против Януковича.

Были бы наши герои патриотами, они бы сняли свои кандидатуры еще в 2004-м, синхронно. Но им было удобно играть на наших чувствах, педалируя взрывоопасные темы, как-то вступление Украины в НАТО или придание русскому языку статуса государственного. Месседжи эти из разряда теоретических и малозначимых для рядового украинца позволяли двум Викторам разделять страну и властвовать. На протяжении последних пяти лет. А что же эти постулаты значат для каждого из двух политиков? Да ничего. Разве что рассматриваются в качестве средства околпачивания масс. Мол, голосуй или проиграешь.

Ведь на протяжении последних лет оба Виктора показали себя более чем прагматичными союзниками. Когда каждый из их рядовых многочисленных сторонников почувствовал себя объегоренным? Впервые такое чувство захлестнуло в момент, когда Ющенко внес кандидатуру Януковича на премьера в 2006-м. Потом были и неуклюжие попытки создать парламентское большинство из «донецких» и национально-патриотических сил. Были оправдания и новые противостояния, столь же идеологически наигранные. С той только разницей, что двум актерам театра политического абсурда уже не хотелось верить. Потому что было понятно – они нужны друг другу, как показные враги и как тайные прагматичнейшие союзники.

Следовательно, между ними нет непримиримых идей. Есть только показная дешевая бутафория для нас, обывателей. Как же низко они нас ценили, как примитивно заманивали в свои политтехнологические схемы!

Даже олигократия у наших «непримиримых» Викторов оказалась одна на двоих. Скажем, тот же Дмитрий Фирташ финансово облагодетельствовал обоих политиков, посему оба они яростно отстаивали теневые финансовые схемы на газовом рынке и оба же боролись с одним и тем же премьером – Юлией Тимошенко. В угоду газовому магнату и своим, в очередной раз совпавшим, интересам.

Это они, Ющенко и Янукович, в 2007-м сообща до боли, до последней крови боролись против создания демократического большинства, пытаясь в который раз организовать в парламенте «ширку» и возвести в очередное премьерство Януковича. Несмотря ни на что. Даже на то, что на те выборы наши Викторы шли с изрядно выцветшими лозунгами об извечной борьбе друг с другом. Поверивших им оказалось меньше, чем прежде. Но все же шанс граждане дали обоим.

И сейчас наши друзья продолжают виртуально бороться с тенью друг друга. Понятное дело, все-таки выборы приближаются. А под столом оба они дружат, теми, не слишком видимыми частями своих политических тел. И дружат против все того же правительства. Так, по общему замыслу люди Януковича в парламенте блокируют антикризисные инициативы Кабмина, а люди Ющенко… критикуют людей Тимошенко за невозможность принять ряд важнейших законов.

Попутно Виктор Андреевич очень ловко примеривает на себя одежды единственного спасителя нации, в том числе и противостоящего виртуальной (к счастью) российской угрозе и внутренним «негараздам». А Виктор Федорович огульно критикует никуда не годную власть, в том числе и испортившую наши отношения со стратегическим партнером на Востоке, и конкретно обрушивается на якобы недееспособное правительство и коалицию.

Ох уж эти театралы, с их кетчупом вместо крови и закулисным хлопаньем дверей вместо выстрелов! Им так нужна трагедия, пусть и мнимая, чтобы создать необходимый антураж вокруг своих персон. Они очень нужны друг другу, не меньше, чем в 2004-м. Ведь имидж у обоих создан «от противника», и такой кутюр уже невозможно поменять. Любой другой облик, как для Ющенко, так и для Януковича, подчеркнет все их политические изъяны.

Не зря же оба Виктора спохватились в последний момент и отказались создавать задекларированную временную коалицию друг с другом. Ибо для этого нужно облачиться в другие, более правдивые политические одежды. Ибо тогда все страшнейшие пороки двух «портретов Дориана Грея» проявятся на светлейших ликах псевдооппонентов.

И в этом смысле жаль, что коалициада под эгидой Федорыча и Андреича не удалась.

Ведь для украинской громады было бы гораздо лучше уже теперь развенчать так называемых лидеров «оранжевого» и «бело-голубого» лагерей. Смести идолов прошлого и избежать новых-старых политических угроз для государства.

Анна Гайдай