Закон Кокса-Квасьневского

Спецпредставители Европейского парламента Александр Квасьневский и Патрик Кокс отыскали среди законопроектов, поданных для рассмотрения в Верховную Раду, возможность разрешения проблемы Юлии Тимошенко. Но это не законопроект Сергея Мищенко, который вызывает явно благожелательное отношение власти, а законопроект Анжелики Лабунской, предусматривающий освобождение от отбытия наказания по состоянию здоровья.
sdbb
Именно теперь и станет ясно, насколько украинская власть – вернее, президент Виктор Янукович – готова к компромиссу. Янукович до последнего времени демонстрировал явное нежелание лично принимать участие в судьбе своей главной конкурентки – но утверждал, что готов подписать закон, который примет парламент и сотрудничать с миссией Кокса-Квасьневского. Миссия сообщила о том, какой законопроект она считает приемлемым для Евроопейского Союза. Верховная Рада имеет пока что все возможности одобрить этот законопроект, а Янукович – его подписать.

Если президент этого не сделает, это будет означать только одно: он в принципе не собирался идти на уступки европейцам и освобождать Тимошенко. История с подписанием соглашения об ассоциации подойдет к концу и на Вильнюсском саммите украинской делегации будет нечего делать. В лучшем случае – если Тимошенко все-таки освободят – мы сможем вернуться к истории с ассоциацией в следующем году, когда свои договора будут подписывать Грузия и Молдова. В худшем – будем ждать окончания президентства Януковича. Но нужно понимать, что экономическое положение Украины через несколько месяцев будет значительно отличаться даже от сегодняшнего: страну доворовали и без помощи, без реформ, без контроля за чиновниками ей уже не обойтись.

Неизвестно самое главное: уровень благоразумия Януковича. На сегодняшний день ясно, что Квасьневский и Кокс озабочены будущим нашей страны гораздо в большей степени, чем ее президент. Именно посредники пытаются прорваться сквозь пелену безумия и упрямства, найти наилучший вариант для решения проблемы. А президент, который рискует и троном, и безопасностью, и деньгами, и страной, в конце-то концов, все еще думает, что всех обхитрит…