Закон – что дышло

Оппозиция опять блокирует парламентскую трибуну, депутаты от правящего большинства – бывшие и нынешние коммунисты – покидают зал заседаний… Уже приходилось предсказывать эту картину во время предыдущего блокирования Верховной Рады, утверждая, что власти парламент не нужен и она будет делать все возможное, чтобы он не работал. Ошибся я только в одном: что власть заинтересована в «подвешенном» парламенте, а то и в досрочных выборах. Нет, досрочные выборы – это уж слишком, ведь опять придется тратить деньги, которые в нынешней критической экономической ситуации самим нужны. А вот блокада парламента, его фактическое отсутствие – это да, это принимается.
udar

Конечно, можно сказать, что это не власть во всем виновата, а – как всегда – оппозиция. Ведь это она блокирует парламентскую трибуну, а не власть. Сидели бы смирно на своих местах – и Верховная Рада работала бы и была бы трибуной для представления мнений. Да, в этом власть тоже заинтересована! Чтобы парламент походил на российскую Государственную Думу даже не современного образца, а имперского – депутаты собираются, чтобы нижайше представить монарху мнения подданных, ну а его величество решает, кому жить, кого миловать. И если власть поступает вопреки закону – то не депутатам ее одергивать: закон – что дышло.

Парламент не будет работать именно потому, что власть не будет жить по закону. Это не отвечает ее понятиям, всему тому «кодексу чести», с которым все эти люди во главе с Виктором Януковичем и ведущими донецкими олигархами нагромождали свои состояния и прорывались к власти, к овладению Украиной. Сегодня, когда разоренная, но все еще приносящая им доходы страна – в их руках – им совершенно не нужно жить по закону. Потому что жить по закону – это начать терять деньги. А тот, кто сегодня теряет деньги, завтра потеряет власть.

Поэтому «регионалы» будут делать все возможное, чтобы парламент принимал только те решения, которые нужны президенту и его администрации – или не работал вовсе. А у оппозиции не будет никакого другого выбора, кроме как блокировать парламент, чтобы противостоять беззаконию – просто потому, что никаких других рычагов влияния у нее нет, просто потому, что даже когда у власти нет большинства – как это было с решением регламентного комитета по Власенко – она это большинство фальсифицирует или просто игнорирует его отсутствие. И так будет всегда, пока президентом Украины работает Виктор Янукович.

Именно поэтому с законодательной властью в Украине покончено.