Заложники Януковича

Власть убеждена, что иметь заложников – это неплохая идея, которая поможет сохранить позиции.

Не нужно быть астрологом, чтобы понимать: никаких новых серьезных действий по отношению к Юлии Тимошенко власть до парламентских выборов предпринимать не будет. И сегодняшнее решение суда по делу ЕЭСУ – прямое тому подтверждение. Нужно понимать, что Тимошенко и Луценко – не просто заключенные, они заложники Януковича и его окружения. Заложники во взаимоотношениях с оппозицией – если, паче чаяния, оппозиционерам удастся пробраться сквозь завалы, сооруженные властью на пути к парламентским выборам и получить большинство в Верховной Раде, на свободу Тимошенко и Луценко – или на непроведение новых процессов – будут обменивать правительственные должности и возможности прикормленных властью корпораций типа ЕДАПСа.

Если план «регионалов» удастся и контроль над Верховной Радой будет не просто не потерян, а еще и упрочен, то тогда Тимошенко и Луценко можно будет торговать с Западом. Ведь не случайно же представители Европейского Союза и Соединенных Штатов говорят, что будут оценивать честность украинских выборов не только Viagra discount с точки зрения самого дня голосования и подсчета голосов, но еще и с точки зрения предшествоваших избирательному процессу событий. И тогда не удастся ли обменять свободу Тимошенко – или хотя бы непроведение следующего процесса над ней – на закрытие глаз на фальсификации в ночь выборов или прочие неприглядные действия властей?

Люди, собравшиеся у кормила украинской власти, не просто не имеют в душе никаких ценностей – политических, нравственных или хотя бы этических. Они искренне уверены – и это дает им возможность утюжить украинскую землю с грацией взбесившегося бульдозера – что и у всех остальных этих ценностей нет. Что с ними будут торговаться. И что они обязательно смогут при торговле обмануть – ну у кого еще такие навыки наперсточников, какой Яценюк, Кличко или там Баррозу сможет с ними состязаться? Смешно!

Именно поэтому они убеждены, что иметь заложников – это неплохая идея, которая поможет им сохранить позиции и приумножить неправедно нажитые состояния. Именно поэтому сегодня они распорядились отложить процесс над Тимошенко до дня, когда каждый клерк в президентской администрации будет знать, какой приговор продиктовать суду.

Виталий Портников