Зачем нам перемирие

Насчет перемирия лично я думаю вот что. Это очень хорошая идея, и его обязательно нужно было заключить.
021
Причем, вполне можно было его заключить на условиях и похуже, чем те, что есть. Реально, зачем нам вводить пункт «возобновление центрального радио- и телевещания», или «программа создания рабочих мест в регионе»? Можно было и без этого соглашаться смело, пускай бы показывали друг другу свой Донбасс-ТВ и наслаждались свободой вероисповедания. Теперь им покажут какое-нибудь Еспрессо-ТВ, и они возбудятся и возмутятся. Не то, чтобы они раньше не могли смотреть Эспрессо, но теперь это пункт в условиях мирного договора, то есть «нас вынудили вещать вам бендеровскую пропаганду». Ясно, что в таких условиях пропаганда работает в обратную сторону.

Но речь не об этом. Речь о перемирии в целом. Перемирие в целом – очень хорошая штука. По целому ряду причин.

Перемирие выводит территории Донецкой и Луганской областей из состояния войны в состояние прозябания, такого, знаете, как пейзажи в боевиках про Восточную Европу, специально выбранных так, чтобы главный герой мог разрушить все, и остаться положительным персонажем – все серое, какие-то руины, выбитые стекла через одно и неприкаянные люди в коричневом и сером бродят туда-сюда. Тут две пенсионерки дерутся за блок сигарет и консервы из гуманитарного пайка, тут в подворотне тлеет армейский грузовик, и повсюду саундтреком – скрип несмазанных детских качель без детей. Все те люди, которые сейчас сидят в Луганске по домам и прячутся от обстрелов, выйдут на улицы в поисках тех самых рабочих мест в регионе, которых Порошенко требует от Захарченко. А только Захарченко этим людям может предложить только рабочие места на постройке укрепрайонов и рытье окопов, потому что других форм бизнеса в луганскую экономику пока не интегрировано.

В общем, перемирие, существенное, от нескольких недель до полугода, нужно для того, чтобы показать местному населению, кто еще не понял, что проблемы Луганска и Донецка вызваны не войной, а руководством. То есть, при таком руководстве являются системными проблемами отныне и навсегда. Что мартены встали, а любимец Жучковского и Ольшанского революционный лидер Царев не может ложку до рта донести самостоятельно, не то, что построить экономическую модель региона. А гуманитарка из РФ будет на 80% разворовываться отцами-командирами и до людей так и не дойдет.

А наши и зарубежные журналисты получат возможность без боязни за пули над головой, взять миллион миллиардов интервью и осветить гуманитарную катастрофу в полном объеме. И сравнить её масштабы, например, с жизнью мирного Славянска, из которого боевиков своевременно поперли.

А некоторые из журналистов снимут такое, что попадут в подвалы СБУ. Что лишний раз покажет мировому сообществу, какой дивный новый мир Захарченко и Царев строят на Донбассе.

Но жизнь Донбасса на самом деле меня не очень сильно беспокоит. Люди сделали свой выбор и теперь за него расплачиваются, как умеют. Хотели совка – имейте совка, 21-й год, красный террор и прочие вкусняшки. Бачили очі, що купували? Тепер їжте, хоч повилазьте. Интересно будет послушать ватников, которые сейчас обвиняют украинскую армию в том, что она бомбит города. Ну вот, она перестала бомбить города. А только зимой вы все равно замерзнете, потому что для того, чтобы поставлять в Новороссию электричество, она должна поставлять в Украину налоги. А с чего у новороссов брать налоги – этого пока даже Губарев не придумал, и был вынужден из всех форм налогообложения выбрать форму экспроприации. А с Украиной расплачиваться за электричество отжатыми иномарками не получится.

А вот для Украины крайне полезно получить существенное перемирие. Во-первых, хорошо бы не вести полноценные военные действия зимой. Это попросту неприятно для солдат. Во-вторых, это время стоит потратить с пользой, для организации полноценной обороны и подготовки к серьезной войне с Российской Федерацией.

РФ за освободившееся время решит бюрократические вопросы и переведет своих военнослужащих из статуса военных другой страны, в просто очень милитаризованных гражданских ополченцев. И как только будет готова продолжить – обязательно продолжит.

А значит, наша задача – ни в коем случае не снижать уровень милитаризации страны. Перемирие – это не мир, это передышка для перегруппировки и перевооружения. Добровольческим батальонам нужно комплектование бронетехникой и тяжелым вооружением, и подготовка специалистов для работы с ним. Штабу нужно потратить освободившееся время на слаживание родов войск и налаживание качественной связи и взаимодействия между частями, чтобы не было так, как сейчас, когда добровольцы бегут, куда хотят, а потом удивляются, что армия не получает приказ выдвигаться им на подмогу. Нам нужно добиться от Запада помощи вооружением, и вооружить им нашу армию.

И важным элементом перемирия, без которого все вышеперечисленное не состоится, а будет саботировано, является его постоянное нарушение. Если наши обезьяноголовые друзья из ДНР и их обезьяноголовые кураторы из РФ не будут нарушать перемирие, то не надо сомневаться, что наши генералы воспользуются передышкой, как поводом больше ничего не делать. Опасность пропала – пошли по домам, а сухпайки грузите мне на дачу, потом продам.

К счастью, тут особо сомневаться не приходится. По мелочи нарушения перемирия будут постоянными, и расслабиться нашим военным россияне не дадут. Плюс возвращение Гиркина на люди говорит о том, что наш сценарий с «Шамилем», который будет вербовать и засылать нам сюда на Украину диверсионные группы, уже начал реализовываться.

Нам нужно перестраивать экономику, проводить её глубокое реформирование. С пониманием того, что Донбасс отныне, и на ближайшую пятилетку – выжженая земля, в которой металл больше не варят.

В связи с этим хочется поздравить руководство Запорожской области. Запорожсталь, Днепроспецсталь, Ферросплавный и Титано-магниевый комбинаты еще два года назад казались мне бессмысленными умирающими монстрами. Теперь металлургическую промышленность Запорожья, кажется, ожидает бум. И судя по тому, какой интерес Геннадий Корбан проявляет к Запорожью, перспективы понял не только я.

В целом, мы еще месяца три назад написали, что для восстановления экономики Украины крайне важно отжать от рычагов металлургическое лобби, читай Ахметова, для того, чтобы снять мораторий на повышение тарифов на железнодорожные грузоперевозки и всякие другие мелочи, которые Ринат Леонидович и его кореша выторговывали для своего бизнеса в ущерб всем другим формам бизнеса Украины.

И вот мечты сбылись, хотя и самым кровавым из возможных способов. Ринат Леонидович больше не в силах удерживать даже свои заводы, не то, что диктовать стране тарифную политику.

К счастью для обороноспособности Украины, все крупные ключевые предприятия, способные переключить на себя промышленное бремя Донбасса, находятся вплотную к «Новороссии». Это означает, что их военная защита от диверсий и военных вылазок является нашим экономическим приоритетом на ближайшие годы. Значит, нам потребуется серьезное расширение области функционирования батальонов. Потому что водить танковые клинья и наводить артиллерию – для этого нужна армия. А охранять завод или даже удерживать оборону целого города до прибытия ударных частей армии – для этого достаточно сил добровольческого батальона.

А армия пригодится на границе. Нам её еще на Москву вести.

P.S.: В общем, не волнуйтесь особо за то, что у нас соседи — агрессивные идиоты и террористы. Израильтяне не особо волнуются — и нам не стоит.