Зачистка предвыборного поля, или как Янукович стал «королем Лиром»

Что общего между предстоящими выборами в парламент, судебным процессом над лидером оппозиции Юлией Тимошенко, арестами лояльных к партии власти чиновников, а также грядущими перестановками в Кабмине? На самом деле, больше, чем кажется. Завершение судилища над экс-премьером автоматически станет отмашкой к старту выборов. Идет острая борьба на тему, чей рейтинг выше – «Батькивщины» или Партии регионов? Именно ее результат должен определить ход и исход парламентской кампании-2012. На большую войну нужны большие деньги. А массовые аресты коррупционеров крайне стимулирует желание занять место под куполом, гарантирующее неприкосновенность.

Пока украинское правосудие мучается с делом Тимошенко, начата подготовка к выборам со стороны партии власти. Серия арестов последнего времени среди высокопоставленных чиновников: Василий Волга (глава Госфинуслуг), Александр Евлах (земельный махинатор КГГА), Игорь Осипенко (шеф туристического управления Киевской обладминистрации), экс-спикер Крыма Анатолий Гриценко, крымский же министр ЖКХ Владимир Блаженов, вызвала всплеск интересов к мандатам даже у тех, кто всю жизнь стремился к государевой службе и «распилу» бюджетных средств. Это и немудрено: списки арестованных и взятых под стражу чиновников гораздо длиннее, чем реестры «закрытых» в СИЗО оппозиционеров. «Регионалы» так и не смогли понять простой истины: уничтожение оппозиции неизбежно влечет за собой внутренние войны в среде самой власти. Причем, войны жестокие, так как связаны они с большими деньгами, которых, увы, на всех уже не хватает. Война с оппозицией хоть как-то объединяла «власть», когда же оппозиция уничтожена – приходится уничтожать друг друга. И процесс этот лишь будет усиливаться.

При этом несложно заметить, что все пересаженные из высоких кабинетов на нары не имеют устойчивых донецкий «корней». Тот же Василий Волга, который «пролез» в правительство по квоте КПУ, никак не связан с донецкой региональной элитой. Евлах — протеже мэра Черновецкого, Гриценко и Баженов — крымчаки, стоявшие на пути премьера АРК Василия Джарты. Некоторые, вроде В. Тихонова, отделались легким испугом: из Кабмина их «перевели» всего лишь в посольство, а не в СИЗО, но, тем не менее, как показала практика, и «луганское происхождение» не является основанием для максимального доверия со стороны новой команды.

В принципе, «донецких» можно понять: на прошлых выборах Луганская область активно работала на БЮТ, а некоторые руководители штабов ПР на Луганщине гораздо больше времени и сил тратили на помощь политическим противникам, чем на повышение рейтинга родной партии.

Поэтому начат сезон административной зачистки: у руля центральных ведомств, областных администраций, городских и районных властных «осередков» будут поставлены люди, максимально лояльные к «семье» и вызывающие доверие у политиков с донецкими корнями.

Первая «волна» уже прокатилась: как мы сказали, из КМУ были удалены министр здравоохранения А. Емец — блестящего хирурга «обменяли» на чиновника Донецкого облздрава А. Анищенко, которого пролоббировала Татьяна Бахтеева, возглавляющая парламентский профильный комитет. Лишился кресла вице-премьер по вопросам ЖКХ Тихонов, которого заменил верный президенту донецкий губернатор Близнюк и ряд чиновников калибром помельче. В частности, замы Госрезерва ( А. Стасевский) и Госстандарта В. Хижняк), у которых также не было региональной «крыши».

Потеряли «хлебные места» уполномоченный по антикоррупционным вопросам Андрей Богдан, которого уличили в связях с БЮТ, и даже Геннадий Васильев был «выжит» с поста заместителя главы АП, потеряв былую мощь и влияние. В общем, редеют ряды исполнителей, которые либо смогли удержаться на своих местах после смены власти, либо были пролоббированы «не теми» людьми. Кабинеты и кресла освобождаются под надежных, проверенных «ребят» из Донецка, Макеевки, Енакиево.

Выборы приближаются, и они крайне важны для новой команды, поскольку станут окончательной легитимизацией (на законодательном уровне) правил игры со страной, внедряемых ПР. Понимая, что своими силами не справиться (рейтинг регионалов сейчас находится на крайне низкой отметке в 13%), команда власти принимает решение на все сто использовать административный ресурс в борьбе за симпатии электората, а также в «давлении» на тех, кто придерживается иной точки зрения.

Кроме того, управление административными рычагами — это деньги. Те самые деньги, которые так нужны для организации эффективной избирательной кампании: содержание штабов и выплата пенсий, наружная реклама и строительство дорог, песенная «массовка» и работа с молодежью.

Поэтому, если первый этап «формирования» новой правительственной команды касался удаления идеологически неблагонадежных чиновников, то сейчас каждое кабминовское кресло- это борьба реальные средства. Вот, например, посадили Василия Волгу за решетку. Понятно, что с Госфинуслуг он уже респрощался. Говорят, что столь лакомый финансовый кусочек будет в ближайшей перспективе слит с ГКЦБРФ и уйдет под крыло Дмитрия Тевелева, которой является креатурой Рината Ахметова.

В самой Комиссии по ценным бумагам также произошли перемены, направленные на омоложение руководящего состава, который, по слухам, почти полностью состоит из менеджеров СКМ. Однако, руководитель «Систем Капитал менеджмент» не намерен останавливаться на достигнутых в правительстве кадровых победах: следующим «удаленным с поля», видимо, станет министр охраны природы Николай Злочевский.

Прирожденный нефтемагнат (Злочевский контролирует Херсонскую «перевалку» нефтепродуктов, а также является соучредителем легендарного нефтрейдера «Инфокс») долго искал себе место в исполнительный власти. Он возглавлял Комитет по государственным ресурсам (2005 год), потом ненадолго пересел в кресло шефа Госкомрезерва и, наконец, нашел себя в роли министра охраны окружающей среды – с июля 2010 года. Но, несмотря на относительно безупречную партийную биографию (член ПР с 2006 года, депутат от партии Регионов) Злочевский был и остается человеком, судьба которого намертво связана с так называемой «киевской семёрком» – группой Медведчука-Суркиса.

Тогда Злочевский вместе с Николаем Лисиным считался одним из партнёров Виктора Медведчука. Их интересы концентрировались в сфере транспортировки нефтепродуктов. Сейчас близким другом и деловым партнером Злочевского является Богдан Губский, чья репутация и партийная принадлежность не вызывают доверия у новой власти. Как говорится, скажи мне, кто твой друг… Можно сказать, Злочевский пострадает из-за старой дружбы. Зато его место в Министерстве природы займет Эдуард Ставицкий – правая рука Василия Джарты.

Василий Джарты набирает силу, а его креатура Э. Ставицкий даже имел честь присутствовать на дне рождения Папы в Крыму. Показатель серьезный, учитывая, что не все депутаты ПР имели возможность поздравить Виктора Федоровича, и даже верную Анну Герман к крымскому столу не пригласили.

Вроде бы, именно в Крыму Ставицкий окончательно заручился поддержкой президента в деле собственного кадрового назначения. Нынешний глава Службы геологии и недр Украины явно «перерос» свою должность и метит выше.

У него солидный послужной список и хорошие связи, пополам со скандальной репутацией. Ставицкий работал с правильными людьми: был советником министра внутренних дел Украины Анатолия Могилева, ранее занимавшего пост начальника Макеевского городского отдела внутренних дел, стоял у руля НАК «Надра Украины», которая находилась под кураторством Министерства экологии, «охранял» природные ресурсы, в том числе нефть и газ. Ставицкого также называют человеком, входящим в «орбиту» Ахметова, поэтом его приход в Минэкологии «усилит» группу Ахметова-Колесникова, давая Борису Владимировичу шанс снова побороться за пост премьера: по слухам, состояние здоровья Николая Яновича не позволит ему долгое время рулить правительственной шхуной.

В любом случае, Ахметов начинает собственную предвыборную игру, которая может не совпадать с общей стратегии партии Регионов. О разногласиях между миллионером и президентом свидетельствует и факт покупки Ринатом Леонидовичем партии Арсения Яценюка «Фронт перемен». Арсений Петрович неплохо выступил на президентских выборах, занял четвертое место, его «Фронт…» прошел и горнило местной избирательной кампании с результатом почти в 12 %! То есть, довольно выгодное приобретение и удачная сделка для самого Арсения Петровича, который не любит платить свои деньги там, где этого можно не делать.

Информацию о предвыборной сделке обнародовала Александра Кужель, которая является заместителем в конкурирующей с «ФП» структуре- партии Сергея Тигипко «Сильная Украина». «Ринат Ахметов купил проект Арсения Яценюка «Фронт змін». Как-то он сказал мне, что он бизнесмен, и когда видит проект, который принесет хотя бы 5% прибыли, покупает его», — сказала ветеранша украинской политики на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

Кужель добавила, что Ахметов «абсолютно правильно поступил». При этом она не упомянула, что цена партии Яценюка обошлась для президента ФК «Шахтер» в сумму, в два раза превышающую цену его новых лондонских апартаментов. Судя по тому, что Ахметов не поскупился, у него серьезная ставка на будущие выборы в ВР: возможно, сам он не станет баллотироваться в парламент, но намерен создать и контролировать собственную парламентскую фракцию.

Идеология новых правых, которую исповедует перспективный «фронтовик» Яценюк идеально подходит Ринату Ахметову, как и европейская программа партии: ведь большинство активов владельца СКМ «работают» в Европе. Ахметов, судя по всему, пытается «отсоединиться» от «донецких пацанов» и ПР, которые действуют и в политике и в экономике специфическими методами. Более того, поговаривают, что Ринат Леонидович планирует через определенное время «вырастить» из Яценюка нового кандидата в Президенты, который без труда положит на лопатки Виктора Федоровича.

А что же сам Виктор Федорович? Сейчас для него задача номер один – победить Тимошенко. Без этого он и его партия не смогут выйти на парламентскую электоральную прямую. Но беседы с прокурорами и судьями на тему «Если защита Тимошенко разобьет хоть один аргумент, утоплю в межигирском сортире» — дополнительного эффекта не дают. А обвинение в формировании собственного политического имиджа выглядит нелепо еще со времен генерала Марчука, которого именно за это снимал с должности президент Кучма. Необходимо искать новые способы дискредитации Юлии Владимировны. Поэтому юридическая группа АП решила усилить аргументы обвинения против лидера БЮТ с помощью ввода в процесс новых свидетелей. Они должны рассказать миру о «страшных коррупционных злодеяниях» бывшего премьера.

В качестве одного из свидетелей планируется привлечь экс-главу Фонда госимущества Валентину Семенюк. Валентина Петровна раскроет «тайны закулисной» продажи «Криворожстали», совершенной с помощью Тимошенко. Свидетель выбран удачно: трудно найти человека, который так бы сильно не любил Юлию Владимировну, как Валентина Петровна. Тимошенко не раз пыталась «сковырнуть» Петровну из кресла главы ФГИ, и ей это в конце-концов удалось, не говоря уж о том, что БЮТ легко разгромила столь любимую Валентиной Петровной Соцпартию.

Именно выборы – 2007 стали роковыми для СПУ, которая впервые не перешагнула избирательный барьер. За бортом власти осталась и Семенюк, связавшая свою жизнь и карьеру с социалистами Мороза. Теперь надежды на них никакой, и Валентина Петровна сама вынуждена пробивать себе грудью дорогу. Грудь у нее внушительная, поэтому шансы на возвращение в политику у Петровны есть. Она претендует занять пост лидера профсоюзного движения, возглавив ФПУ и потеснив Василия Хару.

Такая возможность ей обещана, в случае, если г-жа Семенюк сможет убедительно доказать наличие приватизационных и финансовых махинаций в деле о продаже «Криворожстали». Она уже подала судебный иск против Тимошенко, а сейчас активно «копает» в этом направлении. Но если до недавнего времени судебные вопли Семенюк оставались без внимания, то теперь судьба ее судебных исков более, чем перспективна.

Впрочем, уже тот факт, что «регионалы» открывают новый вид политического бизнеса: «запишись в свидетели, стань кандидатом в депутаты», показывает: ресурсы отечественной Фемиды и Печерского суда почти исчерпаны, а убедить украинскую и международную общественность в коррупционной виновности лидера «Батькивщины» не удалось.

В результате, Янукович в преддверии выборов оказывается в странной ситуации: практически все бывшие верные соратники начинают собственную игру. Причем, игра эта отнюдь не «за» Януковича, а за всемерное ограничение его власти в собственных интересах. И вызвано это не только явной «неадекватностью» Папы, дискредитирующего власть своей «межигорской» манией и абсолютной неспособностью создавать систему политических противовесов, но и стремительно растущими аппетитами «семьи». В этой ситуации Януковичу как никогда нужен сильный и жесткий менеджер. В его «обойме» есть только один такой человек – Андрей Клюев. Но, проблема в том, что Андрей Петрович – «слишком хорош», чтобы назначать его премьером. Слишком велик риск, что Клюев ведет собственную игру, а должность использует для «поднятия собственного политического имиджа», о чем чуть ли не ежедневно Януковичу нашептывают Левочкин и Хорошковский. У которых, в свою очередь – своя «игра».

Скорее всего, Виктор Янукович не читал «Короля Лира». А зря. Потому что сейчас, сам того не замечая, на вершине триумфа он уже оказался в роли отца, преданного дочерьми. Причем, в отличие от трагедии Шекспира – всеми дочерьми.

Артем Переверзев

Станислав Речинский