За что Ющенко с Яценюком так любят Януковича

Ясно, что Партия регионов крепко вляпалась со своим безумным требованием о повышении социальных стандартов более чем в два раза в условиях экономического кризиса. Конечно, есть среди регионалов много таких депутатов, которые вообще разбираются в экономике, как свинья в апельсинах – начиная с их лидера Виктора Януковича. Они действительно не отдают себе отчет в том, что бюджету не под силу такие нагрузки, а если обеспечить резкое повышение социальных расходов за счет печатного денежного станка, то экономике страны и народу будет только хуже вследствие неизбежного скачка инфляции и обвала гривны.

Правда, есть среди регионалов и довольно грамотные экономисты – например, Азаров, Акимова (ничего не могу сказать про Акимову, но на мой взгляд, называть Азарова хорошим экономистом — явный перебор; хотя и «перебор» по отношению к Азарову — это комплимент. — Админ) и некоторые другие, которым предельно понятна как глупость, так и опасность подобных требований к правительству. Однако для них, по-видимому, важнее партийная дисциплина, и потому они придерживаются генеральной линии. Кроме того, Партии регионов теперь, наверное, просто стыдно отступать…

Поэтому регионалы настойчиво продолжают добиваться повышения социальных нормативов, теряя, кстати, из-за этого в рейтинге – ведь всем понятно, что они гонят пургу. С другой стороны, они боятся идти на попятную, поскольку рискуют потерять еще больше сторонников вследствие очередной демонстрации своей непоследовательности. Кроме того, в Партии регионов, похоже, решили, что своей настойчивостью они сильно вредят правительству Тимошенко, и потому игра стоит свеч.

В результате имеем в стране потрясающую своей нелепостью картину. Экономика пребывает в кризисе, приближается зима с ее многочисленными проблемами, имеются большие сложности с подготовкой к Евро-2012, парламенту нужно заниматься бюджетом на следующий год и решением еще очень многих других важных проблем. При этом Партия регионов уже полмесяца блокирует работу Верховной Рады, и собирается держать парламент в параличе до самых выборов.

Но самое поразительное в этой «дикой» ситуации – поведение президента Виктора Ющенко. Он как воды в рот набрал и молчит по поводу главной темы (повода) нынешнего противостояния в парламенте, чем еще больше ухудшает положение в стране. А как должен был поступить в данном случае глава государства, действительно заботящийся об интересах народа?

Он был обязан громко обратиться к руководителям Партии регионов еще в июне-июле, когда те выставили требование о повышении социальных нормативов на 30%, чтобы они перестали валять дурака. Президент должен был сказать, что только идиоты могут добиваться в имеемой экономической ситуации подобных вещей. Наоборот, в условиях падения ВВП на 20%, а промышленного производства на 30% нужно сокращать бюджетные расходы, в том числе, и социальные – такие доводы обязан был адресовать регионалам Виктор Ющенко.

Кстати, регионалы сильно боялись, что правительство таки изыщет какие-то резервы и повысит социальные стандарты в конце нынешнего года или в начале следующего – в канун выборов. В этом состояла еще одна из причин, почему они принялись столь активно добиваться увеличения зарплат и пенсий – чтобы именно им, а не правительству, досталась в таком случае слава рачителей о нуждах народа.

Представленный же на днях правительством проект бюджета на 2010 год указывает на то, что страхи регионалов были напрасными. Юлия Тимошенко пообещала в 2010 году проводить «сдержанную социальную политику», и это нашло свое отражение в показателях бюджета. В частности, минимальная зарплата увеличится с 681 грн. в январе до 734 грн. в декабре – или всего на 7,8% (в январе 2010 года к декабрю 2009 года прирост только на 1,8%), прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан – с 507 грн. до 546 грн. – на 7,7%.

Однако президент как молчал раньше по поводу требований Партии регионов, так молчит и до сих пор, хотя его заявление могло бы помочь «образумить» обнаглевших регионалов. Такое поведение Ющенко четко указывает на то, что он подыгрывает Партии регионов с политической целью. Очевидно, что президенту, так же как и регионалам, глубоко по барабану спокойствие в стране, состояние экономики и интересы народа. Главное для Ющенко, как и для Януковича – во что бы то ни стало сбить рейтинг Тимошенко, чтобы она ни в коем случае не стала президентом.

Кстати, еще один «выдающийся» экономист и кандидат в президенты Яценюк тоже молчит в тряпочку по поводу «инициатив» Партии регионов. Ему тоже, как и президенту – лишь бы Тимошенко было хуже…

В связи с такой сегодняшней позицией Виктора Андреевича и Арсения Петровича очень интересен еще один момент — а как они поведут себя после первого тура выборов? Будут ли открыто призывать своих сторонников Ющенко (1-3% избирателей) и Яценюк (4-7%) отдать голоса во втором туре за Януковича или за Тимошенко?

Мне кажется, что они оба побоятся в прямой форме агитировать за одного из двух кандидатов. Но я уверена, что своими заявлениями после пролета в первом туре они попытаются уговорить свой электорат ни в коем случае не поддерживать во втором туре Тимошенко. Впрочем, я также не сомневаюсь, что слушать Ющенко и Яценюка тогда уже никто не будет…

Света Гордеева