Игра в монополию

Год пребывания Виктора Януковича у власти — особая веха в украинской политической истории. Никому еще не удавалось так быстро сосредоточить в своих руках все рычаги власти, подняться над парламентом, правительством, судебной системой настолько, что даже для высокопоставленного чиновника президент — недостижимый «папа», которого ни в коем случае нельзя волновать, а следует исключительно радовать хорошими новостями.

Не то осерчает.

Ни у кого из предшественников Виктора Януковича — ни у Леонида Кравчука, ни у Виктора Ющенко, ни даже у Леонида Кучмы не было такого стремительного завоевания властных позиций, им пришлось преодолевать сопротивление чиновничьего материала и раздражение населения, часть которого на дух не воспринимала новых лидеров. А Януковичу — нет: элита, да и граждане так были утомлены предшествующим хаосом, что за усилиями Януковича по сосредоточению власти в одних руках следили даже с некоторым любопытством. Даже национал-демократы в начале этого правления все свои усилия направили на личность Дмитрия Табачника, будто бы не замечая, как новый президент относится к праву, будто бы одобряя его искреннее желание все сосредоточить на Банковой.

И он сосредоточил.

И тут же оказалось, что это сосредоточение не обещает ничего хорошего ни Украине, ни Януковичу. Президент относится к власти как пятилетний ребенок, которому вдруг подарили Центр управления полетами космических кораблей. И пульт его, и корабли — его, и кнопки — его. А как нажимать на них он не знает, да и не хочет знать. Нажатие на кнопки передоверено самоуверенным мажорам, радующим повелителя своим оптимизмом. Но и они ничего не знают о космической технике. Уборку территории вокруг Центра поручили седовласым специалистам, уверенным, что знают, как загребать завалы, но пропустившим время, когда метлу заменили уборочной машиной. Все рушится, корабли сталкиваются, спутники падают, территория загажена.

А президент наслаждается покоем.

Он убежден, что главное — игра, мигание лампочек, кораблики на экране и собственное изображение в телевизоре. Межигорье, кортежи, почести и деньги. Много денег. Очень много денег. Очень-очень много денег. Очень-очень-очень много денег. Он не понимает, как его ближневосточные коллеги могли в одночасье все это потерять. Наверное, они устали.

Но он ошибается.

Это не они устали. Это их устали. Люди рано или поздно устают от чужой игры в монополию, что поделаешь. И это главное, что нужно знать о первом годе правления Виктора Януковича.

Виталий Портников