Избирательное правосудие

Термин «избирательного правосудия» оказался одним из важнейших понятий, которые обсуждались в ходе визита в украинскую столицу европейского комиссара по вопросам расширения и соседства Штефана Фюле. Еврокомиссар подчеркнул, что разделяет такое определение украинского правосудия и довел эту свою точку зрения до президента Виктора Януковича. Президент, как и следовало было ожидать, уверял гостя из Брюсселя в отсутствии избирательного правосудия в Украине и своей ориентированности на Европу — а зря.

В сложившейся ситуации Виктору Януковичу следовало бы вести себя совершенно иначе — пообещать европейцам внимательно разобраться с каждым случаем, вызывающим недоверие и возмущение в Европейском Союзе и в Соединенных Штатах. Президент, кажется, не понимает, что оказывается на пути, который может привести его и его ближайшее окружение к международной изоляции и отсутствию возможности передвигаться по миру.

Из Киева Штефан Фюле направился на специальное заседание Европейского парламента, посвященное ситуации в Беларуси. В этой стране все тоже начиналось с фактической маргинализации законодательной власти, пренебрежительному отношению президента к процедуре изменения Конституции, борьбе с оппонентами и избирательного правосудия. Завершилось разгонами массовых выступлений противников режима и введению санкций против Александра Лукашенко и его окружения. Действие этих санкций было приостановлено в 2008 году, когда в ЕС рассчитывали на демократизацию белорусского режима — но теперь говорят о их возобновлении. Так что не кататься Александру Григорьевичу на лыжах на европейских курортах.

Впрочем, по Лукашенко все это может и не так сильно бить, как может ударить по Януковичу. Беларусь изначально развивалась как советский организм, олигархов, путешествующих по Куршевелям и имеющих собственность на европейских курортах, в этой стране не наблюдается. А сам президент уже привык к тому, что посещает в основном Каракас и Пекин. В Украине совершенно другая ситуация. Власть предержащие в нашей стране выкачивают деньги из Украины, а тратят их в Европе и Соединенных Штатах. Там их дома и дачи, там их счета и предприятия, там учатся их дети, не собирающиеся возвращаться в маргинализирующуюся нищую страну.

По большому счету, все те, кто появляется на экранах с рассказами о счастливом будущем Украины — всего лишь временные жители используемой территории. Поэтому введение санкций может лишить их привычного образа жизни, а закрытие счетов — всего заработанного непосильным трудом. Нужно ли это Виктору Януковичу и всем тем, кто помогал ему прийти к власти? Ради этого команда «регионалов» пошла на штурм Банковой? Вряд ли. Так что вместо того, чтобы отмахиваться от еврокомиссара, лучше просто поинтересоваться происходящим в Европарламенте.

Виталий Портников