Из жизни хамелеонов

Какую бы «напраслину» не несли враги лидера Партии регионов Виктора Януковича, однако он настойчиво продолжает начатое им «благородное» дело. Виктор Федорович не рассиживается в это трудное время в своем поместье площадью в полторы сотни гектаров, которое он честно купил себе за нажитые тяжким трудом деньги. Нет – он не такой.

article_2185

Не щадя своих сил Янукович мотается по стране, встречаясь с народом и рассказывая ему, какой он «хороший». Не забывает он при этом также руководить оставленными в столице депутатами, чтобы они, так же как и он, добивались от властей повышения социальных стандартов для рабочих, крестьян, интеллигенции и пенсионеров.

Сегодня в Вольнянске (Запорожская область), отвечая на вопрос о том, как скоро можно ожидать реакции Партии регионов на игнорирование Кабмином закона о соцстандартах, Виктор Янукович достойно отметил: «Я думаю, что уже сегодня в парламенте пойдет переговорный процесс между фракциями по привлечению к ответственности Кабинета Министров за невыполнение Закона Украины. Этот вопрос, скорее всего, будет поднят в Верховной Раде уже на этой неделе. Во всяком случае, Партия регионов уже сегодня зарегистрирует в Верховной Раде постановление об отставке правительства в связи с невыполнением им закона о повышении социальных стандартов».

А тем временем…

Как сообщило сегодня издание «Укррудпром», в городе Павлограде, что в соседней Днепропетровской области, работники предприятия, принадлежащего видному члену Партии регионов, доведены уже до отчаяния, и их терпению наступил край.

Днепропетровский территориальный комитет профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП) обнародовал заявление о начале официального трудового конфликта шахтеров с владельцем «Павлоградугля».

Профсоюзные ячейки ПРУП намереваются не допустить выделения в аутсорсинг (за штат ОАО «Павлоградуголь») важных подразделений: конвейерного транспорта, шахтной связи, водоканализационной службы, детских лагерей, общежития. Активисты подчеркивают, что задуманный СКМ «аутсорсинг» приведет к увольнению части работников, и лишению оставшихся людей льгот работника угольной промышленности. Этого менеджеры ДТЭК, по данным ПРУП, и не скрывают на встречах с коллективами.

Особенно возмущает шахтеров намерение ахметовцев избавиться от входящих в «Павлоградуголь» нескольких детских лагерей, баз отдыха горняков и стадиона «Шахтер» — даже общежития вместе с живущими в нем семьями. Эти объекты, напоминает угольный профсоюз, необходимы для отдыха и оздоровления трудящихся и их семей. Поэтому их выведение из объединения прямо запрещено Коллективным договором рабочих с собственником и Отраслевым соглашением, иначе говоря — является незаконным.

Более того, ПРУП опасается, что жизненно важные технологические подразделения «Павлоградугля» (вроде «Павлоградпогрузтранса») в «аутсорсинге» вообще перестанут существовать. И тогда угольное объединение, лишенное собственных мощностей, просто встанет на колени перед «Укрзализныцей» и другими монополистами.

«Аутсорсинг не пройдет. Профсоюз угольщиков этого не допустит. Терком профсоюза готов использовать все методы борьбы. Выдвинуты официальные «Требования наемных работников» в ходе трудового конфликта», — сказано в заявлениях ПРУП.
Профсоюз сравнивает с методами Остапа Бендера уловки, применяемые администрацией для подготовки «аутсорсинга»: заключение нового коллективного договора всего на год, оговорки в документах «при наличии средств» и т.д. По данным ПРУП, управленцы СКМ называют свой план «Проектом повышения производительности труда». Но «отучившиеся в оксфордах» менеджеры Ахметова, отмечают активисты, не смогли придумать никаких других «мероприятий по повышению производительности», кроме увольнений горняков. «Администрация так рьяно увлеклась сокращением рабочих мест, будто это является основным видом деятельности угледобывающего предприятия», говорится в заявлениях теркома ПРУП.

А в конце минувшей недели поделился печальными новостями с этого предприятия регионала Рината Ахметова побывавший в Павлограде депутат Анатолий Гриценко. «Сейчас Верховная Рада заблокирована, блокирует Партия регионов, требует повышения социальных стандартов. Нормальное требование, я — «за». Но я сейчас в Павлограде, объединение «Павлоградуголь», мы знаем, что владельцы — люди, сидящие в списке и во фракции Партии регионов, так вот там сейчас снижают зарплаты шахтерам в забоях на 1 тыс. грн. Как же так? Тут вы требуете увеличения бюджета, повышения минимальной зарплаты, а сами ее уменьшаете!», — с возмущением рассказал он о ситуации в «Павлоградугле».

Можно было бы, конечно, списать эти оскорбительные для Партии регионов и ее «кристально честного» лидера Виктора Януковича на происки врагов – ведь Анатолий Гриценко (бывший министр обороны) критически относится к регионалам, да, к тому же, сам является кандидатом в президенты.

Но с заявлением профсоюзов дело обстоит несколько сложнее. Дело в том, что руководителем ПРУП (а это всеукраинская массовая, добровольная общественная организация трудящихся, по состоянию на 1 января насчитывавшая более 360 тыс. членов на 821 предприятии в девяти областях Украины) является Виктор Турманов — народный депутат Партии регионов трех созывов.

И будь руководители профсоюза сторонниками другой партии, то их заявления с претензиями к Партии регионов и, в частности, к ее члену, владеющему упомянутым предприятием, были бы в гораздо более жесткой форме. Впрочем, даже оглашение данного заявления отчетливо демонстрирует всей стране двуличие регионалов – с их якобы заботой о нуждах народа.

Вы, господа хорошие, сначала своим работникам сохраните хотя бы на прежнем уровне их заработки и социальные льготы! А то носитесь, как дурень с писаной торбой, с требованиями по соцстандартам, чем еще сильнее раздражаете народ в это нелегкое время!

Баскервили