Им бы эти выборы – взять и отменить

Окончательные результаты прошедших выборов еще не оглашены, однако с основными лузерами уже все ясно. В этот печальный список попали партии Владимира Литвина, Сергея Тигипко и, разумеется, Виктора Ющенко.

Первую тройку неудачников этих выборов уверенно возглавляет Владимир «Що ж ми робимо?!» Литвин со своей Народной партией. Да, на «мажоритарке» Владимир Михайлович, скорее всего, еще доберет какой-то процент (и в некоторых городах и весях даже вполне внятный) – однако его хватит лишь на то, чтобы, выражаясь футбольным языком, «размочить» поражение с крупным счетом. Так что самое время доставать из сундуков мамин рушник и, вперемешку с глухими рыданиями, причитать: «У глухому поліському селі мати мене народила – у глухому поліському селі мене лише і обрали…»

А ведь как хотелось Владимиру Михайловичу расширить свое стремительно сужающееся влияние в Верховной Раде на местные советы! С какой одержимостью проводил спикер в жизнь любую блажь Януковича! С каким юношеским пылом втыкал он свои благородные седины во все президиумы, из которых вещал наш, как говорят, Президент! И с каким отеческим высокомерием поглядывал в сторону неумелых мучеников из оппозиции…

Но когда пришло время считать голоса, выяснилось, что пристойных результатов у Народной партии – кот наплакал. Если, конечно, не считать таковыми невыразимо прекрасный и мощный «литвиновский пояс» из нескольких сел и мэров районного масштаба в городах, каждый второй их которых, подобному лермонтовскому Тамбову, «на карте генеральной кружком означен не всегда».

Что делать — украинский народ не любит лицемерных перебежчиков, а в этой нише г-н Литвин твердо занял место еще одного канувшего в лету седовласого морализатора – незабвенного Сан Саныча Мороза. Причем обоих сначала приголубила, а затем и погубила, Партия регионов. И тот, и другой в считанные месяцы разменяли годами складывавшийся имидж рассудительных политиков – на амплуа «региональных» угодников.

И сегодня собеседники «Обкома» из числа топ-руководителей Партии регионов говорят, плотоядно улыбаясь: «Ничего, теперь он еще лучше будет работать…».

Зато Виталию Кличко (здесь мы немного отвлечемся от рейтинга лузеров) оплакивать нечего: по некоторым экзит-полам, в ряд местных советов его «УДАР» проходит если не нокаутом, то «по очкам» уж точно. К примеру, на выборах в Черниговский горсовет Виталий «Железный кулак» здорово накостылял по шее «Сильной Украине» Сергея Тигипко, недурственные показатели у партии и по Черниговской, а также Киевской областям. Совсем неплохо для политической силы, которую украинцы знают только по ночным телетрансляциям боксерских поединков.

Хотя с другой стороны, чему здесь удивляться? Конрада Аденауэра из Виталия, конечно, не получится, зато свою выдающуюся мускулатуру он, по крайней мере, эксплуатирует во славу Украине (за то и ценим народом). В то время, как бицепсы г-на Тигипко, в одном флаконе с бездарным Налоговым Кодексом, эту страну только позорят…

В общем, эту золотую жилу братья Кличко (хотя младший, Владимир, в братскую партию еще не вступил) просто обязаны разрабатывать, и для этого вполне можно расстараться и продлить свой век в большом боксе. Важно лишь правильно расписать финальную «линейку» боев. Вы только представьте себе: 2015 год, выборы Президента, и старший Кличко – в числе претендентов. Субботним вечером украинцы включают свои телевизоры, и что они видят? На одном канале Володя нокаутирует Поветкина, а на другом Виталик размазывает по рингу Валуева. По всей стране всю ночь не прекращаются народные гуляния, а наутро еще не вполне протрезвевший народ стройными колоннами вступает на избирательные участки и избирает единственно правильного Президента…

А вот партии, в которой почетным головою состоит Виктор Андреевич Ющенко, «ловить», судя по всему, уже нечего. В большинстве регионов страны «Наша Украина» плетется в аутсайдерах, и лишь в Западной Украине ее фракции в местных советах будут носить более-менее пристойный вид.

Не помогли партии ни новые лица, ни мегатур по стране Валентина Наливайченко, ни 115-ые по счету обещания раздать тысячам своих же агитаторов невыплаченные деньги за прошлые выборы. Что бы ни делали в «Нашей Украине», какие бы реформы ни сулили – все будет коту под хвост до тех пор, пока в президиуме партийных съездов сидит, величаво помахивая седеющей гривой волос, Виктор «Дорожня карта» Ющенко. Казалось бы, ну, уйди в сторону, дай партии свободно развиваться! Но нет, вместе с созданным в прошлом месяце институтом Ющенко партия Ющенко должна составить ту самую пару костылей, на которую президент-неудачник будет опираться на протяжении всей эпохи Януковича, находя себе утешение в периодическом оплевывании Юлии Тимошенко.

Неожиданная победа на мэрских выборах в Горловке кандидата от «Сильной Украины» Тигипко (хотя поговаривают, что эту «неожиданность» ковал для Сергея Леонидовича другой вице-премьер и глава Донецкой областной ПР Борис Колесников) только подчеркивает, что «вице-реформатор» завел себя и свою партию в положение худшее, нежели у чемодана без ручки – и нести тяжело, и выбросить жалко. Пожалуй, более комично г-н Тигипко не выглядел даже в 2004 году. Бросив недоделанный Налоговый кодекс, Сергей Леонидович устремился в отпуск, где, встречаясь с избирателями, рассказывал, что работает над этим НК и днем и ночью. Главный «сильный украинец» вещал этим же избирателям, что не является партнером Партии регионов, а в этот же момент кандидаты от СУ снимали свои кандидатуры в пользу ПР – и именно на том основании, что они им «партнеры». Идея «народных» и партийных «праймериз», с которой тигиптяне носились как дурни со ступой, была ими же решительно опорочена. И самому Сергею Леонидовичу, и его приближенным в разных регионов приходилось изощряться в поиске аргументов, объясняя, почему победители этих «ПиАр-мериз», вопреки обещаниям и гарантиям, не возглавили партсписки. Да что там говорить, даже другую «всенародную» забаву – экзит-полы, которыми нынче балуются все кому не лень, тигипковцы провести не сумели. Точнее – провели, но — их результатах огласили лишь тогда, когда в этом не было ни малейшего смысла! Что, согласитесь, еще смешнее.

На этом нелепом фоне другой «перспективный» деятель – Арсений Яценюк смотрится просто великолепно. В весомую победу своего «фронта» он, разумеется, не верил (хотя в советы его представители прошли в достаточном количестве) – и ни в чем себе не отказывал. Арсений Петрович не скупился на резкие заявления и оценки, а эпопея с одесскими выборами вообще идет «в зачет» Яценюку.

Впрочем, даже «Единый центр» смотрится куда приличнее, нежели СУ: и в родном Закарпатье выступили достойно, и в чуждом Донецке шороху с Амбросенком навели.

Партии Анатолия Гриценко и Вячеслава Кириленко к неудачникам (точнее, даже к участникам) избирательной кампании причислять как-то неудобно – ведь их стартовые позиции не предполагали особого оптимизма. Такого, например, как у «Свободы» Олега Тягнибока, которого в бенефицианты этих выборов прочили буквально все, и в первую очередь, записной телеглашатай Партии регионов Евгений Киселев. И старина Олег не подвел: с успехом выступил в Западной Украине, попутно прошерстив электорат Юлии Тимошенко. Теперь мы еще чаще будем видеть в телевизоре этот лукавое лицо и слышать знакомые обороты на тему «націоналізм – це любов».

Политики от Партии регионов устали уже опровергать настойчивые слухи о том, что «Свобода» финансируется из олигархической казны ПР. Оно и понятно: кто ж признается в том, что содержит, типа, идейного противника? Более симптоматичной «Обкому» показалась оценка успеха «Свободы» из уст первого зама главы Партии регионов Владимира Рыбака:

— Националисты, в хорошем смысле слова, — это нормально. Они отстаивают интересы государства. Лишь бы это не граничило с национал-фашизмом. Вот за этим нужно следить!

В этом высказывании, по сути, изложен весь план эксплуатации Банковой ультра-правой «Свободы» в ближайшем будущем. Ибо отстаивание интересов государства – хороший повод для того, чтобы позвать Тягнибока в прямой эфир и ткнуть им в лицо Тимошенко. А сходство с национал-фашизмом – опять-таки хороший повод позвать Тягнибока в эфир и, столкнув его с Наталией Витренко, умиленно воскликнуть: «Нет, ну разве, в отличие от этих экстремистов, Янукович не сшивает страну?!»

И тогда миллионы телезрителей поймут, что страной управляет не дважды несудимый гопник, а чуть ли не генерал де Голль.

Источник

jfdghjhthit45