Инаугурация и война

У меня нет сомнений, что новый украинский президент Петр Порошенко хотел бы, чтобы до его инаугурации 7 июня военные действия на юго-востоке Украины были бы завершены и он стал бы главой мирного государства, озабоченного экономическими реформами и европейской интеграцией.
putin_500_100314
Но так, к сожалению, не будет. Более того, основные решения военно-политического характера Петру Порошенко придется принимать уже самостоятельно, вступив в обязанности Верховного Главнокомандующего украинскими Вооруженными силами. И это нужно понимать.

Война на юго-востоке возникла не сама по себе. Ее развязал Кремль – и в Москве это даже не пытаются скрывать особо, иначе не посылали бы на Донбасс кадыровцев, очевидно отличающихся от жителей Славянска или Краматорска. Главной целью войны было стимулирование антиукраинского восстания на всем юго-востоке. Когда затея провалилась, появилась новая цель – срыв выборов президента Украины.

Выборы состоялись. И теперь перед российским руководством новая задача – доказать, что они ничего не изменили. Ничего. Нестабильность сохраняется. Война продолжается. Президент ничего не может сделать. Нужно договариваться на российских условиях. Крым – наш. В Евросоюз – ни ногой. НАТО – враг. «Беркут» — герои. Янукович не легитимный, но все равно замечательный. Путин – царь евразийского мира. Вот что должны понять и принять украинцы!

Поэтому Москва не просто продолжит помогать своим диверсантам и наемникам на Донбассе – недаром начались разговоры о гуманитарной помощи – но и будет пытаться расширить географию нестабильности. Выступление одного из идеологов российского неонацизма Никиты Михалкова с призывом к одесскому восстанию – неплохое тому доказательство.

Новому президенту придется действовать решительно и жестко, понимая всю серьезность угрозы. Украина оказалась в положении атакуемого террористами Израиля. На словах эти террористы всего лишь хотят свободы для своей собственной земли и живут за средства палестинских бедняков. Но на деле они просто выполняют задачу зарубежных спонсоров, мечтающих уничтожить еврейское государство. И так – десятилетия. Десятилетия, которые Израиль потратил не только на войны, но и на поиск тех, кто понимает, что лучше жить в мире. И это тоже очень важная задача – чем быстрее мы найдем и воспитаем такое миролюбивое большинство, тем проще будет сорвать зловещие планы Кремля.