Интервью Януковича: чистый лист полный скрытых мыслей

Наш дорогой президент Виктор Янукович дал интервью польской газете. Читаю его, и вспоминается мне эпизод из «Академии» Азимова. Там имперский посол приезжает в Академию и толкает речь, затем местные (учёные, не наши доверчивые пенсионеры!) пропускают её через семантический анализатор и на выходе получают чистый лист. Я думаю, что по мастерству нести благообразную ахинею, полную красивых слов, но лишённую практического смысла, наши политики не намного отстают от персонажа Айзека Азимова.

Экспресс-анализ интервью Виктора Януковича для Dziennik Gazeta Prawna.

Виктор Янукович: Европейская интеграция — неизменный ключевой приоритет внешнеполитического курса и внутреннего развития Украины.

Комментарий: Это такая неуклюжая попытка понравиться западноукраинскому электорату, играя на поле нацдемов. И не стыдно отнимать последний хлеб у Катеринчука и Тарасюка? И зачем? У них ведь всё равно практически нулевая поддержка.

Виктор Янукович: Мы воспринимаем Европейский Союз как цивилизационный выбор, оптимальную модель развития нашего государства, его экономики и общественных институтов, а в перспективе — и как наш общий дом.

Комментарий: А какой вариант модели ЕС — немецкий или греческий? Судя по тому, что Украина на втором месте в мире после Греции по угрозе дефолта — греческий. Будем сдавать суверенитет за долги и устраивать уличные бои, как в Греции?

Виктор Янукович: Заключение Соглашения об ассоциации вместе с созданием углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли является главной задачей европейской интеграции Украины на нынешнем этапе.

Комментарий: Ахметову и Фирташу так удобнее будет продавать металл и химию в ЕС?

Виктор Янукович: Украина рассматривает Соглашение об ассоциации прежде всего как комплексную программу масштабных внутренних реформ во всех сферах политической, экономической и социальной жизни государства, как модернизацию страны, а также эффективный инструмент их осуществления в соответствии с европейскими стандартами.

Комментарий: 1. От ваших «реформ» уже вся страна стонет. 2. В чём заключается «модернизация»? Хотя, конечно, полякам можно лапшу на уши вешать, они не видят, что в Украине происходит. 3. Что такое «европейские стандарты»? Что у нас отменили ГОСТы на продукты питания, и теперь в Украину можно безнаказанно ввозить любое модифицированное дерьмо?

Виктор Янукович: Главной же практической ценностью Соглашения должно стать создание углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли, которая будет предусматривать интеграцию экономики Украины в общий Европейского Союза.

Комментарий: По греческому образцу. Мы и дальше влезаем в долги, одновременно уничтожая собственное производство, а потом — дефолт и потеря суверенитета. Но нашу «элиту», закупающую пентхаузы в Лондоне, это, конечно, не пугает.

Виктор Янукович: В то же время, принимая во внимание высокие стандарты и технические требования рынка ЕС, будут повышаться и стандарты украинского производства, что, безусловно, отобразится на усилении его конкурентоспособности на мировых рынках.

Комментарий: Ага, мы на примере Латвии уже можем видеть, как «растёт конкурентоспособность» VEF, Ikarus и прочих предприятий. Так выросла, что они фактически уничтожены.

Виктор Янукович: Уже сегодня мы активно готовимся к интеграции украинской экономики во внутренний рынок ЕС, осуществляются необходимые реформы в сфере укрепления демократии и верховенства права на основе наших общих ценностей.

Комментарий: Интересно, он пальцы скрещивает в то время, когда морозит эту чушь про «верховенство права»? Как там дела судьи Киреева, уже пошёл на повышение?

Виктор Янукович: Убежден, успехи Украины в реализации необходимых требований ЕС должны воплотиться в скорейшую либерализацию визового режима для граждан Украины.

Комментарий: Возможность поехать за границу есть только у 5% населения. И у этих 5% проблем с получением виз нет и сейчас. Это не то, что волнует наших граждан.

Виктор Янукович: Ответ на этот вопрос дает национальное законодательство. Закон Украины «Об основах внутренней и внешней политики» определяет государственным приоритетом интеграцию Украины в европейское политическое, экономическое и правовое пространство с целью достижения членства в Европейском Союзе.

Комментарий: Есть более важный закон — Конституция Украины. И этот закон прямо противоречит Конституции, поскольку она прямо запрещает интеграцию в любые блоки, и особенно такие, которые подразумевают частичную потерю суверенитета (что в случае вступления в ЕС неизбежно).

Виктор Янукович: Руководством ЕС было также отмечено, что Украина, как европейская страна с европейской идентичностью, разделяет совместную историю и общие ценности со странами Европейского Союза.

Комментарий: А ещё Украина — страна на планете Земля, и разделяет общую историю всех землян, а также общечеловеческие ценности. Я, правда, не знаю, в чём они заключаются, кроме прав геев (по утверждению Хилари Клинтон).

Виктор Янукович: Необходимо отметить, что уровень обязательств в контексте осуществления необходимых внутренних реформ и достижения соответствующих европейских критериев, которые Украина берет на себя с заключением Соглашения об ассоциации, вполне соизмерим с требованиями, выдвигающимися к кандидатам на членство в ЕС.

Комментарий: Я не верю, что эту фразу сумел выговорить Янукович. Без бумажки — не верю!

Виктор Янукович: Тесное экономическое взаимодействие Украины с Таможенным союзом и ЕврАзЭС, как крупнейшими торговыми партнерами Украины, будет развиваться в формах, никоим образом не противоречащих европейскому выбору нашего государства.

Комментарий: Сыыыыыр!

Виктор Янукович: Заинтересована ли Украина в более тесной интеграции с Белоруссией, Россией и Казахстаном? Отвечу на ваш вопрос прямо: приоритет для Украины сегодня — заключение Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

Комментарий: Переводя на русский язык, сыр мы и дальше не будем в Россию продавать.

Виктор Янукович: В то же время мы хотели бы выработать взаимоприемлемую модель сотрудничества с Таможенным союзом Российской Федерации, Беларуси и Казахстана с учетом правил и требований Всемирной торговой организации.

Комментарий: Россия входит в ВТО. Так что отмазка не прокатила.

Виктор Янукович: Эти государства — три крупнейших партнера Украины в рамках СНГ. Наш торговый оборот с ними составляет 40 % от всего объема национальной внешней торговли.

Комментарий: И вы уверенно портите с ними отношения.

Виктор Янукович: Поэтому мы не имеем права игнорировать те интеграционные процессы, которые сейчас происходят между Россией, Беларусью и Казахстаном. Мы внимательно следим за их продвижением, анализируем деятельность и развитие Таможенного союза, а также создание Единого экономического пространства и Евразийского союза.

Комментарий: А я слежу за баскетбольным чемпионатом NBA. Но отношения к нему никакого не имею.

Виктор Янукович: Уверен, что создав зону свободной торговли с ЕС, а также наладив эффективное взаимодействие с Таможенным союзом, Украина поспособствует дальнейшей активизации экономического взаимодействия на Евразийском пространстве.

Комментарий: Создав зону свободной торговли с ЕС, Украина потеряет целые отрасли своего производства (потому что оно «неконкурентоспособное», ага!), а в ТС Януковича никакими морковками не заманишь.

Виктор Янукович: Наша политика направлена на расширение торговых возможностей Украины, укрепление ее экономического потенциала, что подтверждает ее прагматический характер.

Комментарий: В прошлом году вы уже потеряли рынок в Ливии, рынок в Сирии, теперь сдаёте рынок в Иране. Укрепление торговых отношений уже сегодня!

Виктор Янукович: Украину и Польшу объединяют тесные добрососедские отношения стратегического партнерства. И это отнюдь не громкие декларации, а насыщенная реальными проектами плотная повестка дня.

Комментарий: А можно поподробнее? Очевидно, нельзя.

Виктор Янукович: Имеет место беспрецедентная динамика двустороннего диалога — лишь в прошлом году на уровне глав государств состоялось 10 встреч — и с нашей стороны есть желание этот активный диалог развивать, ведь он позволяет оперативно решать многие вопросы, непосредственно влияющие на благосостояние наших народов.

Комментарий: Я с одной девушкой тоже очень долго встречался. А женился всё равно на другой.

Виктор Янукович: У наших стран совпадают позиции по ключевым вопросам безопасности и стабильности в Европе, по реализации политики сближения Евросоюза с его восточными соседями.

Комментарий: То есть вы готовы поставить у себя элементы американской ПРО и стать целью российских ракет?

Виктор Янукович: Сейчас в нашей повестке дня масштабный проект «Евро-2012», мероприятие, которое позволит сотням тысяч людей открыть для себя Украину и Польшу, взглянуть на эти страны по-новому.

Комментарий: Сколько было украдено из бюджета страны на этот «проект», мы уже давно посчитали. А европейцы из этого мероприятия сделают для себя выводы, что украинцы — жлобы, потому что цены на проживание, питание, билеты на матчи и всё прочее просто запредельное. Оно нам надо?

Вывод: У Виктора Фёдоровича, как обычно, семь пятниц на неделе. Складывается стойкое впечатление, что он часто сам не понимает, что он делает, и зачем. Имитация деятельности вместо самой деятельности. Разговоры о модернизации вместо самой модернизации.

Янукович стойко игнорирует огромный поток негативных высказываний в свой адрес со стороны чиновников ЕС, продолжая делать вид, что отношения чудесны, а дела хороши.

У нас уже был один косноязычный руководитель, который вместо дел изливал бесконечный поток «углублений», «внедрений», «расширений», «гласностей» и прочих «перестроек». В тот раз всё закончилось развалом Советского Союза…

Александр Роджерс