Интернет против власти

«Лежащие» интернет-сайты органов власти, президентский пресс-секретарь, убеждающий пользователей, что так делать нехорошо, потому что контролируемый администрацией первого лица дезинформационный океан имеет социальную значимость… Все это — еще одно свидетельство растущего непонимания между властью и обществом, демонстрация неуклюжей готовности пробравшихся на вершины дилетантов наступать на мозоли всем, кто попадается им на пути.

Конечно, тема «пиратства» и авторских прав — болезненная проблема отнюдь не только для Украины. И отнюдь не только украинское интернет-сообщество пытается защитить свои права путем прямой конфронтации с власть предержащими. Только что мы были свидетелями массовых демонстраций протеста в Соединенных Штатах и Польше, «перерыва» в работе англоязычной «Википедии». Уже даже эти недавние истории свидетельствуют, как непросто вырабатываются юридические номы в виртуальном мире. Но что важно — американцы и поляки не сомневаются в правовых намерениях своей власти. Они просто считают эти правовые намерения неправильными и пытаются на них повлиять.

С украинцами все иначе. Мы прекрасно понимаем, что власть интересует не столько деятельность в правовом поле, сколько стремление продемонстрировать свою приверженность закону. На фоне превращения Украины в криминальное государство, где воля одного-единственного человека означает больше, чем решения судов и само законодательство, где нет ни парламента, ни правительства, ни президентской администрации, ни политических партий, а есть только Межигорье — кто поверит, что власть думает о законе? Когда коррупция разъела все общество и к чиновникам относятся как к князьям, кто будет думать об авторском праве?

Порядок может наводить только власть, которой люди доверяют. Власть Януковича этим доверием не располагает и порядок не наводит. Мы прекрасно понимаем — закрытый файлообменник — это всего лишь неуклюжая попытка повесить лапшу на уши американцам, постоянно упрекающих нас за пиратство. Авось поверят, дадут кредит и можно будет его разворовать всей командой!

Но получилось иначе. Мы увидели совсем другую Украину — не государство, борющееся с интернет-пиратством, а страну, беспомощнуюв обеспечении безопасности электронных представительств своих властных структур. И теперь каждый понимает, что имеет дело со страной «третьего мира», в которой информационная безопасность — такая же потемкинская деревня, как и парламент, правительство, президентская администрация и все остальное. И даже всесильный президент в Интернете беспомощен. А человек, который гордо рассказывал нам все эти два года о своих успехах в деле обеспечения этой информационной безопасности, в это же время осваивается в министерстве финансов. Круто! Остается только посоветовать гражданам позаботиться о безопасности своих кошельков!

Виталий Портников