Интернет – угроза обществу!

Несмотря на политические пертурбации, которые можно назвать мастурбацией, Украина все-таки пока еще может себя считать демократической страной. Ну, или полудемократической. Потому что критиковать правительство и президента все еще можно, оппозиция, пускай и номинально, однако все еще есть, а митинги и демонстрации, пусть и под угрозой полного окружения милицией, но все еще проводятся. Но это еще не все!

Но самое главное достижение украинской демократии – это интернет. В России интернет давно уже под контролем спецслужб, а интернет-блоггеров, которые позволяли себе критиковать Его Святейшество Вову Путина, давно прижали к ногтю. А некоторых даже посадили. У нас пока и интернет-СМИ средствами массовой информации не считаются – нет такого закона, и на всякие там ЖЖ (живые журналы) и блоги в тех же интернет-СМИ никто особого внимания не обращает. Ну, пишут себе люди, самовыражаются и даже матерно выражаются – ну и что? Вон, Татьяна Коробова всегда матом свои статьи писала в «Гранях», а потом на «Обозревателе», а теперь в «Дурдоме» – и что?

Но, оказывается, интернет угрожает украинскому президенту Януковичу!

Утром – в интернете, вечером – в газете

Интернет всегда был для украинской власти бельмом в глазу и шилом в заднице. Начиная с сайта «Украинская правда», который именно благодаря развитию интернета и засилью авторитарного правления президента Кучмы стал невероятно популярным, украинские интернет-издания – «Обком», «Обозреватель», «Цензор.НЕТ», «Фраза», ОРД и ряд других – и сегодня пользуются невероятной популярностью, свободно конкурируя с газетами и телевидением. И вполне понятны причины, по которым интернет «забивает» официальные масс-медиа.

Во-первых, это невероятная скорость – прока выйдет даже ежедневный выпуск газеты или ежечасный выпуск теленовостей, в интернет-изданиях новости обновляются каждые 5 минут, а иногда и чаще. То есть, только появляется какая-то информация – через 5-10 минут она уже становится доступной читателям. Точнее, пользователям Интернета. А поскольку в интернет можно зайти уже даже с мобильного телефона, то, соответственно, количество потребителей такой информации резко возросло и растет с каждым днем.

Во-вторых, интернет-издания обладают гораздо большей свободой в изложении информации и гораздо меньшей степенью ответственности, в том числе и благодаря несовершенству украинского законодательства – ведь они не являются официальными СМИ.

И, наконец, мобильность этих изданий позволяет им публиковать информацию, не дожидаясь ее проверки и комментариев официальных лиц. Журналисты, работающие в Интернете, действуют по простому принципу – мы публикуем информацию, а потом уже вы ее комментируйте, если хотите. Причем, зачастую информация подается настолько остро, что официальные органы вынуждены, как минимум, ее опровергать и уточнять. Украинские официальные масс-медиа могут месяцами ждать подобной реакции.

К тому же степень доверия к официальным украинским СМИ падает с каждым днем, потому что давно известно, кто стоит за тем или иным изданием или медиа-холдингом.

Кроме того, интернет-издания размещают у себя фото и видео, зачастую снятые очевидцами событий. Которые, в свою очередь, выкладывают ее во всемирную сеть для свободного доступа к ней любого, кто пожелает. И в последние годы благодаря именно такому сервису все чаще первичным источником информации становятся именно блоги рядовых украинских, а также зарубежных пользователей всемирной паутины. И степень доверия к ним невероятно возросла.

Судьба президента

Интернет всегда не любил Виктора Януковича. Так уж сложилось, что большинство интернет-изданий, начавших развиваться еще в эпоху кучмизма, симпатизировали оппозиционным силам или прямо отстаивали идеи «оранжевой» демократии. И рекорды посещения в сети били ролики с кадрами падения Януковича от простого яйца, а так же выступления его супруги на митинге в Северодонецке с песенкой «оранжевое небо» и версией про «апельсины наколотые».

Следующим хитом стал ролик о нападении на украинского президента венка и скрытая съемка его танцев на дне рождения сына. Причем, не столько сам факт, сколько многочисленные обыграши, комментарии и пародии создали такую славу этим, в общем-то, абсолютно рядовым и непримечательным событиям. И все дело в том, что интернет интуитивно сопротивляется любым попыткам ограничить свободу распространения в сети любой информации. А администрация Януковича в этом деле, напоминая слона в посудной лавке, пытаясь «не пущать», только усиливает рекламу неуклюжему поведению украинского лидера.

В свое время интернет нещадно стал высмеивать другого украинского президента – Виктора Ющенко. Вспомним, как он героически гасил лопатой пожар и вытаскивал пожарную машину вместе с министром МЧС Нестором Шуфричем, как садил многочисленные кусты калины, как пил водку c Черновецким или обнимался с Вселенским Патриархом вместо того, чтобы смиренно целовать ему руку. И все эти проколы сыграли потом на президентских выборах свою роль.

А вот кандидат в президенты Юлия Тимошенко ощутила в полной мере недостаток масс-медийной поддержки на последних выборах. Причем, не официальных СМИ, а именно поддержки в интернете. Приняв доктрину журналиста и депутата Андрея Шевченко и просто проплачивая отдельные статьи и телесюжеты в популярных изданиях и телеканалах, лидер БЮТ добилась всего лишь точечных побед на узком политическом фронте и решения локальных или тактических задач. А вот стратегия без своих собственных газет, журналов и, особенно, без «своего» интернет-пространства невозможна в принципе. Или же должна быть полная демократия и абсолютно независимая журналистика – тогда все будут играть в равных условиях. И вот как раз в этих условиях роль Интернета возрастает многократно – это и показали выборы президента США, когда «феномен Обамы» был построен именно на применение полит-технологий в Интернете, особенно, в узком его сегменте – социальных сетях.

Живое общение и «мертвое время «

До сегодняшнего дня, вернее, до прошедших президентских выборов в Украине мало кто обращал внимание на всякие там «живые журналы» и тому подобные блоги – мало ли что захочет написать рядовой гражданин? Ну, пускай на «Украинской правде» в блогах выписываются иногда далеко не рядовые, а достаточно известные украинцы – ну и что? Нет, конечно, политтехнологи, следуя «заветам Обамы», пытались поставить себе на службу всякие там «Одноклассники», «Вконткте», «Твиттеры» и тому подобные социальные сети, но особого успеха это не имело. Пока что… Потому что в Украине аналоги «Твиттера» и «Фейсбука» только развиваются, и вполне возможно, что ресурс «Вконтакте» через пару лет будет так же бешено популярным, как сегодня, к примеру, видеосклад YouTube.

Но именно социальные сети и тот же YouTube попортил крови сегодняшней президентской администрации. Видео с нападением венка на президента Януковича побили все рекорды популярности в рекордно короткий срок – за пару дней его и его многочисленные клоны просмотрело более миллиона пользователей! А все потому, что, во-первых, мгновенно выставили, а, во-вторых, попытки запретить это самое видео создали ему бешенную рекламу – запретный плод, как известно, сладок. А уж издевательские комментарии и в ЖЖ, и в соцсетях вообще никакому контролю и никакой цензуре подвергнуться не могли…

Но, как оказалось, все можно, если осторожно. То есть, если нельзя, но очень хочется… В России ФСБ быстренько поставила под свой жесткий контроль российское интернет-пространство – спецслужба «наклонила» всех отечественных интернет-провайдеров, обязав их стучать на своих клиентов и самостоятельно цензурировать любые ресурсы, которые хоть как-то критикуют действующую власть. А парочка судебных процессов против слишком активных блоггеров заставили остальных либо затаиться, и молчать, либо перейти на буржуйские сервера. Однако это смогли сделать только особо одаренные и продвинутые, основная масса обыкновенных пользователей интернета была вынуждена принять условия игры.

В России наступило мертвое время.

Украина – не Россия?

В украинском интернете тоже пытаются навести порядок. Вернее, построить интернет-блоггеров. Начало этому попытался положить новый председатель СБУ, по совместительству банкир и медиа-магнат Валерий Хорошковский. И первым, кто столкнулся с этими попытками, был украинский блоггер Олег Шинкаренко, которого вызывали в СБУ на беседу. По его словам, он отказался приходить без повестки, поэтому они записали его адрес и телефон и пообещали принести на следующий день, т.е. в пятницу. Об этом он написал в своем блоге. Кстати, до этого дня о том, кто такой Шинкаренко, не знал практически никто в Украине – кроме его близких друзей и его ЖЖ-френдов. Ну, мало ли всяких там журналистов и руководителей киноклубов?

В своем блоге Шинкаренко в последнее время писал посты о приезде патриарха Кирилла, о Геннадии Кернесе и других.

Писал он и про президента Януковича.

В Службе безопасности Украины заявили, что в блоге Олега Шинкаренко на сайте Livejournal были размещены материалы, содержащие угрозы в адрес президента страны Виктора Януковича

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий СБУ была получена информация о размещении на сайте материалов, содержащих угрозы в адрес президента. Принятыми мерами установлено, что их автором является гражданин Украины – Шинкаренко Олег Иванович«, – отмечалось в сообщении пресс-службы СБУ.

В ведомстве также сообщили, что «учитывая то, что в его действиях содержались отдельные признаки преступления, предусмотренного статьей «Угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля» Уголовного кодекса, материалы направлены по компетенции в органы прокуратуры«.

Интересно, а что это за «оперативно-розыскные мероприятия СБУ»? Сидел Хорошковский и клацал мышкой? И вместо порносайта на ЖЖ Олега Шинкаренко попал? И как же трудно было установить личность этого Шинкаренко, который даже фото свое, а не какой-то юзер-пик безликий выложил в своем ЖЖ. А каким образом установили признаки преступления? Если за то, что человек пишет в своем дневнике, уголовную статью припаять, то пол-Украины сажать надо. И тогда надо ввести уголовное наказание за мысли – ведь дневник, пускай он и электронный, является фиксатором именно мыслей и размышлений.

Тем не менее, Служба безопасности Украины взяла с блоггера Олега Шинкаренко письменное обещание о том, что тот не будет критиковать власть в своем блоге. Об этом в ЖЖ сообщил сам Шинкаренко. «Коротко: меня отпустили после письменного свидетельства, что я больше не буду в резкой форме критиковать власть в своем ЖЖ«, – рассказал он. «Поскольку конкретных требований ко мне поставлено не было, то следует понимать это так, что любая критика власти в ЖЖ может вызвать новые преследования«, – уверен Шинкаренко.

Он также считает, что СБУ взломала его блог, поскольку из него исчезли несколько постов.

«Записи, которые были наиболее обидными (с венком и перепост с русского Луркмора о Януковиче) из моего ЖЖ исчезли«, – написал Шинкаренко.

«Я их оттуда не убирал. Вывод: СБУ взломала мой ЖЖ, и удалила их оттуда самостоятельно«, – заявил он.

Получается, СБУ нанимает на службу хакеров?

По-крайней мере, закон об интеллектуальной собственности службисты Хорошковского уже нарушили.

Пора подавать в суд?

Какой вывод?

А вывод прост – если украинцы смолчат, если так называемая оппозиция не заметит вопиющего безобразия, то этот Холерий Ворошковский со своими недоумками начнет и дальше клацать мышкой и проводить «оперативно-розыскные мероприятия СБУ», потихоньку подминая под себя украинских провайдеров. Вспомните, как СБУ уже вламывалась в офис крупнейшего днепропетровского интернет-провайдера.

И, судя по всему, украинскую спецслужбу готовят именно к карательным операциям – об этом косвенно свидетельствуют масштабные чистки, которые проводятся в СБУ.

А Шинкаренко пишет издевательские посты о «мудрости президента Януковича», которые формально ни под какую статью не подпадают.

Возвращаемся к эзоповому языку?

И будем вылизывать Януковичу Эзопу?

Никита Шмелев