Исправительная колония «Украина»

После того, как комитет по международным делам американского Cената принял проект резолюции, предусматривающий введение санкций против лиц, причастных к осуждению бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, появилась возможность составить список невъездных украинских чиновников и судей.

То, о чем раньше говорили исключительно как о некоей исторической перспективе, проводя параллели со списками невъездных белорусских чиновников и «списком Магнитского», начинает становиться реальностью.

В Госдепартаменте все еще говорят о важности контактов с украинским руководством, но вряд ли администрация Барака Обамы — даже если последний останется американским президентом — сможет, да и захочет противиться давлению парламентариев и общественному мнению.

Тем более, что американский Сенат работает над резолюцией еще до парламентских выборов в Украине, когда на Западе сохраняется надежда на уменьшение влияния Виктора Януковича и его окружения на политические процессы в Украине. После выборов эта надежда исчезнет, а на смену ей может придти настоятельная необходимость разговаривать с украинскими чиновниками так, как они того заслуживают.

И в этом случае начнется настоящее «соревнование ценностей» между американцами и европейцами. Так уже было в случае с Беларусью, когда в Европе поняли, что колебания относительно контактов с белорусским президентом и его окружением могут быть неправильно истолкованы общественным мнением. Европейским политикам неудобно будет осознавать, что они подают руку тем, с кем отказались разговаривать в Вашингтоне.

Так единственным местом, где украинских чиновников и «олигархов» будут принимать, станет постсоветское пространство. Конечно, Виктору Януковичу хватит места и в бывшем Союзе, и даже просто на территории Украины — охотничьи угодья, вертолетные площадки, помпезные резиденции — все останется к его услугам, все будет напоминать о политическом триумфе. Но вот только тем, кто с ним связался, придется на долгие десятилетия забыть о поездках на Запад, об особняках на Лазурном берегу, яхтах у итальянского побережья, шоппинге в Милане и прогулках в Нью-Йорке.

В то время, как тысячи украинцев продолжат открывать для себя мир, их министры, депутаты, прокуроры, судьи и толстосумы будут сидеть дома, в исправительной колонии «Украина». По-моему, это заслуженно.

Виталий Портников