Истерики Ющенко и «вонючие схемы»

Участившиеся до ежедневных телевизионные истерики Ющенко явно свидетельствуют о том, что сейчас Виктором Андреевичем движет уже не столько жажда власти, сколько банальный страх. Руки, «которые ничего не крали» по ночам уже чувствуют сталь наручников, и нервы просто сдают. Тем более, что «сдают» Ющенко в последнее время и самые близкие люди. Такие, как, например, многолетняя нянька и экс-руководитель Секретариата Президента Олег Рыбачук.

Экс-глава Секретариата Президента Олег Рыбачук рассказал о том, что одной из причин его разногласий с Виктором Ющенко было участие компании «РосУкрЭнерго» в схеме поставок газа в Украину.

«По поручению Президента я провел консультации на самом высоком уровне и с ЕС, и с США. Россия открыто угрожала отключить нам газ. Я получил официальную информацию, что в случае такого сценария ЕС и США не допустят шантажа и отключения Украины от газоснабжения. Условия были таковы, что если Украина будет стоять на прозрачных схемах, то нас не оставят один на один с Газпромом», — рассказал Рыбачук.

По его словам, посредник появился за день до того, как в Брюсселе должны были собраться министры иностранных дел стран ЕС, чтобы рассмотреть эту ситуацию. «Наши западные партнеры затем мне сказали: «Вы же сами продались — теперь это ваше дело», — сказал экс-глава Секретариата Президента.

«Один из подписантов соглашения с РосУкрЭнерго потом был советником у премьер-министра Еханурова, — также рассказал Рыбачук. — Я задавал Президенту прямой вопрос: как так случилось? Я вообще ничего не понимаю, почему человек, который подписал схему при Кучме-Медведчуке, официально работает советником у нашего премьер-министра? Ответа я так и не получил. Я так понимаю, что это было не столько решение Еханурова, сколько позиция Президента. Ехануров тогда сказал: «Если мне поступит указание, он не будет работать».

По словам Рыбачука, на совещаниях по «РосУкрЭнерго», которые он созывал как глава Секретариата, «мин

истр экономики Яценюк, министр финансов Пинзеник и министр обороны Гриценко выступали против этой схемы. Секретарь СНБО Кинах и премьер-министр Ехануров занимали нейтральную позицию. А Президент молчал.

Зато Ющенко не молчал, когда вслух стали говорить о его причастности к деятельности «Росукрэнерго». Именно после этих обвинений с Ющенко случилась очередная публичная истерика, в ходе которой он заявил о том, что никогда не принимал участия “в вонючих газовых схемах”.

Что касается заявлений, которые связаны с якобы участием президента в этих газовых, извините, вонючих схемах, то я хочу сказать одно: никогда ни я, ни моя семья, не имели никакого отношения к тому, что называется газовыми делами. Ни к одной структуре, ни к одной операции, ни к одному решению негосударственного характера не имел и очень счастлив, что не имею и не буду иметь никакого отношения”, — говорил тогда Ющенко.

Хотя уже ни для кого не было секретом то, что в предприятии “РосУкрЭнерго”, 27% принадлежит именно семье Ющенко. Как сообщалось в свое время осведомленным источником в Госфинмониторинге Украины, обнаружилось, что после того как НАК “Нафтогаз” расплачивался с РУЭ, “с некоторых счетов некоторых банков в адрес неких оффшорок уходили крупные суммы”. После расследования оказалось, что это тот оффшор, который арендовал для семейства Виктора Ющенко авиаперелеты по всему миру, в частности, когда сам президент летал частным образом в США. Также источник сообщил, что в благодарность за сделку 2006 г., вводящую РУЭ на рынок Украины, $1 млрд был перечислен на счета компании родного брата президента — Петра Ющенко.

Может быть, именно по этому так «классово-близок» Виктору Ющенко Виктор Янукович. Один начинал с грабежа, второй — с банковских афер. Со временем оба доросли до матерых расхитителей народной собственности и приобрели инстинктивный страх перед правоохранительными органами. Оба же прекрасно понимают, что проигранные выборы озхначают для них не просто политическую неудачу, а личную катастрофу. С непременной конфискацией неправедно нажитого имущества.

Андрей Федотов

zp8497586rq