Исторический занавес

Накануне приезда Владимира Путина в Ялту один из «региональных» депутатов говорил со мной в эфире Радио Свобода о исторической значимости первого после возвращения в Кремль визита российского президента в Украину.

а милого все нету...

О том, что Владимиру Путину и Виктору Януковичу удастся достичь неких важных решений, что наконец-то сдвинется с мертвой точки газовая история, говорили в частном порядке многие другие представители администрации президента Украины и правительства. Говорили так серьезно, что мне показалось — они и в самом деле в это верят.

И могут этой своей убежденностью в собственной значимости «заразить» украинских эспертов и журналистов, транслирующих эту веру в эфир и насаждающих ее в общественном сознании.

Когда я советую коллегам не верить ни одному слову украинских участников переговоров с Россией, на меня зачастую смотрят недоуменно. Украинский журналист просто не может поверить, что вся та информация, которую он слышит от высокопоставленного собеседника — это просто самозащита.

Ну не может человек, ворочающий миллиардами долларов или даже просто занимающий ответственную должность в большом государстве, смириться с тем, что на него смотрят как на мелкого делопроизводителя из какого-нибудь Орла или Кургана, единственной задачей которого является просто записать то, что сказал начальник — и бежать выполнять так, чтобы пятки сверкали!

Не может он смириться с тем, что его не воспринимают всерьез, что с ним не ведут никаких реальных переговоров, что к нему относятся насмешливо и даже протокольные атрибуты соблюдают только потому, что так принято, а не из уважения к собеседнику. И вот этот человек начинает рассказывать вначале себе, а потом уж и всем другим то, чего на самом деле нет — и быть не может.

Мне кажется, после последнего визита Путина всем пора успокоиться. Это действительно был исторический визит — такого уровня презрения к украинскому президенту не позволял себе ни один глава российского государства. Когда президент России Дмитрий Медведев писал гневное письмо своему украинскому коллеге Виктору Ющенко, обвинял его во всех смертных грехах и отказывался даже направлять нового посла в Киев — в этом шаге не было ни капли стремления к диалогу, но в этом была политика.

И были, если угодно межгосударственные отношения — только очень плохие, замешанные на пропагандистских дрожжах. Но отказ прислать посла — это жест президента по отношению к президенту. А четырехчасовое опоздание, сопровождаемое демонстративной тусовкой с байкерами — это жест хана по отношению к вассалу. Виктор Ющенко был для Дмитрия Медведева пусть нелюбимым, пусть раздражающим — но президентом Украины. Виктор Янукович для Владимира Путина кто угодно — только не президент. А значит — и не партнер по диалогу.

Именно поэтому нужно перестать ждать прорыва в отношениях с Россией — как нужно перестать ждать прорыва в отношениях с Западом. Причины этого различны — результат один. Нужно просто признать, что теперь мы живем в фактически изолированной от внешнего мира стране, восточноевропейской «Северной Корее» — и с каждым новым днем правления Януковича эта изоляция будет только усиливаться.

Да, это не очень приятно. Да, гораздо приятнее думать, что ты всем нужен и все пойдут тебе на уступки. Только, к сожалению, эта мечта не соответствует действительности. В действительности Украина исключила себя из процесса диалога с Европой — а Россия исключила ее руководство из процесса диалога с собой. Можно давать занавес.

Виталий Портников