И корабль плывет…

37 граждан Украины были сегодня эвакуированы из Ливии. Предполагается, что с тунисского острова Джерба граждане Украины сегодня поздно вечером вместе с эвакуированными гражданами других стран будут доставлены в Москву самолетом МЧС России. Странно, но почему украинских граждан спасает МЧС России?

Еще в понедельник пресс-служба Министерства обороны Украины с присущим ей пафосом сообщила о том, что большой десантный корабль «Константин Ольшанский» под украинским флагом прибыл к берегам Ливии для эвакуации граждан Украины. Правда, в Ливии сейчас находится около 800 украинцев, которые разбросаны по разным городам – Триполи, Бенгази, Тобрук, ряде других поселков. А на борту БДК может поместиться около 500 человек. Но это детали, главное – украинский корабль идет спасать украинцев!

И вот получается, что украинцев спасает Россия…

Давайте разбираться.

Итак, большой десантный корабль «Константин Ольшанский» под украинским флагом прибыл к берегам Ливии для эвакуации граждан Украины. Казалось бы – рядовое событие.  Но если внимательно прочитать текст сообщения полностью, то сразу возникают вопросы.

Читаем: «Заход в ливийский порт планируется после получения разрешения по дипломатическим каналам и решения организационных вопросов. Особое внимание уделяется обеспечению безопасности украинских граждан во время проведения гуманитарной миссии«.

Опаньки, а какие такие могут быть разрешения и организационные вопросы, если украинский корабль прибыл для спасения украинских же граждан? Какие нужны еще разрешения? Почему «Константин Ольшанский» не может просто зайти в порт Триполи и эвакуировать украинских граждан?

А потому, что большой десантный корабль! То есть, пресс-служба Минобороны Украины почему-то умолчала, что большой ВОЕННЫЙ корабль под украинским флагом прибыл к берегам Ливии, в которой в данный момент идут ВОЕННЫЕ действия. И поскольку Министерство обороны нашей страны не нашло ничего более умного, нежели послать в воюющую страну именно военный корабль для выполнения миссии по эвакуации МИРНЫХ граждан, то пришлось украинскому военному кораблю временно встать на якорь в нейтральных водах. Чтобы либо одна, либо другая воюющая сторона не сочла этот корабль причастным к ведению боевых действий со всеми вытекающими отсюда последствиями.

А пока наши такие умные чиновники обтекают, пытаясь «по дипломатическим каналам решить организационные вопросы», шальную ракету или случайный артиллерийский залп вполне могут организовать те самые миротворческие силы, которые «высокоточными ракетами» попали в здание той самой больницы, где работают медики из Украины. А знаете, почему? Потому, что десяти километрах от больницы находится крупный военный склад. Вот авиация международной коалиции и проводит миротворческую миссию.

С поразительной точностью – один пациент погиб, двое – в реанимации.

Кстати, в Ливии сейчас находится около 800 украинцев, которые разбросаны по разным городам – Триполи, Бенгази, Тобрук, ряде других поселков. А на борту большого десантного корабля «Константин Ольшанский» может поместиться около 500 человек. Вместе с экипажем. А куда остальных 300 с лишним человек девать? Может, поэтому, пока наш корабль отсиживается в нейтральных водах, ожидая решения организационных вопросов, по информации пресс-службы МИД РФ, автоколонной посольства России из Триполи на тунисскую территорию вывезены 107 человек, включая 48 россиян и 59 граждан Беларуси, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Болгарии. А 37 граждан Украины сегодня будут доставлены в Москву.

Стоит ли вспоминать о том, что на эвакуацию украинских граждан из Египта и Ливии Министерству чрезвычайных ситуаций Кабмином было выделено из бюджета в феврале этого года 10,3 млн гривен, а распоряжением того же Кабмина №217 от 21 марта

Министерству обороны Украины дополнительно выделили еще 23,65 млн. гривен – уже на эвакуацию украинцев только из Ливии. Причем, министерству финансов поручено выделить указанную сумму за счет средств резервного фонда государственного бюджета.

А тут еще и  «Константин Ольшанский» в нейтральных водах околачивается.

Мало того – Минобороны Украины, оказывается, подготовило самолеты Ил-76МД и Ан-26 «Вита» к проведению гуманитарной миссии по эвакуации граждан Украины с территории Ливии! Ну, просто непобедимая армада! Представляете, если в ливийском небе появятся еще и наши военные самолеты? Они ведь долго кружить в нейтральных воздушных просторах не смогут – солярки не хватит.

Лично мне теперь понятно, почему вместо того, чтобы рассказывать, как проходит эвакуация украинских граждан из Ливии, украинские чиновники через свои пресс-службы бодро рапортуют о том, как «на переходе морем от Севастополя до берегов Ливии экипаж «Константина Ольшанского» провел учения по отражению атак морского и воздушного противника, по борьбе за живучесть корабля. Подразделения морской пехоты и противодиверсионных сил выполнили упражнения из стрелкового оружия«.

Потом, когда в октябре Минобороны будет отчитываться перед Минфином за потраченные 23,65 млн. гривен, наверное, будут гильзы считать?

Мол, провели учения, отразили атаки воображаемого противника…

Минобороны много чего еще может себе вообразить.

Но самое смешное – все эти наши подразделения морской пехоты и противодиверсионных сил представляют собой жалкие попытки сохранить хорошую мину при плохой игре украинских чиновников. Игре, которая называется «разделяй и дерибань»! А если посмотреть на тактико-технические данные единственного боеспособного военного корабля украинского ВМФ, который был построен еще в 1985 году, то его вооружение – четыре 57-мм артустановки АК-725 и переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) – предназначены разве что для отпугивания ворон и демонстрации «сокрушающей военной мощи» бедуинам в пустынях Ливии.

И среди множества вопросов в адрес наших чиновников есть один, но очень важный: а наш верховный главнокомандующий, которым является наш президент Виктор Янукович, вообще соображает, каким посмешищем выглядит наша страна? Которая посылает единственный военный кораблик со смешным вооружением в воюющую страну выполнять мирную миссию? Или спрошу проще – Виктор Янукович вообще соображает?

Так и быть, дам совет нашему президенту – пусть на украинском корабле срочно поднимают пиратский флаг. С черепом и костями.

Тогда можно в порт заходить.

Спасать.

Никита Шмелев