И кто нам доктор?

Несколько дней назад у моей знакомой заболел ребенок, когда они гостили в селе у бабушки. Так как симптомы были странные, пришлось спешно эвакуироваться в Киев.

Дело в том, что в селе проблема с врачами. Вернее с врачом. Он всего один и в три предыдущих случая обращения к нему ставил абсолютно неправильные диагнозы. Поэтому лучше отправиться в дорогу с больным ребенком, чем получить неадекватное лечение.

Этот пост вовсе не о проблемах сельской медицины и даже не про непрофессионализм конкретного врача. Этот пост о людях.

Врач живет хорошо. Прибрал к рукам дом, выделенный для нескольких врачей. Хапнул территорию больницы под свой огород. Ставит неправильные диагнозы и назначает неправильное лечение. Но люди идут. Кто с деньгами, кто с продуктами. Получают некачественные услуги, но идут. И несут подарки.

Вам никого не напоминает этот врач? Вам никого не напоминают эти ходоки?

На мой взгляд аналогия очевидна. Эта ситуация один в один «Янукович и избиратели».

* * *

Воровали в Украине всегда. По крайней мере последние 20 лет. Но есть разница между воровством и мародерством. Воров – сажают, мародеров – расстреливают на месте. Надеюсь понятно почему.

Последние 2.5 года в Украине правят мародеры. Состояния «людей», приближенных к «Лидеру», увеличились на миллиарды. «Вышка Бойко» – это не приговор за беспрецедентный хапок, это успешный пример покращення. Дал квартиру водителю – 4 года. Украл 300 миллионов баксов – хороший, годный министр.

И проблема тут не в ОПГ «Партия регионов». С ними все ясно. Эти люди стали миллиардерами не за счет победы в конкурентной борьбе, а за счет того, что убирали конкурентов.

Свободная политическая конкуренция для них это то, что помогает придти к власти, но мешает эту власть удержать. То есть – уже не нужна.

Проблема в том, что есть люди, которые готовы голосовать за мародеров. «Да, они воруют, но строят же«, – лозунг тех, кто обрекает своих внуков на гниение в болоте.

Это как со сторонниками Сталина: «Да, он расстреливал и морил голодом, но ведь провел индустриализацию!»

Правда, когда предлагаешь им обменять жизнь их собственных детей на станок, почему-то отказываются…

* * *

Я не устану повторять – 28 октября в Украине пройдут выборы. Эти выборы рискуют стать последними.

Выбор у нас пока есть. Плюнем на эту возможность – окажемся в ситуации с одним врачом в селе, огороженном забором. И помощь не придет. Зазаборье нам не поможет. Потому что помогать имеет смысл тому, кто старается выкарабкаться. Тот, кто обреченно идет на убой – безнадежен.

P.S. А ребенок моей знакомой выздоровел. Нужен был всего лишь правильный диагноз и своевременное лечение.

Роман Шрайк