И на Тенистой улице мы постоим в тени…

Очередные праздники заканчиваются, и «довлеет дню злоба его», то есть каждый принимается за насущные дела. У некоторых, впрочем, оные будут не только хлопотными, но и оригинальными. Вот, к примеру, на Львовщине чиновники местных администраций будут лично, и, надо понимать, круглосуточно, вне зависимости от погоды, стеречь биллборды с изображением Януковича, позабыв о необходимости заботиться об иных нуждишках вверенного населения.

А как же! Из области пришла бумага, где есть фраза с распоряжением «систематически мониторить состояние биллбордов, на которых размещено приветствие президента Украины Януковича В.Ф.»; «принимать меры». Тут, понимаете ли, случился конфуз, «неизвестные злодеи» испачкали эти биллборды синей краской. То же случилось и на Ривненщине. В Чернигове, как сдержанно сообщают подконтрольные СМИ, «неизвестные поглумились над изображением президента». Праздничный Донецк проснулся оклеенным листовками, на которых известная скульптура «Булыжник – оружие пролетариата» дополнена шахтерской каской, короткий текст предлагает: «Вставай, народ, на борьбу за свое выживание», и содержит строчки «бей наотмашь шлеппера-вора, булыжник – оружие шахтера!».

Не уверена, что речь идет о спланированной неким центром (где он, кстати?!) массированной контрпропагандистской атаке. Не похоже. Более того, мне (на вкус и цвет товарища нет) не нравится, когда к булыжнику, имеющему обыкновение лететь во что попало, апеллируют как к последнему аргументу в создавшейся потребности спасать страну. По-прежнему верю в возможность непреклонного, мирного, но массового украинского протеста. Верю и в честных, думающих, смелых офицеров. Но разве сейчас главное, спор о личных агитационных вкусах и сугубо индивидуальных верах? Посмотримте непредвзято, уважаемые читатели-собеседники. География казусов с биллбордами и листовками свидетельствует об удивительном единстве Украины. Единстве – в неприятии нелегитимного режима. Непредвзятая информация с мест свидетельствует, что эти самые «простые граждане» не только не возмущаются, а довольны, увидев на биллборде заляпанный фейс «горячо любимого вождя», ну, а ознакомившись с донецкой листовкой, молча задумываются и не возражают. Ну, а дальше, к каждому биллборду конечно можно круглосуточно приставить по чиновнику, выдав бедняге тулуп. Но, как говорится, со штыками можно делать многое, кроме одного, на них неудобно сидеть.

А этот самый ряженый воображаемый Дед Мороз вытряхивает из мешка на наши головы последние подарочки. Нежелательные. Мы тут на рабочих местах будем угощать сослуживцев неокончательно прокисшими яствами из домашних баночек, а Верховная Рада – заседать. Запланировав на этой неделе таки принять закон, разрешающий приватизацию газотранспортной системы Украины и подземных хранилищ. В свете этого и эксперты, и некоторые «рупоры регионалов» говорят, что через несколько недель можно ожидать нового раунда газовых переговоров с Москвой. Пример Беларуси, ГТС которой была «съедена» Газпромом, а народ как-то неожиданно не только не получил удовольствий и послаблений, а свалился в беспрецедентный внутренний кризис, налицо, рядышком. И не будет Кремль в нынешнем состоянии киевского режима идти ему ни на какие уступки, не к чему. И Тигипко (прозванного «тигибким») можно понимать по-разному. Он говорит, если ценовых уступок на газ от РФ не последует, то коммунальные платежи для населения вырастут на треть. Это что, обещание? Тем более, что неозвученной остается маленькая деталь, нам все рассказывают, что «переговоры не в тупике», а тем временем, не дожидаясь никаких результатов, (если уж цена на газ прежде всего ударит по гражданам, а не по промышленным предприятиям олигархов), новые цифры для жителей уже «рисуют» в Харькове и Симферополе, а может, еще где, говорю то, что знаю. Да, и парламент собирается проголосовать закон о рынке земли, о ее грабительской продаже на условиях режима.

Все это очень опасно. После победы над режимом придется разгребать огромнейшие, облеченные в форму законов, завалы. И прибавить к этой фразе больше нечего.

А к чему это я о приятном отдыхе на улице с уютным названием Тенистая? А вот к чему, мы с вами об этом не говорили, а в событии важен не репортаж, он устарел, а попытка подумать над выводом. Нет, конечно, сейчас над головами украинцев, если употреблять выражение в переносном смысле, реют еше те тени. И кажется, что спускаются они все ниже и ниже, чтобы прямо клювом – в беззащитное темя. Но на самом деле, если приглядеться, то не победно кружат, а теряют перья. А что касается приятной тени, то год перевалил к солнышку, и скребутся в почках новые листья, и вырастут, и с удовольствием мы постоим в их тени на улицах с названиями, не носящих имена палачей народа.

Вспомнила лирическую строчку, послужившую заголовком сегодняшних заметок, исключительно из названий определенных улиц на Харьковщине. Аккурат перед Рождеством люди, которых бы я не назвала исключительно «сторонниками Тимошенко», поскольку среди них и попросту категорические противники политрепрессий и нынешнего режима, и харьковчане, и киевляне, и еще откуда, собрались на улице с прелестным названием Каштановская. Улице, ведущей к Качановской колонии. Но местная власть запретила им там находиться и поставить агитационные палатки, поскольку есть проблема: срочно начался ремонт прорвавшихся коллекторных труб. Всякое бывает, но имеющие возможность видеть место события, сообщали, что не то, чтобы прорыва, но и рабочих либо производимых работ не наблюдалась. Впрочем, наблюдались пожарные машины и ассенизационный транспорт, так сказать, в промышленном количестве. Кто-то из очевидцев пошутил, мол, харьковские наместники, Добкин и Кернес собитаются тушить какой-то пожар дерьмом?

Через несколько часов «пожарки» отъехали, причем Харьковское городское управление МЧС официально сообщило, что их визит был вызван неподтвердившимся вызовом по поводу того, что в одном из домов в переулке Вишневом (еще одно хорошее название) непосредственно у колонии, есть задымление. К вечеру, так ничего и не вычерпав, и ничего не объяснив, отбыли ассенизаторы. После того, как местным властям (харьковскую братию все знают) удалось выжить автобус с приезжими из других регионов протестующими.

А знаете, мне по-прежнему нравится происходящее. Ни в коем случае, «не чем хуже, тем лучше». А просто прикинемте, уважаемые читатели-собеседники. Более года назад Кернес начинает теплой осенью заливать каток на площади в том же Харькове, чтобы назвать это основанием убрать с площади протест мелких предпринимателей. «Йолку» на столичном Майдане в этом году начинают возводить (а потом долго и лихорадочно переделывают) ни позже, ни раньше 22 ноября, тогда еще законного Дня свободы, чтобы не допустить сюда людей, желающих отметить данный день. Силовым методом, не считаясь с погибшими, в Донецке громят городок голодающих чернобыльцев, чтобы наутро высадить на его месте, как свидетельствуют, неаккуратно «введенные» и плохо принявшиеся деревья. Перекапывают улицы в столице возле Лукьяновского СИЗО в день рождения политзаключенной Тимошенко, да так перекапывают, чтобы матерился даже далекий от политики прохожий. Теперь вот – выставляют к Качановской колонии пожарные и ассенизационные спецмашины. И, опять таки, даже люди, далекие от политических приверженностей, имеют причину похихихать.

Так что же мне нравится? А то, что «случайно» перекопанные улицы и ассенизационные вкупе с пожарными машинами, это все, что может противопоставить обанкротившийся режим нашим назревшим и прорывающимся гражданским протестам. Значит, если подумать, то, никакой реальной «другой Украины», способной быть противодействием Украине, массово ненавидящей этот режим, попросту не существует.И нечего никого из созревших к протестам попугивать «гражданской войной». А все перекопочно-ассенизационные действия, это, конечно, грустно, исходя из того, что происходит сегодня и в нашем Отечестве, но более смешно. Ничегошеньки больше у «них» нет. Стоит только объективно осознать это, и прямо-таки, ура, товарищи!

Впрочем, наблюдаются те, которые «совсем нам не товарищи». В канун Рождества адвокат (скорее, публичный деятель «по потребности», но это мое личное мнение) Татьяна Монтян широко высказывается в прессе о прямо-таки скандальной ситуации. Она сообщает, что Юлия Тимошенко имела совершено райские условия в Лукьяовском СИЗО, «любая прихоть за ваши деньги», и отстегивала за это по 200 «зеленых» в сутки тюремщикам. О-о-о… Хочется взять госпожу Монтян …за наманикюреную ручкенку, а вы что подумали? С единственной целью, задать неэмоциональный вопрос. Если у юриста есть доказательства, что служащие СИЗО совершают преступление, спокойно принимая нехилые взятки, чтобы в ущерб остальным создать любому из заточенных за решетку незаконные условия, то так ли следует об этом говорить? Фамилии преступников и доказательства, так сказать, в студию! А если напротив, речь идет о клевете, почему молчат облыжно обвиненные в серьезном преступлении сотрудники СИЗО? Согласитесь, от всей этой грязи иногда попросту устаешь…

Ну, вот, в послепраздничных заметках коснулась негативного отношения всей Украины к режиму, опасных «законотворческих» планов нелегитимного парламента. И тут же – о Тимошенко. Противопоставление? Деление на «чертей» и «ангелов»? Ни в коем разе. Все – из одного набора, потому что признанные миром политзаключенные, это тоже в ряду преступлений режима. Когда Юлия Тимошенко будет президентом, я буду критиковать ее за просчеты, как до сих пор, будучи журналистом, критиковала каждого из глав украинского государства. А вот за современную политзаключенную буду бороться в меру своих возможностей. И если кто-то выскочит на форум, чтобы сказать «а почему Андреева не борется за права простых заключенных», отвечу заранее. Во всех изданиях, в которых имела честь работать, были коллеги, которые боролись именно за права никому неизвестных несправедливо заключенных. Да и мне тема правозащиты становится все ближе. Кстати, любому из обвиняющих меня в особом отношении к Тимошенко я предлагаю уже сегодня оказаться за решеткой с таким же нарушением законов и издевательствами, как она, и, если угодно, обратиться ко мне за журналистской защитой. Только сначала – оказаться там, именно в таком свете.

А вообще-то – страна напрягает мускулы, выпрямляется все больше. Еще немного общих, наших с вами усилий, и будем разгребать завалы, оставленные янучарами. А потом, да, ПОТОМ, мы с удовольствием постоим в благостной тени на какой-нибудь улице с уютным названием.

Виктория АНДРЕЕВА