И рыбку съесть, и…косточкой не подавиться

Когда журналисты спросили у Януковича во время визита в Израиль, где он все же будет находиться 19 декабря, в Киеве (принимать гостей – участников саммита Украина-ЕС), или, напротив, в гостях, в Москве на встрече глав государств и наблюдателей потенциального Евроазиатского союза, он ответил вот как. «Буду там, где мне необходимо». Во-первых, оно, конечно бы, хорошо, потому что практически вся Украина знает, где для пользы Отечества, вне любых саммитов, НЕОБХОДИМО оказаться Януковичу. Во-вторых – оставимте сладость мечтаний, человек, позиционирующий с нашего попустительства себя в качестве главы государства, просто грубиян. А в-третьих – ему никто не подсказал во вставленную в ухо «шпаргалку» телесного цвета, что, мол, дорогой Виктор Федорыч, так отвечать не годится, кресло, которое вы греете своим антифасадом, кроме удовольствий, предполагает определенную открытость краеугольных действий, или хотя бы грамотную имитацию откровенности.

«Наш» режим и впрямь решил в геополитическом вопросе и рыбку съесть, и… Ну, вы понимаете. В принципе, это возможно. Только вряд ли – в данном случае.

Ситуация с саммитом Украина-ЕС, тем временем, в свете принятой на днях Европарламентом резолюции по украинскому вопросу, опять активно на слуху у всех, кто хоть сколько-нибудь интересуется политикой. Да ладно бы в свете события, принятия резолюции. А то ведь – во многом из-за поистине детективного развития сюжета. Давайте вспомним хоть мимоходом. Еще до решения ЕП, состоящего в неоднократно обсужденных и оспоренных рекомендациях Евросоюзу что касается подписания и парафирования Соглашения с Украиной, аккурат после того, как Януковичу беспрецедентно отказали в официальном визите в Страсбург, после приговора политзаключенной Юлии Тимошенко и разгона мирных демонстраций – речь шла о том, что саммит 19 декабря под угрозой, многие столпы Евросоюза просто не позволят себе посещать такую власть. Потом, как водится, в Киеве заговорили: не больно-то и хотелось, и просочилась информация о приглашении Януковича на 19-е, скажем так, «наоборот», в Москву. Потом – была принята резолюция Европарламента, и в Киеве запрыгали: она – чудо, как хороша и очень положительна, куда ж без нас Европе, пошли на попятный (о резолюции поговорим чуть ниже). В период между тем и этим этапами вдруг послышалось: возможно, саммит не будет происходить на высшем уровне, практически сведется до очередного заседания рабочей группы, да и подписанием Соглашения не завершится, так почему бы Януковичу в этот день не съездить то ли в Москву, то ли еще куда (только не на Донбасс, там его в каждом поселке так ждут, что можно и не вернутся, впрочем, именно сегодня, 6 декабря, он собрался в Енакиево, но шахтеров, голодающих в Донецке, посещать не намерен, а в самом Енакиево приняты беспрецедентные меры безопасности). Но мы сегодня – не о том, а о геополитике. Так вот, теперь – говорят о высоком посещении саммита, вплоть до президента ЕС Хермана ван Ромпея и президента Европарламента Жозе Мануэля Баррозу. Впрочем, тут же СМИ публикуют текст официального приглашения Януковичу в Москву на евроазиатские «пляски». Киевский МИД (приблизительно так, как перед Брюссельским конфузом, когда «мы планово готовим визит Януковича, и вообще, что за инсинуации»), продолжает твердить, что «готовимся к киевскому саммиту». А серьезное и незамеченное в оппозиционности информационное агентство Укринформ тут же сообщает, что Украина должна привезти в Москву «портфель предложений по сотрудничеству с Таможенным союзом, участия в ЕврАзЭс», а то и «идеи об интеграционном объединении второго поколения (?) на постсоветском пространстве». Так что же на самом деле будет в декабре? Право, противно читать не хорошие детективы, требующие работы мысли, а заниматься разгадкой ребусов что касается ближайших и нетайных действий тех, кто репрезентует власть в твоем Отечестве. И, кстати, речь идет не о «междусобойчиках», где, возможно, Азарова на посту заменит кто-то, не о слиянии-разъединении партий, а о нашей с вами глобальной судьбе.

Тут, буквально намедни, подконтрольные СМИ очень ссылались на позицию Польши, ныне председательствующей в ЕС. Мол, Варшава так заинтересована в подписании Соглашения Украины с ЕС, что будет всячески содействовать, и даже чуть ли не на многое закроет глаза. Выносили заголовок, что-то типа не может вся Украина быть заложницей судьбы Тимошенко (как водится у нас теперь, заголовок не вполне соответствовал информации, изложенной в текстах). Ладно. Берем и читаем интервью польского президента Бронислава Коморовского респектабельному отечественному изданию «Gazeta Wyborcza». По мнению пана Коморовского, присоединение Украины к Евросоюзу может занять больше времени, чем планировалось раньше «из-за проблем с соблюдением украинскими властями демократических стандартов». И далее: «Серьезный барьер европейской интеграции Украины – до сих пор нерешенное дело заключенной экс-премьер-министра Юлии Тимошенко». Что-то яснее и однозначнее, чем эти два посыла, нужно, если не лгать, а читать и слушать то, что действительно произнесено?

Ну, а что в самой резолюции Европарламента? И вправду, рекомендация Евросоюзу парафировать Соглашение с Украиной, как и планировалось, до конца текущего года. Но: «Призываем украинскую власть обеспечить реализацию прав экс-премьер-министра, лидера партии «Батьківщина» Ю. Тимошенко и других оппозиционных лидеров принимать участие в политических процессах, в том числе, и в будущих выборах»; «призвать президента и власть Украины привести политическую, правовую и административную ситуацию в стране в соответствие тому, что было согласованно в повестке дня об ассоциации, а также содействовать уважению к к верховенству права как фундаментальным принципам подхода в контексте отношений ЕС-Украина»; «приговор, вынесенный Ю. Тимошенко вызывает серьезную обеспокоенность ЕС, и рассматривается либо как акт мести, либо как попытка осудить и лишить свободы оппозиционеров, чтобы отстранить их от выборов». В резолюции выражается и обеспокоенность положением со свободой слова, гражданского общества, свободой выборов.

Так что, дала старушка Европа по тормозам, лишь бы не «отдать России» драгоценную Украину, хоть в чем-то отступила от своих краеугольных принципов, что-то изменила в главных требованиях по сравнению с предварительной резолюцией комитета по иностранным делам от 27 октября? Объективно говоря – нет. А если кого-то, словно черта от ладана, корежит от одного упоминания фамилии Тимошенко, давайте напомним себе и так понятное. Во-первых, вряд ли достаточно сановные и материально обеспеченные европейцы сидят у ЮВТ на жаловании, либо она для них «рОдная мамочка». А во-вторых, и в-главных, подобная расправа с единственным реальным оппозиционным противником Януковича и другими неподконтрольными политиками – уж слишком беспрецедентно нахальна для страны, претендующей на краешек стола в европейской семье. А ведь сейчас, буквально каждый день, прибавляются другие, не столь известные фамилии. Это Янукович собирается, отправившись в Енакиево, «объехать» голодающих донецких шахтеров, и даже енакиевское кладбище, где намеревается посетить могилы родственников, приказал «зачистить», кладбищенские служащие так и говорят на условиях анонимности, «приказано – чтоб ни одного человека тут не было» (и правильно, вы подумайте, вдруг из последних сил заползет на погост голодающий шахтер-инвалид, да из последних сил плюнет в район страусовой туфли). А вот немецкий консул Клаус Циллекенс посетил голодающих, беседовал с ними. Дипломаты, они, знаете ли, для того и есть, чтобы докладывать своим правительствам о положении дел в стране пребывания. А тут еше протестующие луганские чернобыльцы заявили о необходимости бойкотировать Евро-2012, к тому же направили письма послам европейских государств. Там – строки: «В связи с тем, что Украина уже не является демократической страной, в ней не соблюдаются права человека, просим Вас, господин посол, чтобы Вы сообщили своему правительству о том беспределе, который творится в Украине»; «нельзя подписывать договор об ассоциации Украины и Евросоюза».

Да, маршалек (спикер) польского сейма Богдан Борусевич сказал: мы сделаем все, чтобы парафирование Соглашения Украина-ЕС состоялось 19 декабря. Но между парафированием и вступлением в действие, как известно, лежит процесс ратификации Соглашения парламентом каждой из стран-членов Евросоюза. Длительный, и во многом, спорный процесс. И вот дальше пан Борусевич сказал уж как-то слишком по-европейски (видно и впрямь нормальному человеку трудно понять психологию такого типуса как Янукович). Борусевич как раз рассчитывает на время вышеупомянутого процесса для улучшения положения дел в Украине: «после этого уже можно будет осуществлять дискуссии в национальных парламентах». Но – есть люди, с которыми дискуссий осуществлять нельзя, и на которых производить мягкое, цивилизованное давление с целью добиться изложенных в резолюции требований бессмысленно. Они после подписания Соглашения будут прыгать по своим украденным дворцам, и крутить Европе дули: «обдурили мы лохов, и прорыв-то наш каков!»

Тут пошли разговоры о том, что или Киев дошантажирует ЕС своим намерением пойти под Кремль до желаемого результата, или действительно туда пойдет. После российских думских выборов особенно делают ударение на следующем: «предвыборный» Путин желает выглядеть победителем, для этому ему нужно создание Евроазиатского союза, «бескрылого» без Украины. И – Путин хочет Украину. Так-то оно так, да не совсем. При всей моей неприязни к Путину, глупым человеком назвать его невозможно. И после того, как его партия, несмотря на все фальсификации, не взяла в Думе конституционного большинства, а протестующий народ вышел на улицы в сушественном для растоптанной Кремлем России количестве, ему нужна еще и Украина, которая уже бунтует, а после потенциальных российских объятий может забунтовать посильнее? А – кормить «падчерицу», при том, что власть янучаров на удивление быстро разворовала все, и довела экономику до цугундера? Нет, конечно, по мелочи пакостить (решил же создать по чьему-то указанию Могилев в Крыму «казачьи станицы», которых здесь отроду не водилось), или плавно ухватывать от презираемого и растерянного киевского режима лакомые промышленные куски, это да. Но чтобы взять за глотку: вступайте, мол, срочно в ЕврАзЭс, а мы уж вам – и то, и это, кажется, это вряд ли. Да и среди тех, кто внутри страны дергает за нитки Януковича, есть немало олигархов, которые совершенно не желают, чтобы жадная московская орда поотнимала у них многое.

Кстати, на счет «и того, и этого». Буквально столкнулись две информации. Глава Газпрома Алексей Миллер доложил руководству РФ о том, что приобретение оставшихся акций Белтрансгаза завершилось успешно, и теперь в руках российского монополиста 100-процентный пакет акций беларуской газотранспортной системы. А вторая информация напрямую с первой не связана, она о том, что даже по словам Национального Беларусского банка «дальнейшая девальвация беларусского рубля неизбежна». Это какая по счету за нынешний год? Там уже чуть ли не до 100% дотянуло? Девальвация национальной валюты, это, знаете ли, обесценивание ваших грошей на фоне взлета цен на хлеб-молоко-носки. Информации в сознании столкнулись вот почему: можно все отдать, и получить лишь большие неприятности. Это я для тех, если кто начнет на форуме стенать, и зачем нам та Европа? Матушка-Россия – наша надежда, мол.

Ну, а что касается свежей резолюции Европарламента и ожидания саммита 19 декабря, кажется, что все это – работа на будущее. Будущее, где Украине нужна объединенная Европа и наоборот, а вот янучары в Украине – нет. Но позвольте выразить даже не свое, а услышанное в пикетах так называемых простых людей мнение: сегодня, пока мы не закончим «уборку» режима, с коей припозднились, подписывать с этим режимом никаких документов нельзя. Не мне позволять себе поучать того же пана Борусевича. И оппозиционные политики могут геройствовать, мол, пусть нас заморят за решеткой, но примите Украину в европейскую семью. А вот не услышать слов от протестующих шахтеров о «беспределе», и о том, что «соглашение подписывать нельзя» — по-моему, невозможно. Тем более, что и отклад-то ненадолго. Все идет к тому, что скоро закончим «уборку». И людей будет позвать не стыдно.

Виктория АНДРЕЕВА