«И тебя, за то, что ты не дал мне закурить…»

Затянешься табачком (законно продающимся в стране, да и во всех прочих сопредельных) – попадаешь под статью. С непонятной целью сдашь невесть кому стратегический ресурс страны – будешь молодцом. И еще новость, да что там, настоящее ноу-хау: если удавить социологов, реальные настроения социума кардинально изменятся. Вот такие у нас нынче дела. В высшем законодательном органе Украины буквально столкнулись два законопроекта. Те, кто, возможно, удален от ежедневного наблюдения за политикой в связи с работой, проблемами, либо увлеченностью русскими сериалами про «ментов-бандитов», возможно, удивятся, но тем не менее, хоть вдоль, хоть поперек нелегитимная Верховная Рада еще работает. Более того, плодотворно. Взглянемте на это, уважаемые читатели-собеседники?

Что касается столкновения законопроектов, то о чем раньше, о трубке (сигарете-папироске-пахитоске) или о трубе, судьбе стратегического ресурса страны? Естественно, о втором, поскольку это важнее, как мне, наивной, кажется.

Как и можно было предположить (беременность не рассасывается сама по себе), вопрос законопроекта о реформировании нефтегазового сектора Украины, опять всплыл в парламентской повестке дня. Документ этот, проще говоря, открывает двери для дробления отечественной ГТС, и выводе ее из списка объектов, не подлежащих приватизации (аренде, концессии, продаже и т.п.). Законопроект настойчиво выносится для победного (нелегитимное парламентское большинство полностью подконтрольно) утверждения регулярно и давно. Если его откладывают «вдруг», то дело, как кажется, не в протестах парламентской оппозиции, а в совершенно тайных для нас фрикциях то ли переговорного процесса нынешнего киевского режима с Кремлем, то ли очередного витка так называемой газовой войны с монополистом — Рашей. Именно по случаю ожидания конца переговоров с РФ данный законопроект отложили в ВР в начале января. Сейчас – то ли еще пытаются торговаться, то ли не имеют выхода, кроме как за любую цену вымолить у РФ какой-то кредит, но законопроект опять «светит». Опасный для Украины законопроект.

Начались пленарные заседания этой недели. И когда законопроект попытались впарить во вторник, оппозиционные нардепы заблокировали трибуну. В Инете, даже у достаточно объективных ресурсов, в информации появился термин «легкое блокирование». Как это? А так, ненадолго. Поскольку по результатам переговоров спикер Литвин сообщает: ну, ладно, этот законопроект мы… перенесем аж на нынешнюю пятницу. Вот она – победа! Издеваться не хочется, многие люди из парламентской оппозиции честно пытаются что-то сделать на своем месте. Но реальность нашептывает: этот, и любой другой вредный для страны закон «продавят», так или иначе, когда посчитают нужным.

А вот потом – парламентская оппозиция буквально слилась в порыве с нелегитимным большинством. 342 «за» в первом чтении одобрен законопроект, который «об ограничении мест курения табачных изделий». ПРэовка Татьяна Бахтеева совершает воистину прорыв к счастливому будущему страны: владельцев кафешек и ресторанов будут штрафовать на 10 тысяч грн, если у них на столиках будут пепельницы, «стимулирующие вредную привычку». И ей искренне вторит оппозиционный вице-спикер Николай Томенко: мы возвращаемся к этому вопросу, потому что в 2005-м уже принимали что-то подобное, но в полной мере антикурительный закон не выполняется, «вы пройдитесь по подземным переходам Киева, там все курят».

Давайте – о здоровье нации. О том, что именно в последние два года, время правления янучаров, обычный человек, при диком скачке цен, питается не полезным, «доктором прописанным», а чем попало, было бы чем. Социально уязвимые группы граждан – бюджетники, которым задерживают зарплату, инвалиды и ветераны, которым не так давно Тигипко объяснил, что «Боливар не вынесет двоих», то есть бюджет не найдет реальных средств для выплаты задолженностей государства и воплощения в жизнь пожеланий тех, кто оседлал власть – не обладают «коштами» для лечения любой хвори. Прибавимте к этому то, что люди, избравшие здоровый образ жизни, именно сейчас лишены возможности провести свободное время (без употребления табака) в заповеднике по имени Межигирье, а недавно – так лишены и возможности совершить подъем на крымский Аю-Даг. Ну, и пусть фоном пройдет «трамадол-крокодил- Рая Богатырева», факты, приведенные на ОРД. От себя добавлю, очень поражают сцены отечественной ТВ-рекламы. Мудрый Янукович подписал документ о запрете рекламы табака. Тем временем, в прайм-тайм ТВ не устает рекламировать алкоголь. Причем – переходя границы здравого смысла. Не рассказывая, например, о том, что пиво в небольших количествах, это вкусно, а «левитановским» голосом твердя, что Украина, дружба, спорт, это и есть пиво. И даже, что именно сей дурманящий напиток помогает «кожен день боротися до кінця». Простите, за что бороться? За еще одну бутылку?

Впрочем, каждый может добавить в перечень наличествующих прелестей здорового образа жизни, обеспеченного нам режимом, свои наболевшие пункты. И станет понятно, какая это туфта, имитация борьбы с табачным дымом. Интересно вот что: на местах бросят все силы на бескомпромиссный отлов курильщиков именно те доблестные милиционеры, которые в Николаеве было отпустили на свободу нелюдей-регионаловских мажоров, живьем сжегших изнасилованную девушку? Ах, говорите, их отпустили по приказу прокуратуры? Тоже хорошо. Теперь прокурорским будет чем заняться, чтобы по совести и закону решать, каким должно быть неотвратимое наказание за затяжку табачком или за пепельницу на столике. Да и суды будут при деле, ведь административные наказания в их компетенции. Нет, будет еще интереснее. Нам («ловкость рук, и никакого мошенничества») продемонстрируют процесс судебного противостояния интересов групп граждан, характерный для демократических государств, где все прочие вопросы уже решены. Потому что, оказывается, существует общественная организация «Права курильщика», которая собирается подать в суд, если закон будет принят окончательно. Представьте себе, как неподконтрольные судьи Киреев, Вовк и иже с ними продемонстрируют миру свою демократичность, признав за кем-то право курить! Или напротив, ознакомят со своей неподкупностью, когда, несмотря на давление производителей табака и рестораторов, непреклонно останутся на страже нашего с вами здоровья…

Вам не кажется, что гражданам совсем уж нахально подсовывают ловко свернутый фантик, конфетка из которого съедена не нами? Ну, вот подал же обычный украинец в суд на Анну Герман, требуя, чтобы ее уволили из советников Януковича. Аккурат сегодня, в четверг, придворная дама заявила, что охотно явится на суд даже без повестки, и выполнит любое решение, поскольку пред судом все равны. Воистину, в Украине — сплошной (сплошная?) «пир духа» правосудия и демократии. И не стоит винить нас с вами, если иной раз кто и поведется на зрелища (за отсутствием хлеба), и приоткроет рот, дивясь на перипетии судебной борьбы курящих с некурящими, или судебные же мытарства «самой» Герман. Но вот политической оппозиции принимать участие в подобном «пире» не стоит.

Оба-на, я «наезжаю» на парламентскую оппозицию, тем самым поддерживая протывсихство-2, «всеониодинаковы», и у нас нет шанса избрать лучших, пусть тогда все остаются на своих местах? Нет. Если бы сегодня, скажем, в каком-то округе соперничали Бахтеева (замените на фамилию любого провластного политика) и Томенко (замените на любого из оппозиции), отдала бы голос за непрорежимных. Но это – если выборы «сегодня» и после отрешения от власти нелегитимного режима. Потому что если голосовать придется под контролем режима, будет безразлично, за кого мы отдадим голос. Все равно посчитают «как надо».

Ну, а чтобы приблизить необходимое отрешение режима и честные выборы, всем необходимо понять: на повестке дня – ТОЛЬКО ЭТОТ ВОПРОС. И любые моменты совместного голосования с нелегитимным большинством так или иначе служат попыткам легитимизации ветвей власти, которые не имеют законного права на занимаемые места. Да-да, вместе с регионалами бороться с курением или выступать в защиту популяции белых бабочек, это признать, что власть законна. В стране НЕ нарушена Конституция. Правосудие НЕ подконтрольно. Политзаключенных НЕТ, и те же лидеры оппозиции мотают срок за доказанную уголовку. Гражданские и экономические права граждан НЕ сужаются изо дня в день. Оппозиция конструктивно сотрудничает с приемлемой властью. А если парламентариям из оппозиционных фракций в зале заседаний проламывают головы стульями, то это украинский народный обычай.

Получается, что народная оппозиция должна настоятельно напоминать об этом оппозиции политической. А последняя – обязана ежедневными действиями оправдывать свое название и декларированные лозунги. Чтобы не отстать от граждан на нашем, следует надеяться, совместном сегодняшнем нелегком пути. Наконец-то – о социологии, как и было обещано. Нет, не о скандальозной ситуации с вызовом на допрос в СБУ всех членов Ученого совета Института социологии, когда зам. директора этого учреждения Евгений Головаха успел сообщить прессе о данной штуке, о повестках, где грозили «приводом», и поднялся шум. А вечером пресс-служба «наследников Дзержинского» констатировала, что «молодой следователь» несколько перестарался, мол, мог бы и сам прийти к ученым мужам. Об этом на неподконтрольных ресурсах Сети и так рассуждают, справедливо подозревая, что социологов «ломают за не те цифры рейтингов». Я – о той информации, на которую обратила внимание до СБУшной атаки на социологию. Свежий опрос, признанный одним из наиболее массовых за последние годы, проведенный компанией InMind и группой SA Political Communication показал следующее. Большинство граждан сегодня считают «оппозиционность» положительной чертой политика, а «провластность» отрицательной. В цифрах, за ПР, КПУ, литвиновцев и тигипковцев вместе — готовы проголосовать 23% (при том, что у КПУ остался своеобразный электорат, который, как известно, голосует за эти «три буквы», при власти они или в оппозиции, без разницы). Отдать голос за совокупные оппозиционные силы готовы 29%. Остальные – пока не определились, но по ответам на другие вопросы склоняются к антирежимному выбору.

Понимаете – это правда, мы с вами массово, вне зависимости от места проживания, возраста, профессии готовы быть на стороне тех политиков, которые в оппозиции к режиму. То есть – на нашей стороне. Но, скорей всего, мы – на стороне последовательных действий, а не красивого слова «оппозиция». И политикам стоит поспевать за нашими реальными настроениями.

Неизвестно, что именно станет «спусковым крючком», но народная оппозиция выступит непременно. И – как в старой песне, даже неслуживые и невоевавшие люди, «вспомнят и пехоту, и родную роту», и, пардон за брутальность, «так и так твою дивизию», по отношению ко всем, кто обманул и обманывает их. И любому политику будет крайне неудобно, если в этом черном списке прозвучит что-то вроде фразы, послужившей заголовком сегодняшних заметок.

А то, что капля никотина убивает лошадь, мы обязательно примем во внимание. Когда добьемся условий, в которых загнанных лошадей не будут пристреливать.

Виктория АНДРЕЕВА