Кабинет и трибуна

Многим, возможно, покажется, что главная политическая новость страны сегодня – это блокирование трибуны оппозиционерами, требующими перед принятием столь важных для власти «портфельных» решений обратиться к действительно судьбоносным для страны

голосованиям. Но от оппозиции власть других действий и не ждет и вряд ли способна к достижению компромисса с ней. К блокированию трибуны и прочим действиям оппозиционеров президентская администрация готова и управлять страной в ручном режиме, без парламента, давно уже научилась. И пока большинство в Верховной Раде будет агрессивно-послушным, никакое блокирование трибуны не заставит депутатов от этого большинства и их кукловодов с Банковой посмотреть в глаза реальности.

шахтеры

Но, может быть, заставит захват кабинета директора шахты «Красный партизан» в Свердловске? Ведь Луганская область, в которой сейчас шахтеры ведут неравную борьбу за свое будущее – органичная часть того пространства, на которое опираются Виктор Янукович и Партия Регионов в своем наступлении на Украину. И если жители Донбасса начинают понимать, что в

диалоге с властью – а собственник шахты Ринат Ахметов это и есть власть – никаких другие аргументы не работают – то дни режима сочтены.

Об этом, кстати, стоило бы задуматься и оппозиционерам: есть дела поважнее, чем даже блокирование трибуны в парламенте, не способном к принятию политических решений без свистка сверху. Янукович и «регионалы» использовали шахтеров для атаки, захвата и фактического уничтожения Украины. Оппозиция должна обратиться к шахтерам и всему населению Донбасса за помощью в освобождении страны от этой олигархическо-криминальной оккупации, найти нужные слова, оказать поддержку. Рядом с шахтерами в кабинетах директоров шахт должны быть оппозиционные депутаты – а «регионалов» должны со свистом и гиканьем изгонять из шахтерских поселков.

Скажете, невозможно? А как же тогда было возможно в конце 80-х- начале 90-х, когда под шахтерским натиском пал советский режим, уверенный в особой любви к себе жителей Донбасса или Кузбасса? Все возможно, когда стремительно ухудшается экономическое положение страны и тысячи людей оказываются на улицах. Нужно только найти правильный подход к людям, понять их подлинные интересы, быть готовыми к компромиссам политического и культурного характера ради достижения общей цели. Настоящее поле битвы сегодня – не парламент. Настоящее поле битвы – кабинет директора шахты.