Казнить нельзя помиловать!

28 Мая 2007 года весь мир облетела новость: министр сельского хозяйства Японии Тосикатцу Матцуока попытался в понедельник утром повеситься в своей квартире. Министра успели вынуть из петли и доставить в больницу, однако спасти его жизнь не удалось. По данным японских СМИ, за несколько недель до этого, министр оказался в центре скандала, связанного с коррупцией. Жалко японца. Вот бы нашим так…

Но вот ведь какие там, япона мать, честные министры! Оскандалился – бац! И харакири! Или сиппоку! На худой конец, можно и повесится. Если бы в Украине каждый министр после коррупционного скандала вешался – Кабинет министров пришлось бы менять ежемесячно. А через три-четыре перемены блюд с головами сделавших харакири министров новые перестали бы лезть в дерьмо. Но пока что это все только мечты…

«Все на тираж!»

Помните, как незабвенный Остап Бендер «агитировал» всех принять участие в розыгрыше тиража какой-то там лотереи? Как он рисовал сеятеля, разбрасывающего лотерейные билеты? Похоже, что новые выборы – это очередной розыгрыш очередной тиражной комиссии, которая давно должна выйти в тираж. Многие не раз задавали себе сакраментальный вопрос: сколько честных людей попадает во власть? К сожалению, ответ на этот вопрос был всем известен, однако никто из украинских политиков так и не ответил. Сегодня впору задавать тот же вопрос. Однако я теперь сам попытаюсь на него ответить. Хотя на этот вопрос давно дал ответ Фридрих Ницше. В своем эпохальном произведении «Так говорил Заратустра» великий немец написал: «К власти приходят худшие«. И мы понимаем, почему Заратустра говорил так. Поэтому и приходится выбирать из худшего лучших.

А зачем?

Давайте еще раз рассмотрим субъективные и объективные причины, которые говорят о необходимости новых выборов. Причем, учитывая не только интересы так называемых политиков, но и интересы так называемого электората. А точнее – интересы украинского народа. Который последние пять лет постоянно кого-то выбирает – то президента, то депутатов, то дорогу в Европу. Правда, во время царствования президента Ющенко мы никак не могли найти дорогу в эту самую Европу, а только нам подсовывали какую-то загадочную «дорожную карту». Видать, Ющенко не знает, что такое GPS-навигация.

Но для начала попробуем нарисовать картинку современной политической жизни в Украине.

Страна победившего маразма

Итак, главным достижением демократии в нашей стране считается Великая Оранжевая Революция. Ну, об этом «эпохальном событии» я не только писал, но и сам в нем принимал участие. Но даже тогда, во времена всеобщей эйфории, песен группы «Грынджолы» и криков «Ющенко – ТАК!» я писал о недостатках, о «вождизме» оранжевых лидеров, о воровстве денег с Майдана – в общем, обо всех мерзостях, которые сопровождают любую революцию.

Поэтому о демократии – то есть, о народовластии – мы пока помолчим.

Точно так же примером демократии нельзя считать свободу прессы, о которой так любил говорить бывший президент Украины Виктор Ющенко и иногда говорит нынешний президент Виктор Янукович. Настоящую цену свободы все знают: не может быть свободных журналистов в стране, где до сих пор большинство населения получает зарплату в конвертах, где ведущие СМИ принадлежат олигархам и политическим группировкам, где спикер парламента подает в суд на журналистов за непонравившиеся ему лично строки в статье, где ни одно дело о гибели журналистов так и не расследовано и где виновники, а тем более – заказчики преступлений против работников масс-медиа не были наказаны. Да, в отличие от России у нас есть и оппозиция, и критика властей, и дискуссии в прямом эфире… Но говорить о подлинной демократии все же еще рано.

Что дальше?

Какой пример торжества демократии еще можно привести?

«Демократические» цены на рынках?

«Демократические тарифы» на услуги ЖКХ?

«Демократические дубинки» украинской милиции?

«Демократические решения» наших судов?

Кстати, о судах.

Так дискредитировать судебную власть за очень короткий период не удавалось никому! Причем, не только в Украине. Даже диктатор Пиночет, разогнавший демократическое правительство Сальвадора Альендэ, не стал разрушать судебную ветвь власти. После первых трибуналов он их упразднил, вернув гражданское судопроизводство. А Виктор Андреевич окончательно разрушил веру в справедливый суд. И вместе с тем опустил свой когда-то высокий рейтинг ниже плинтуса. Впрочем, он ведь жил в какой-то своей «сказочной» стране, не понимая, что происходит в реальной жизни.

Как там у классика: «Ты видишь мир из окон моего пэрсонального автомобиля» (х/ф «Кавказская пленница»).

И хочется еще раз процитировать самого себя – из 2008 года:

«Но зато стало окончательно ясно – у нас есть две Украины. Одна – эдакий парк Ющенского периода, где есть довольные пенсионеры, счастливые матери-одиночки, блестящая молодежь, которая без наркотиков и алкоголя, зато с диджусом и новыми тарифными пакетами. И есть другая Украина. Представители которой выступали в студии «Свободы слова» и в глаза говорили «оранжевой власти» – Ульянченко, Рыбачуку, Геращенко, Ключковскому и остальным – что жить им хреново, что нет обещанных повышений и доплат, что… Но, похоже, политики настолько привыкли к СВОЕЙ Украине, которую, видать, приватизировали, что воспринимают подобные отдельные стоны, как песню с «вражеского голоса».

Вот только президент, наверное, не слушает вражеские голоса, а только, словно тетерев на току, слушает лишь себя любимого, свои речи на радио «Эра» и телеканале УТ-1.

«Гляжусь в себя, как в зеркало, до головокружения…»

Статья такая была когда-то – «Головокружение от успехов».

Раз у нас так все хорошо и кружится голова – как бы не стошнило…»

Но, оказывается, желудки и у нашего президента, и у его чиновников крепкие. Всю страну от них тошнит, а они смотрят на себя, любимых в зеркало и продолжают себя хвалить: кто на свете всех белее? Точнее, оранжевее? А теперь – кто голубее? В хорошем смысле этого слова! Так что хотелось бы узнать – а в чем, собственно, проявляется ДЕМОКРАТИЯ в нашей стране?

Да ни в чем. Народ безмолвствует!

А Украина – это, скорее, феодальное княжество.

Или, учитывая последние события, страна победившей анархии.

И теперь нам предлагают ее изменить?!

Кого?

Страну?

Или форму анархии?

Мы выбираем? Нас выбирают!

Давайте отложим иллюзии о том, что МЫ выбираем наше будущее, что МЫ решаем, какой будет наша страна? Мы ничего не решаем. Или почти ничего. Да, мы идем на выборы, но даже если выборы состоятся прозрачно, честно, без фальсификаций и манипуляций – то кого выбирать? Ведь новые силы в украинской политике, за исключением окончательно дискредитировавших себя «Поры» и «Народной самообороны» так и не появились, равно как и нет новых лиц. На манеже – все те же: Ющенко, Янукович, Мороз, Тимошенко и всякие политические импотенты вроде «Правыци» с Костенко-Тарасюком, которые даже своей «правыцей» не смогут возбудить своих избирателей. А тут еще снова полезла всякая политическая шваль, которая об… обмишурились на прошлых выборах, но снова хочет хоть тушкой, хоть чушкой пролезть в парламент. А те, кто не пролез в президенты, хотят срочно хотя бы на местных выборах взять реванш. Тот же Тигипко срочно бросился наращивать политические мускулы…

«Сильная Украина», мля…

Культуристы!

Но все эти «правыци» имеют наглость требовать для себя какие-то условия, с космической же глупостью заявляя о том, что народ их любит! На самом деле народу глубоко фиолетово, кто там прав, а кто Лев. Впрочем, львов там нет – одни шавки в основном. И пока шавки политические между собой гавкаются, простые украинцы уже научились зарабатывать деньги, самостоятельно решать свои проблемы и выживать не благодаря, а вопреки.

Причем, парадокс – как только в стране политический кризис и Кабмин не работает – экономика страны сразу поднимается.

А когда не работает парламент – благосостояние народа резко возрастает.

Так может надо просто бойкотировать выборы?

И не менять даже местную власть, которая уже нажралась и, может быть, хоть что-то сделает для людей?

Итак, рассмотрим 10 причин, чтобы не идти на новые выборы:

  1. На выборы идут все те же политические силы: НУНС, БЮТ, Партия регионов, КПУ. Ну, не блоки – так партии, ведь блоки у нас все липовые. Еще могут появиться политаутсайдеры типа ПСПУ Витренко, СПУ Мороза или ПППУ Кинаха. Или новые-старые «Единый Центр» и «Трудовая…», пардон, теперь уже «Сильная Украина». А вот Литвин, похоже, окончательно пролетает…

    Вывод: за три года, прошедших со времени последних выборов, ни одна партия не выполнила ни одного из своих предвыборных обещаний, поэтому нет никакой гарантии, что политические лозунги превратятся в государственную программу в случае прохождения этих партий в парламент.

  2. Ни одна политическая сила не имеет своей идеологии, в итоге Украина не имеет своей национальной доктрины, то есть, нет цели, к которой страна и народ могут стремиться.

    Вывод: «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели…» (к/ф «Кин-дза-дза»). Соответственно, если не к чему стремиться, то нет стимула развития, а главное – неясны средства, которыми пользуются политики.

  3. Все партии и политические силы скорее являются бизнес-проектами, целью которых является власть.

    Вывод: власть – это и цель, и средство. Цель – обогащение любой ценой, средство – при помощи инструментов власти обогащение любой ценой. Депутатский мандат превратился в прикрытие от уголовного преследования и является обыкновенным лото на аукционе по разделу страны на сферы влияния. Народ в этом процессе не участвует.

  4. Представители ВСЕХ политических сил, идущих на выборы, не имеют РЕАЛЬНОЙ программы по выводу страны из экономического и политического кризиса.

    Вывод: поскольку украинские политики первого эшелона уже имели шанс реализовать свои программы, будучи во власти, и доказали свою несостоятельность, давать им шанс сделать это на региональном уровне бесполезно – результат будет тот же.

  5. Политический кризис не закончен – несмотря на триумвират власти – премьера, президента, представляющих Партию регионов, и спикера-лидера политсилы, которая входит в так называемую «коалицию», по-прежнему имеются нерешенные противоречия, в том числе и благодаря несовершенству законодательства. А права оппозиции нарушаются по полной программе.

    Вывод: в любой момент могут начаться деструктивные процессы, которые могут поставить под угрозу не только выборы, но и национальную безопасность, целостность Украины.

  6. Во время обострения политического кризиса президент и коалиция показали полное пренебрежение ко всем законам страны, включая Конституцию.

    Вывод: политики, идущие на выборы, продемонстрировали отсутствие морали, а так же выдержки и умения договариваться, ради своих политических амбиций уже не один раз ставившие Украину на грань гражданской войны, не имеют морального права руководить страной, которую чуть было не разрушили.

  7. В процессе политической игры участвуют силы, не входящие (официально) в сегодняшний политпасьянс, такие темные лошадки «из бывших».

    Вывод: бывшие у власти члены СДПУ(о) Виктор Медведчук, Григорий Суркис, Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Александр Волков и остальные влияют на действия сегодняшних политиков, поэтому не всегда есть возможность предугадать развитие событий. Тем более что, голосуя за одних политиков, в итоге народ получает совершенно других людей во власти. Самый яркий пример – бывший эсдек Виктор Балога который стал «оранжевым», а теперь срочно начал голубеть.

  8. Бюджет страны, который и так далеко не совершенен, может не выдержать дополнительной финансовой нагрузки, связанной с выборами.

    Вывод: после выборов любая политическая сила, пришедшая к власти, не сможет стабилизировать экономику без непопулярных мер, которые в первую очередь сработают против самых незащищенных слоев населения – пенсионеров, малообеспеченных, многодетных семей, учащейся молодежи.

  9. Авторитету Украины за годы правления президента Ющенко был нанесен непоправимый урон. А президент Янукович менее, чем всего за полгода своего правления окончательно выставил всю страну на посмешище.

    Вывод: новые выборы не добавят ничего ни к имиджу президента, ни к имиджу Украины. Но зато создается огромное поле для политических спекуляций, когда одни буду утверждать, что прошли очередные самые прозрачные и демократические выборы, а другие – что выборы сфальсифицированы и результаты подтасованы. Таким образом, новые скандалы и окончательное игнорирование Украины демократическими странами.

  10. Выборы могут быть действительно сфальсифицированы, их результаты могут не признать проигравшие или не набравшие нужное количество процентов партии, а так же – страны-наблюдатели.

    Вывод: вполне вероятно новое противостояние различных политических сил, политический кризис, на фоне ухудшения экономической ситуации. Как один из вариантов – эскалация конфликта и гражданская война.

К сожалению, рассматривая причины, чтобы идти на выборы, я не насчитал и 4-х причин. Единственный, активно раскручиваемый тезис – «новые лица в парламенте» – не выдерживает никакой критики. Все же надо быть честными до конца: если перезагрузка – то перезагрузка ПОЛНАЯ.

Потому что не бывает чуть-чуть беременной.

И не бывает новых старых лиц.

А пока что все это «старье» в политлавке напоминает залежалый товар.

Который не дает пробиться молодым и перспективным.

Поэтому нет смысла копаться в этом полит-сэконд-хэннде.

Который, к тому же, дурно пахнет.

Александр Воронцов