Как сберечь «глазик»

Если не ошибаюсь что касается точных поворотов сюжета, то булгаковский профессор Преображенский потерял сознание именно после того, как Шариков, прилюдно перебирая задними ногами (с виду похожими на человеческие), под балалайку, исполнил именно куплетец «подходи, буржуй, глазик выколю. Глазик выколю, другой останется, чтобы видел ты, кому кланяться». Думается, многоуважаемый Филипп Филиппович упал в обморок отнюдь не от страха, а от омерзения. И, следует отдать должное, быстро пришел в себя, да и вопрос так или иначе оперативно решил. И нам с вами, уважаемые читатели-собеседники, пора приходить в себя. Потому, что мелкие, но противные политрепрессии прямо таки приводят к ситуации, когда нам грозят выколоть этот самый глазик. А тут еще и об опасности куда более крупных кровавых бедствий поговаривают, связывая подобную гипотетическую возможность с назначением на пост министра обороны дмитрия саламатина.

Это – одно из топ-событий завершившейся недели. Об этом не перестают говорить, и тема приобретает новые аспекты. Сразу же отмечу, что судить о состоянии и перспективах оборонного ведомства страны, о плюсах или минусах той либо иной кандидатуры на пост его главы, это дело не «гражданских лиц», а специалистов, которые, в случае необходимости, найдутся среди авторов сайта ОРД. Так же, как аспект – саламатин-де по-прежнему будет курировать во многом «острую» отрасль – торговлю Украины оружием (в 2011-м именно он стал руководителем свежесозданного государственного предприятия «Укроборонпром»), мы тоже оставим специалистам, если на эту тему есть необходимость говорить. Но дело-то и в том, что руководство оборонным ведомством, и более того, «нацеленность» этого руководства, как раз касается совершенно гражданских лиц. Так что тему обходить не станем. Вот, к примеру, сегодня, в воскресенье, опубликовано заявление Народного Руха Украины. В нем отмечается, что назначение саламатина на должность министра обороны свидетельствует о подготовке режима януковича к силовому давлению на оппозицию. «Силовое ведомство, возглавляемое вчерашним гражданином России, фактически трансформируется в личную гвардию и «ЧеКа» власти, главная цель которой – силовая поддержка фальсификаций выборов осенью 2012 года»; «президент назначил на должность министра обороны человека, имеющего стойкую репутацию одиозной фигуры с неуравновешенной психикой». Что ж, к процитированному заявлению можно добавить, что парламентская оппозиция потребовала (естественно, глас вопиющего в пустыне) у СБУ проверить информацию о возможном сотрудничестве саламатина с главным разведывательным управлением генштаба ВС Российской Федерации. И о том, что приблизительно о подобном, мол, Украина отдала свою оборону под эгиду и на откуп разведслужб России, пишет свежее респектабельное польское издание «Жеч Посполита».

А теперь – все же попробуем на «хлопский розум», как-то по пунктам, разобраться с произошедшим и его возможными последствиями. Прежде всего, лично я уважаю Рух за последовательность государственнической позиции, и в данном случае считаю, что к каждой очередной выходке режима внимание привлекать нужно. Далее. С украинским (либо запрещенным «двойным» гражданством главы оборонного ведомства, который вроде бы стал гражданином Украины лишь в 1999 году следует разобраться, вне зависимости, идет ли речь о «заныканном» паспорте хоть очень хорошей, хоть ужасно нехорошей РФ, либо любой иной, совершенно нейтральной в восприятии страны. Против еще одной претензии руховского заявления возразить сложно «не имеет опыта управления хотя бы подразделением Вооруженных Сил». Точно так же адекватный человек вряд ли может аплодировать факту, что армия страны доверена лицу, которое во время сравнительно недолгого депутатства в рядах «регионалов» прославилось на ниве законотворчества исключительно в плане «удачного» проламывания голов и перебития носов коллегам из оппозиции в зале парламента. Но… Вот теперь – «но», без которого последние ситуации не обходятся. Право, кажется, что до определенной степени безразлично, как будет тасовать засаленную колоду нелегитимный режим, то есть как именно будет звучать сегодня фамилия того или иного так называемого министра, и будут ли их менять. Поскольку ситуация сложилась так, что не помогут никакие изменения «в розницу», режим можно менять только «оптом». Применят, мол, силовой метод? А мы с вами уверены, что отставленный министр обороны ежель, либо любой другой Иваненко-Петренко-Сидоренко (никого не обвиняем, не имея доказательных оснований, а теоретически рассуждаем), пошедший служить этой системе и в этих условиях, не откозырял бы «есть» на любой приказ человека, ныне числящегося главнокомандующим?

Ну, и подробнее о силовом методе, в частности, воздействия на оппозицию. Во-первых, вопрос, что считать сейчас самой опасной оппозицией режиму. Если известных политиков, то для противодействия им вряд ли нужно «ур-я-я!» бегущих в атаку под предводительством министра обороны солдат, попытка их уничтожения возложена на иные правоохрЕнительные (а иначе сегодня не скажешь) органы, она реализуется, под хлопанье в ладоши горстки режима, и, к сожалению, хлопанья ушами миллионов граждан. А если иметь ввиду «выращенную на свою голову» режимом всенародную оппозицию, то тут возникают сомнения в успешности силового подавления ее массовых протестов. Помните, говорят, какой-то милицейский начальник, вдруг при януковиче опять возникший на должности, был готов пресловутым силовым методом подавить Майдан-2004 (специально не теряю времени на уточнение его фамилии и званий, потому что вышел «пук в лужу»), и сейчас будет точно так же, при таком же количестве, доброжелательной дисциплине и непогромной непреклонности протестующих граждан. То есть – все зависит, как ни странно, от нас. Параллельно взглянемте, Путин, взбешенный и растерянный в свете беспрецедентных для современной России протестов против него и против фальсификации выборов в Думу, не решается применить силовой метод к многотысячным митингам. Это при том, что Россия сильнее «придушена», и что вообще, там как-то обществом спокойнее воспринимаются всевозможные расстрелы, вплоть до пальбы по парламенту. Времена-с меняются, что ли?

А приказ – он, конечно, приказ. Ну, скажем, будет ситуация, и крышу у януковича (либо тех, кто реально управляет им) сорвет окончательно, а саламатин либо человек с иной фамилией возьмет под козырек. Ну и что? Выполнять подобный приказ по силовому, кровавому воздействию на мирный массовый протест должен же не только министр, но и войска? А их, офицеров и солдат, что, с Луны к нам завезли, что, они не испытывают тех же проблем или того же разочарования в абсурдной надежде на «пАкрАщення», или нет у них родителей, соседей, друзей и т.п. иных профессий? Не получится ли, что саламатину (Иваненко-Петренко-Сидоренко), придется бежать с «ружжом» одному против нас всех, а?..

Да, кстати, что это я упоминала о попытке «выколоть глазик»? Упоминала, о мелких и все более идиотских репрессиях. ОРД сообщал в разделе Новости о том, что происходит (почему-то с журналистами) на местах в связи с освещением реально наличествущего факта массового забрасывания народом подручными средствами биллбордов януковича. Но ведь «дела» (или делишки?) продолжаются. Ровно в пятницу, с вызовом на понедельник, 13-е, получил повестку явится (с указанием, что иначе препроводят силой, и без указания, вызывают в качестве свидетеля или обвиняемого) на допрос к некому следователю Сергею Лисному журналист местного Интернет-ресурса «Взгляд из Одессы» Игорь Столяров. Его уже один раз допрашивали. Почему, мол, появилась в Сетевом издании фотка заляпанного биллборда. А если подробнее, то о том, кто сообщил о подобном факте, и кто именно нажал на «спусковой крючок» фотоаппарата. Вот и подумалось, а что же делать с людьми, далекими от журналистской профессии, но попросту в качестве прохожих-проезжающих видевших в разных регионах подобно гарнированные биллборды? Ау, охранители режима! Может, проще, выколоть глаза видевшим это? И мы, граждане, тоже «ау». Может, на шариковское «подходи, глазик выколю», проще не то, чтобы не подходить, а лишить шариковых возможности подобных угроз?

Если по делу, уважаемый журналист Столяров может еще до «кутузки» успеть гласно обратится к главе областной государственной администрации Одесчины, эдуарду матвийчуку. Он на днях сказал, что «я как руководитель региона, не дам в обиду СМИ. Знайте, мы не дадим вас в обиду». Это он – по поводу «наезда» на телеканал Новая Одесса. Потому что поднялся шум. Возможно, этот канал «попустят», а вот на местных Интернет-изданиях отыграются. Ну, а возможно, Интернет-ресурс «Взгляд из Одессы» успеет гласно напомнить типа губернатору, что он сказал «те факты, которые разоблачают журналисты, являются важным источником информации власти в ее работе». И что-то положительное для конкретного СМИ из подобной борьбы выйдет. Хотя данное СМИ в этом конкретном случае, пардон, ничего не разоблачило. Поскольку изложить информацию «сегодня аномальный мороз» и выставить фотку закутанных сограждан и заиндевевших веток деревьев, это не разоблачение, а констатация. И равно так же, поместить фотографию отмеченного народной любовью уличного портрета «самого». Но беда в том, что даже если история с «открытыми глазами» местных изданий на плакаты режима, просто констатировавших то, что произошло, обойдется для изданий безболезненно, найдется за ними другое, хотя бы честная оценка происходящего в регионах. Случаев много. Предсмертной попытки режима «глазик выколем» — хватает. Профессионально преклоняюсь перед коллегами, так сказать, с мест, знаю, каково им. И думаю – не лучше ли сказать, а фиг выколешь глазик, чтоб это сказали граждане-читатели? Тоже дело.

Думаю о так называемой виктимности. Давайте, не будем сейчас обращаться к психологам либо искать точные определения термина. Все понимают достаточное. Виктимность – это вольная либо невольная провокативность создания «образа жертвы» из себя, любимого. И кажется, что есть у этого понятия две стороны. Первая – и вправду неумные действия потенциальной жертвы, типа наивности ребенка, который идет куда угодно за маньяком, обещавшим «показать зайчика». Либо в нашем случае, бессмысленно-отдельные выходки, когда «подсаламатинскому менту» просто так скажут, что он напоминает половой орган собаки. Но есть и оборотная сторона. Виктимен гражданин и виктимен народ, если он добровольно принял образ жертвы. Бьют, знаете ли тех, у кого на лице написано «я жду этого». И, наоборот, ударить того, у кого на физиономии изложено совершенно противоположное… Опасаются, знаете ли. «Выкалывать глазик», что касается и неподконтрольных СМИ, и реального ока прохожего. Покушаться разгонять оружием гражданские акции протеста в таком случае тоже опасаются (вне зависимости от фамилии и психических свойств «ахвицера-камандира»).

Мы не виктимны? Да. Думается, что да.

Виктория АНДРЕЕВА