Как спасти безъядерный мир

20-летие подписания Будапештского меморандума сегодня выглядит юбилеем-насмешкой. Украина, отказавшаяся от ядерного оружия в обмен на гарантии суверенитета и территориальной целостности, была атакована одной из стран-гарантов – при этом президент россии владимир путин не стал даже скрывать своего пренебрежения к взятым на себя обязательствам, заявив, что «Украина теперь (после Майдана и бегства виктора януковича) – новое государство«. При этом и другие два гаранта – Соединенные Штаты и Великобритания — ограничились политической реакцией на действия третьего. Лучшей рекламы ядерному статусу не придумаешь!
unnamed
Благодаря крымской авантюре путина мир сегодня находится на развилке. Если пожертвовать территориальной целостностью Украины, уже через десятилетие в мире будет больше ядерных государств, чем ядерных зарядов. Станет ясно, что только ядерный статус является прочной гарантией суверенитета и территориальной целостности – и никакие санкции существующих ядерных держав ничего не изменят, потому что им никто больше не будет доверять. И такое распространение ядерного оружия – прямой путь к локальным конфликтам, попаданию опасного арсенала в руки всевозможных политических авантюристов и «ядерной зиме», пусть и в масштабах одного-двух континентов. В результате погибнут миллионы людей, десятки миллионов останутся без крова, ресурсы уцелевшей части мира придется направлять на ликвидацию последствий многочисленных гуманитарных катастроф.

Но есть и другой, куда менее опасный путь – пожертвовать территориальной целостностью россии. Государство, нарушившее важнейшие международные обязательства, должно быть переформатировано в назидание другим. В мире должно сложиться четкое понимание: нарушение обязательств перед безъядерной страной приводит к краху страны-нарушителя. И этот крах – единственный шанс спасти человечество.

Для этого с россией не нужно воевать. Снижение цены на нефть, продуманные экономические санкции, замораживание контактов с российским режимом и блокирование возможностей «олигархов» — все это действенные рычаги для стимулирования очистительного кризиса в государстве, держащимся на нефтяных соплях и честном слове путина. Дальнейшую конфигурацию существования россии – в качестве единого федеративного государства, содружества регионов или независимых государств построссийского пространства – определят сами граждане россии, это не наше дело. Наше – решить вопрос о возвращении в состав Украины и других пострадавших от агрессивных действий москвы стран оккупированных и аннексированных территорий и обеспечить безопасное хранение (или ликвидацию) ядерного потенциала страны.

Не сомневаюсь, что этот урок пойдет на пользу не только всему миру, но и самим россиянам – и в результате Европейский Союз и ассоциированные с ним страны получат на своих границах не организованную преступную группировку, маскирующуюся под государство, а доброжелательного соседа, усваивающего гуманистические цивилизационные ценности и решающего общие с другими странами континента задачи экономического развития и обеспечения безопасности.