Как тушат пожар бензином

Кстати, вы уже сходили в ближайший гастроном или на базарчик? Если нет, то поспешите. А то не останется. Как это, чего не останется? Этого самого, очень необходимого, за которым прямо-таки давятся. Оружия. Какого – дело вкуса, хоть ракеты «земля-воздух», хоть станкового пулемета. Это не я ерунду несу. Это позиционирующий себя в качестве главы государства Виктор Янукович в среду на расширенном заседании Кабмина в числе прочего сказал и вот что: правоохранительные органы передали ему информацию, что «сейчас идет закупка оружия и подготовка к нападениям на органы власти». Он с возмущением воздел руки к небу: «что это за люди, они уже потеряли страх и совесть!» Вообще, вы можете себе представить картинку: в некой стране идет массовая скупка оружия, надо понимать, многими, раз имена не конкретизированы; правоохранительные органы, надо понимать, знают, где и кем эта самая беда продается, и кто ее покупает, но предпринимают лишь одно, бегут в Администрацию, и кричат, Виктор Федорыч, погляди, что делается, вон, еще один винтовку поволок, на органы власти, говорил, нападать будет; а глава государства грустит, да, потеряли люди совесть…

Нет, конечно, если подобный посыл был озвучен, то он, как бы глуповато ни звучал, это не просто очередное проявление мыслительных способностей Януковича. Не исключено, что это «тонкая подготовка к толстым обстоятельствам»: к примеру, арестам участников антирежимных акций, а то и не приведи, Господи, применению со стороны силовиков оружия по отношению к мирным протестующим. Впрочем, режим пребывает в охватившей его сравнительно недавно безвыходной растерянности, и пока никаких подобных мер не следует. Да что там, не происходит даже разгона резких, буквально стихийных акций: в Харькове, Житомире, Кагарлыке. В Киеве – 1 и 2 ноября.

Кстати, пресловутый в два с половиной метра в высоту забор у Верховной Рады, тот, собственность на который так никто и не признает — на этот раз очень всерьез, в нескольких местах, раскуроченный протестовавшими 1 ноября чернобыльцами, был оперативно, за ночь восстановлен во всей красе. Эх, неплохо живется какой-то спецбригаде (и, добавим, можно предположить, неслабые откаты достаются заказчикам ремонта), всегда есть срочная работа… Ну, и Верховная Рада за восстановленным забором тоже потрудилась. В среду большинством было провалено голосование за поэтапное повышение прожиточного минимума до 1525 гривен, а минимальной заработной платы – до 1606. «За» проголосовало 103 депутата. Это приблизительно столько же, сколько отдало свои подписи за проект постановления о самороспуске ВР. Столько, сколько в нынешнем нелегитимном высшем законодательном органе наличествует неподдельной оппозиции. А протестующие чернобыльцы переместились в среду к стенам Кабмина, где происходило расширенное заседание с присутствием Януковича.

Об акции 1 ноября (и тогда же анонсированной акции 2-го) в кругах политологов и в политикуме говорили всякое. В том числе, что акция запланирована чуть ли не по договоренности с властями, чтобы «выпустить пар», чтобы обескровить запланированную на 3 ноября всеукраинскую акцию, призванную отправить Верховную Раду в отставку. Задумчиво подозревали, что массовая протестная акция с очередным серьезным штурмом ВР, это возможность дать Януковичу продемонстрировать, что он держит ситуацию на контроле и печется о народе, путем показательного «принесения в жертву» кого-то из министров, а то и самого Азарова, и народ, мол, усталый, но довольный, разойдется по домам. Но, во-первых, никаких «жертвенных овнов», равно как и «козлов отпущения» на расширенном заседании правительства не растерзали (что, конечно же, никакой пользы бы нам все равно не принесло, поскольку тасовка фамилий при должностях из колоды регионалов, дело бессмысленное).

А во-вторых… Вот, «во-вторых» кажется мне важнее. Позволю себе привести свежайший анекдот. Беседуют два нардепа из большинства. «И чего хотят эти чернобыльцы, которые ломают наш забор?» — «Жить, наверное…» — «Ну, это уже наглость!». Я, конечно, не знаю, и не могу знать как и с какой тактической целью (стратегической быть не может, режиму недолго осталось) работают «засланные казачки» с той или иной общественной организацией, связанной с гражданами, готовыми к протесту. Но я видела лица и слышала слова участников акций 1 и 2 ноября. Людей много, и это самые обычные, реальные люди. Не профессиональные революционеры со взором горящим. Не фанатичные адепты какого-либо одного-единственного лидера. И не наемники. Посмотрите и вы, в Сети можно найти фото, видео. Чтобы оставаясь в тени так успешно манипулировать массой именно таких людей, нужно быть сверхгением, коих пока не наблюдается.

Вот именно, граждане «обнаглели, жить хотят». И когда пенсий действительно незащищенным попросту не платят (оказывается, для этого даже не нужен пресловутый законопроект № 9127, достаточно тайных распоряжений «сверху»), крышку срывает. И в Харькове чернобыльцы захватывают и до ночи удерживают здание областного отделения Пенсионного фонда; в Житомире тоже грозно заходят туда, на что глава учреждения быстренько кивает на «правительство и парламент», утверждая, что его компетенция – исполнять распоряжения; в райцентре Кагарлык – перекрывают трассу Киев-Днепропетровск. А потом отправляются в столицу. Полощутся лозунги: «Мы – на Дороге смерти за 40 км от ЧАЭС!»; «Каждый год хороним около тысячи людей»; «12 тысяч чернобыльцев в земле, на кого оставлены их семьи?» Скажите, что можно возразить на эти слова ограбленных янучарами? И вы, уважаемые интеллигенты, брезгующие «колбасными бунтами», тоже скажите, удастся ли брезговать ими, иной раз всерьез не имея ни колбасы, ни хлеба?

Забор у парламента ломается легко, как хворостинка. Один из организаторов акции (теперь и не все фамилии людей, которых в качестве координаторов выносит народная волна, знаешь) потом скажет прессе: «Мы вообще-то не планировали ломать его организованно. Если б планировали, ломали б в одном месте. А так – народ прорвал ограждение сразу в нескольких». Люди, вступая в рукопашную с «беркутовцами», прорываются вплотную к дверям ВР. Кричат среди прочего: «Давай сюда Чечетова!». Ну, это они зря. Так сказать, ни убытка, ни прибыли. Это – то же самое, что сердиться на палку, которой тебя колотят по шее, лучше оглянуться, у кого палка в руках… Парламент, как водится в последнее время в подобных случаях, закрыт изнутри на все мыслимые запоры. А вот и новшество, сообщают коллеги, аккредитованные в ВР: внутренняя охрана отгоняет журналистов от окон. Я «отсидела» в ложе прессы лет десять, и какие бы пикеты у ВР (правда, не было ни тюремного забора, ни необходимости в штурмах) не происходили, журналисты, не желающие выйти на площадь, наблюдали из окон. Отгоняющие аргументируют: «свои вниманием и съемкой камерами вы провоцируете митингующих на то, чтобы прорваться в помещение парламента». Ну и ну… Так это журналисты провоцируют подобные взрывы возмущения, а не режим своими действиями?

Мы учимся сметать «вырастающие из-под земли» заборы и читать по слогам. Нас ставят в условия, принуждающие учиться и тому, и другому. Это невесело. Потому что современное украинское общество в целом и вправду миролюбиво, и не обожает крушить голыми руками металл. Да и читать мы умеем не по слогам, и более того, избалованны свободой информации. А теперь читать по слогам, по буквам, между строк, жестко сравнивая прочитанное, приходится, потому что слишком много лжи и передергивания. Ну, вот, пестрят подконтрольные СМИ заголовками «Янукович вставил пистон Азарову» (прошу прощения за цитирование брутальной фразы). А где же вышеизложенный «пистон»? А, вот: «я неоднократно высказывал свое мнение о работе правительства, и главная заслуга этого правительства в том, что у нас второй год подряд растет экономика на уровне около 5%, у нас растет доходная часть бюджета». Граждане, вы почувствовали, как у нас второй год растет?.. Но ближе к теме. Те же СМИ сообщают, что переговорщики ходили в Кабмин, и выйдя, предложили акцию прекратить, мол, договорились. А то, что масса митингующих встретила подобное скандированием «Банду – геть!», и криком «Нет»?.. Сообщают, что Тигипко обещал отозвать все распоряжения, запрещающие погашать задолженности по решениям судов (оставимте за кадром то, что подобные распоряжения, изданные даже до принятия проекта №9127, это вообще дикость. Оставимте, чего у нас только сейчас не нарушается). Но как-то не акцентируют, что Тигипко на коротком брифинге после переговоров с представителями общественных организаций заявил: «у нас есть свои расчеты, я не буду на них останавливаться, потому что у нас пока что нет с представителями чернобыльцев общего видения». Тиражируют: Янукович, в стиле «рубахи-парня», пооткровенничал: «Я вчера спрашиваю у Тигипко, мы снизили хоть на процент льготы чернобыльцам и афганцам? Он говорит «нет»». Но постойте, тот же Янукович на том же месте и в тот же час вещает: «обеспечить выплату законодательно установленных на сегодняшний день льгот в полном объеме невозможно». Ну, конечно же, виноваты предшественники. «В прошлые годы независимости было принято огромное количество популистских законов». Это, конечно, дурно. Но постойте, деньги-то выплачивались, и скандалов, тем более настолько острых, как сейчас, не возникало? Следовательно, предшественники (и мы с вами) просто не предполагали, что янучары за столь короткий срок растащат все так, что задолжают копеечные (как для отдельного гражданина) суммы незащищенным группам до заоблачной в общем подсчете суммы? И что вообще придется резко сокращать будущие выплаты, а не то, что отдавать пострадавшим долги?

Все это уже кровно заинтересованные граждане проходили. Группы переговорщиков, которых Кабмин в чем-то пытается убедить. И как-то «точечно» убеждает, после чего, правда, масса рядовых членов общественных организаций резко отказывает эти лицам в доверии. Попытки хоть «тушкой, хоть чучелом», проштамповать №9127 в парламенте – изменив название, «ошибочно» внеся в повестку дня, и быстро сняв, когда ломают забор, сняв до следующего раза. А когда (если) этот законопроект проштампуют, то одноразовая подачка-выплата, обещанная Тигипко на 4 ноября, не сделает погоды. Потому что выплаты таки будут отданы на откуп воле азаровского Кабмина, а о том, что средств, чтобы «обеспечить» нет, читайте выше. «Сам» Виктор Федорыч сказали.

Но ведь – уроки идут впрок. И люди, что видно и слышно на акциях 1 и 2 ноября, все менее доверяют подобным «разводкам на лоха». И люди – учатся проецировать свою отнятую «миску похлебки» на более глобальные проблемы. Просто реально начинают требовать от всех институций режима: «Убирайтесь!».

Выпущен ли из-за «тайных злодейских замыслов» условный «пар», протестный заряд, или запланированная на 3 ноября всеукраинская акция протеста состоится в полном объеме? Знаете ли, я, слава те, Господи, не участник «битвы экстрасенсов» и не гадатель на кофейной гуще. Впрочем, есть вещь однозначная. Все понятней, что народ долго этот режим не потерпит. И что буквально сегодня режим пытается тушить пожал, вот именно, бензином. А больше ему тушить нечем. И не потушить этот пожар. Он реален.

P.S. По поводу оружия. Разрешительная система МВД получила негласное указание как можно меньше регистрировать охотничье оружие. «Резинострелы» оформить сейчас также весьма сложно. Похоже, что «они» явно не хотят, чтобы «мы» имели возможность себя защищать.

Виктория АНДРЕЕВА