Как эффективно капитализировать тушу Украины

На днях одно украинское информационное агентство попросило меня прокомментировать – что я думаю о первой годовщине президентства Виктора Федоровича Януковича.

Я прокомментировал (по телефону).

Слова распечатали и подготовили к публикации, однако на финальном этапе агентство передумало публиковать мой комментарий.

Впрочем, этот небольшой эпизод тоже является иллюстрацией тех изменений, которые произошли в Украине за последний год.

Мои размышления выглядели следующим образом:

* * *

Российский политолог Андрей Окара (Москва) амбивалентно оценивает достижения команды Виктора Януковича.

«Я думаю, что главное достижение «коллективного Януковича» – это создание в Украине системы моноцентрической власти, по факту – суперпрезидентской республики, а также ликвидацию Конституционного Суда, Верховной Рады и маргинализацию оппозиции. Ни о каком реальном разделении властей речь уже не идет. Ситуация движется к ликвидации политического процесса как публичной конкуренции. Скоро под политикой будут понимать исключительно несколько известных телешоу«, – отметил политолог.

«Главное изменение за первый год Януковича в стране в целом – это радикальное изменение общественного климата и общественнах настроений. Теперь в обществе складывается конценсус в отношении того, что у Украины вообще нет никакого будущего, и что из этой страны надо бежать. Что речь идет не об эмиграции, а об эвакуации«, – добавил он.

По его мнению, главным экономическим достижением нынешнего политического режима стало перекладывание налогового бремени с крупной буржуазии и крупного бизнеса на средний и мелкий бизнес, что в перспективе ближайших месяцев приведет к общеэкономическому коллапсу, росту безработицы и социальному дефолту государства.

«Главным внешнеполитическим достижением можно считать привязку Украины ко «внешним суверенам» – прежде всего, к России и МВФ«, – отметил эксперт.

«Это достижения. А недостатки столь невелики, что о них можно и не упоминать. Разве что – усилившееся давление на журналистов и отсутствие модернизационно-инновационно-нанотехнологической риторики«, – констатировал Андрей Окара.

Он также считает, что в Украине авторитарный режим создается не под яркого харизматического лидера и не под идеократическую доктрину, как это бывает в мировой практике, а под «неуемное желание элиты распотрошить страну и окончательно капитализировать ее тушу«.

По его мнению, украинские государство и общество существуют всё более независимо друг от друга. В итоге, возрастает до критической вероятность того, что Украина как независимое государство в недалеком будущем прекратит свое существование. «Но есть и иной вариант развития события – свое существование может прекратить этот политический режим – как раз 2011-2012 годы будут для него определяющими. Революции в Египте и Ливии убедили весь мир в том, что никаких гарантий для авторитарных режимов теперь не существует. Их конец наступает внезапно и оттуда, откуда никто не ждет. Думаю, что шансов у нынешнего президента Украины отбыть свой срок полностью не очень много, скорее всего, речь будет идти об условно-досрочном освобождении«, – отметил политолог.

Андрей Окара