Капитуляция или крах

Можно сколь угодно долго судачить, какими могут быть реальные результаты сегодняшнего саммита Украина–ЕС, прислушается ли Виктор Янукович к очередным увещеваниям, поможет ли соглашение об ассоциации с ЕС спасению украинской экономики и какие шаги предпримет украинский президент, если не договорится с европейцами. Но на самом деле выбор у Виктора Януковича, да и у Украины в целом, невелик: капитуляция авторитарного режима или крах государства.
janukovich25

Выполнение рекомендаций ЕС – отказ от авторитарной практики, освобождение политических противников, создание равных шансов в экономике – это и есть капитуляция тех, кто пришел к власти только для того, чтобы заработать побольше денег, ограбить страну и растоптать чувство собственного достоинства ее граждан. Но что будет, если не капитулировать?

Конечно, никакое соглашение об ассоциации никого не спасет, не будем питать иллюзий. Договоренность с европейцами – это «всего лишь» шанс на нормальное сотрудничество с международными финансовыми организациями, это кредиты и заимствования, без которых Украине просто не выжить. Не выжить еще и потому, что альтернативы этим кредитам и заимствованиям, попросту говоря, нет: на востоке ждут именно что краха, после которого удастся все скупить по дешевке, уже не считаясь с Виктором Януковичем, его родственниками и приближенными «олигархами». Россия нам не поможет – она еще и подтолкнет, чтобы комфортнее летелось в пропасть. И это тоже нужно понимать.

Да, у меня нет ни малейших сомнений, что Януковича сегодня ни в чем не переубедят – умение уступать и договариваться, столь сильно развитое в нем в годы правления Виктора Ющенко, мгновенно атрофировалось, когда сам он вообразил себя царем. Но одновременно я точно понимаю, что никакого выбора у Януковича на самом деле и нет – и если он сам этого не видит, это еще не означает, что этого не должны осознавать все остальные граждане страны – от наиболее яростных критиков удушающего нашу государственность режима и до его наиболее откровенных сторонников. Мы все в этой лодке, лодке, в которой Янукович самозабвенно долбит отверстие посреди бушующего океана.

И утонем все вместе.