Капитуляция, оккупация, Медведчук

Каждый раз, когда Виктор Янукович направляется в Россию, мне приходится писаь текст приблизительно одного и того же содержания: они ни о чем не договорятся. Даже сегодня, когда, казалось бы, Виктору Януковичу ничего не остается, кроме как найти взаимопонимание с Владимиром Путиным, я повторяю всю ту же фразу. Потенциал российско-украинских договоренностей исчерпан после Харьковских соглашений. Украинскому руководству нечего предложить Москве кроме флота. Российское руководство не интересует ничего, кроме украинского суверенитета.
kmo_4
Конечно, крах украинской экономики, доведенной «регионалами» до последней черты, заставляет идти на уступки и искать деньги. Но Янукович все время хочет продать Путину воздух, самый настоящий воздух. Потому что попытка получить 15 миллиардов долларов в обмен на неподписание соглашения об ассоциации – это продажа воздуха. Путину нужно не это. Путину нужно, чтобы Янукович подписал с Москвой соглашения, раз и навсегда превращающие Украину в «союзную республику». А Янукович, привыкший быть полновластным хозяином в своих владениях, не согласится быть губернатором Малороссии. И не только потому, что ему мало этой власти. А еще и потому, что точно знает, что губернатором надолго не останется, что приемлемый для Москвы губернатор – не он, а Медведчук.

Путин в ответ будет обменивать воздух на обещания. На ничего не значащие соглашения. На небольшие кредиты, которые могут стать большими, когда Украина определится. На обещания снизить цену на газ после вступления в Таможенный союз. На дешевый газ для Фирташа, которым можно будет заменить дорогой газ «Нафтогаза» и вместе «распилить» прибыль. Словом, ерунда на ерунду.

Единственное, что может сплотить этих ненавидящих друг друга людей – это смертельная опасность. Понимание того, что без существенной помощи сама олигархическая система может рухнуть – что опасно и для российского жулья. Но в этом случае Янукович должен согласиться не на помощь, не на переговоры. Он должен согласиться на экономическую оккупацию Украины.

Украина сегодня – в ситуации социалистической Польши времен «Солидарности». Развилка между крахом коммунистического режима и советской оккупацией. Перепуганные бонзы из политбюро, не понимающие, с кем им быть – со своим народом или с Москвой. И военное положение, годовщину введения которого мы только что отмечали.

У Януковича примерно тот же выбор – «закручивание гаек», которое в украинском случае может привести только к усилению протестов, договоренность с протестующими, которых президент старается не замечать или – капитуляция перед Путиным, после которой последует экономическая оккупация страны, полный переход силовых структур под контроль российских советников, передача собственности непокорных украинских «олигархов» путинским протеже и – Медведчук. Таков кремлевский план план.

Но если даже Янукович сегодня на все это согласится, мой вывод о невозможности договоренностей между ним и Путиным останется в силе. Потому что капитуляция отличается от договоренностей примерно также, как изнасилование от любви.