Караул! Устал…

Когда я пишу сегодняшние заметки, нардепы решают более чем насущный вопрос. Не требующий, впрочем, голосования и не предполагающий гласного обсуждения. Они потихоньку решают, как им с наибольшей безопасностью выйти сегодня из здания ВР после заседания. Из здания, находящегося в серьезном кольце протестующих. Есть, конечно, подземный переход, соединяющий дом со стеклянным куполом с корпусами, где расположены помещения комитетов. Но ведь и там придется так или иначе, но в конце концов, выходить на улицу? А вдруг митингующие знают топографию парламентских переходов-выходов, и выстроятся в том числе у этих дверей? Н-да…

Кстати легендарное выражение «караул устал», с которым то ли обратился, (то ли это придумали позже) матрос Железняк перед тем, как «братишки» приступили к разгону Учредительного собрания можно подвергнуть и такой пунктуации, как в сегодняшнем заголовке. Народ устал. Так, что впору кричать «караул!». Поэтому то, что случилось в украинской столице 20 сентября 2011-го должно было произойти так или иначе. Здесь или там. Сегодня или завтра.

Мы с вами много говорили о законопроекте № 9127 под воистину «вегетерианским» названием: «О гарантиях государства относительно исполнения судебных решений». О том, что на самом деле данный документ предполагает внесение серьезных изменений в целый ряд ныне действующих законов. Изменения направлены исключительно на то, чтобы по сути лишить льгот и социальных выплат 16 категорий граждан, которым государство действительно «должно». Среди пострадавших – участники боевых действий и ветераны войны, ветераны труда, бюджетники из сферы образования и медицинского обслуживания, «чернобыльцы» и «афганцы», да что там, служивые из правоохранительных органов тоже. Номером 9127 государство фактически уводится от ответственности по обязательствам, потому что согласно этому документу отныне данные социальные выплаты регулируются не законодательными актами, а передаются в «ручное управление». «Предоставляется право Кабинету министров определять размеры и механизмы выделения социальных льгот и помощи». Этого мало. Хотя, как известно, закон обратной силы не имеет, в Янучарстане, где ныне живем, оказывается, еще как имеет. Поскольку даже погашение уже существующих задолженностей государства, причем погашение по судебным решениям, если кто-то из пострадавших обратился в суд и выиграл его», теперь «будет осуществлятьтся в порядке и в сроки, установленные Кабинетом министров с учетом результата анализа имеющихся финансовых ресурсов государства». А поскольку при успешных реХформах Азарова-Тигипко, на фоне аккурат достроенной вертолетной площадке для «Самого» у Шевченковой горы в Каневе, Межигорских улучшений, пресловутых, но реальных унитазов с позолотой, увеличения количества миллиардеров из среды приближенных к режиму – с ресурсами в государстве хреново, то понятно, что ни погашать задолженности, ни далее платить просто не будут. Говорилось и о том, что драконовский законопроект переживал воистину детективные приключения со своим прохождением в парламенте. Еще до каникул его в первом чтении приняли под номером 7562. Это вызвало (правда, на том этапе локальное, точечное возмущение в обществе, вылившееся в региональные пикеты и митинги протеста. И его к дальнейшему рассмотрению не одобрили профильные комитеты Верховной Рады. Но к осени, к 9-й сессии, режим почувствовал свою безнаказаннолсть и воистину распоясался, в том числе в парламенте. Из документа убрали одну норму (кстати, не касающуюся уничтожения социальных выплат), изменили его номер, и 9 сентября, без оппозиции, нелегитимным большинством, опять успешно приняли в первом чтении, кстати, с пометкой «с сокращением срока подготовки», то есть – побыстрее, не задерживая в комитетах и не подвергая дискуссии, вынести для окончательного одобрения.

Мы говорили о возмутительном наступлении на права незащищенных категорий граждан. И о бессовестной «штамповке» в парламенте всего, что закажет режим. Мы говорили. А «незащищенные граждане» – кое-что сделали… Достаточно знаково и заметно.

20.09.2011 на акцию протеста у здания Верховной Рады собрались серьезные мужики из общественных организаций «чернобыльцев» и «афганцев». Люди подтягивались слаженно и активно, на пике события протестующих было свыше 10 тысяч. Подконтрольные СМИ скажут, что меньше – не верьте. Над плотной толпой взметнулись лозунги, в том числе вот какой: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». Митингующие не лили словесных слез и никого ни о чем не просили. Они выдвинули парламенту ультиматум. Либо в 12.00 Верховная рада объявляет о самороспуске, либо они штурмуют здание. Ни больше, ни меньше.

Рада, конечно же, не самораспустилась, но малость заменжевалась, извините за непарламентское просторечие. Литвин пригласил на переговоры несколько руководителей общественных организаций. Нет, это не выглядело с его стороны любезностью, открытостью и демократичностью, чтобы Владимир Михайлович не начал «тонко» говорить позже. Это выглядело безвыходностью, поскольку митингующие сказали: либо наши представители к голове Верховной Рады, либо голова – к нам. А туда, на площадь, враз ставшую серьезной, ой, как не хотелось. Не знаю уж, что там вкручивал гибкий Литвин переговорщикам. Но время «Ч» истекло…

И что вы думаете? Народ пошел на штурм. Смели ОМОНовский кордон (кстати, пострадавших нет), а перед этим – на фиг сломали ограду, которую именно перед открытием этой сессии неожиданно «вырастили» перед зданием, чтобы гарантированно оградить народных избранников от народа. Силой раскрыли главный вход в здание, чего не случалось ни разу, какие бы акции протеста у Рады не происходили. Ворвались практически в кулуары, по крайней мере, в вестибюль. Здесь, впрочем, остановились, дальше не пошли и никого за лацканы не встряхнули. Остановились – на этот раз. Продемонстрировано было и так более, чем достаточно.

Буквально во вчерашних заметках мы с вами рассуждали, мол, с обнаглевшим режимом невозможен никакой диалог, режим на диалог не идет. Ну, признаю, сказав что-то подобное я несколько ошиблась. Возможна даже плодотворная дискуссия. При определенных условиях. Г-ин Ефремов, вернувшийся со встречи с протестующими, заявил парламентским журналистам: «в ходе дискуссии обе стороны пришли к выводу, что пока данный законопроект рассматриваться в парламенте не будет, по нему будет буквально сегодня создана рабочая группа совместно с Кабмином и общественными организациями». Дискуссия, конечно, была еще та. Ефремову, вышедшему к митингующим (в плотное кольцо взятой в осаду Рады) сделали «коридор», то есть продемонстрировали некровожадность. Но продемонстрировали и все остальное: плюнули в лицо, на спину, облили водой, будем говорить честно, отматерили. То есть дискуссию с бандой регионалов вести можно. Исключительно – силой сорвав с петель двери помещений, где засели они. Да, кстати, тот же Ефремов сказал, что никакого уголовного преследования по отношению к митингующим не будет, «людей всегда стоит понять». Не будет, хотя объективно говоря, штурм Верховной Рады, это не мифическое «повреждение тротуарной плитки» протестующими предпринимателями, и не мирное шествие по праздничной улице с государственным флагом. Чуете, как меняется подход при изменении обстоятельств?

…А теперь – отрешимся от искреннего восторга, хоть и вправду накипело, и буквально миллионы сейчас в стране аплодируют тем, кто дискутировал с режимом именно так. Но отрешимся. Подумаемте – что именно произошло в нынешний вторник, и главное, во что выльется (не выльется) произошедшее. Итак, анализируем по горячим следам. Знаете, даже руководители общественных организаций, организовавших митинг, несколько растерялись, когда люди пошли на штурм парламента. Они говорят, что подобного призыва не высказывали. А кое-кто даже поговаривает о «провокации». Ну, хорошо, колотить стекла в дверях высшего законодательного органа, и вправду несколько не комильфо, Украина всегда славилась мирным характером народных протестов, тем не менее, к примеру, в 2004-м, достигших результата. Но если произошла провокация – то КТО прежде всего совершил ее, причем провокацию масштабную? Нынешний режим. Тем, что совсем «залишковался». В невиданных темпах наступления на тощий кошелек гражданина. В жестком характере наступления на любые оппозиционные движения, на любые акции протеста. Таким образом, именно власти создали безальтернативную ситуацию.

Ну, а если кому из именитых оппозиционеров или просто интеллигенции тоже не нравится, когда народ выходит из-под контроля, и рисует сценарии протеста, не оглядываясь ни на каких вождей; если их в какой-то мере справедливо смущает то, что подобные бунты могут стать опасными, и в числе прочего, поколебать имидж толерантности украинского общества, то разве наших «высоколобых» не предупреждали? Не предупреждала сама жизнь, ежедневное развитие событий? Не предупреждала о том, что идти к народу, а фактически, идти за народом, за его реальными протестными настроениями, нужно было вчера, а не с оглядкой на «фантомные» завтрашние выборы? Идти – чтобы народ не почувствовал себя одиноким, лишенным координирующих структур, брошенным без постоянного объективного информирования. Ведь именно так, будемте объективны, граждане и чувствовали себя практически все время несладкого янучарства.

«Афганцы» и «чернобыльцы» не прекращают пикетирование Верховной Рады. «Батьківщина» от имени Комитета сопротивления диктатуре заявила о своей поддержке протестующих. Встреча народной оппозиции и оппозиции политической состоится?..

И тут – опять остановимся, задумаемся. Прошлой осенью-зимой достаточно массово и показательно протестовали против Налогового кодекса малые и средние предприниматели. Было даже то, что поспешили назвать Майданом-2, и реальные а не «стогривенные» пикетчики мерзли в палатках, и Азаров с Януковичем ходили к ним попить чайку, и после этого визита народ показательно мыл место прохода августейших штиблет дезинфицирующими средствами. И… Кто-то успешно пошел на сепаратные переговоры с режимом, расколов протестующих. И какой-никакой, а Майдан – был разогнан. В Налоговый внесли незначительные косметические поправки, которые по большому счету не изменили его сути, направленной на уничтожение малого и среднего бизнеса. Налоговый действует. Труженики-«торгаши» тихо ругаются, и сворачивают свои лавчонки-мастерские.

Все это, и именно это долженствует произойти с требованиями лишенных социальной помощи, по результатам работы «совместного комитета», анонсированного отряхнувшимся от плевков и воды Ефремовым. А двери в Верховную Раду – что ж, починят. За этими дверями будут штамповаться следующие антинародные законы.

И по-другому может быть только в одном случае. Если протестующие не зациклятся исключительно на документе, ударившем по ним. А вспомнят, что 20 сентября на их митинге прозвучало требование о немедленном роспуске этой Верховной Рады. Именно так, как прозвучало. До определенного времени. По часам.

Заканчиваю заметки: надеюсь, редакторат найдет возможность опубликовать их оперативно, а для развития событий – и заметки новые найдутся.. Рада по прежнему в кольце протестующих. У кого есть возможность – невредно прогуляться там, в районе Мариинского парка. Хорошая нынче осень, правда?..

Виктория АНДРЕЕВА