Картошкой – по «наступательному стилю»

Популярным информационным поводом завершившейся недели было вот что. Политологи и обозреватели судили-рядили, чем закончится слушание иска объединенной оппозиции в Киевском апелляционном административном суде: противники режима решили оспорить отказ Центральной избирательной комиссии в регистрации кандидатами в народные депутаты Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. В Интернет-пространстве сталкивались филигранные мнения – сторонники регистрации кандидатов-политзаключенных ссылались на формулировку ст.76 Конституции, и высокий демократический принцип: «что не запрещено, то разрешено». Противники – на положения обновленного при регионалах закона о выборах. «Помірковані», типа главы Комитета избирателей Александра Черненко, сообщали, что считают необходимым толкование коллизии исключительно Конституционным судом, вот тут уж и откроется истина. А мне, грешной, казалось, что более ярким событием, характеризующим нынешнюю предвыборную отечественную атмосферу, есть фотофакт, сообщающий об особенностях торговли картофелем на базарчике в Донбассе…

Нет, вначале, конечно, все же о судебном слушании. Вне всякого сомнения, и включить находящихся в неправедном заключении лидеров в список, понимая, что они будут вымараны оттуда, и отстаивать возможность их баллотирования – объединенная оппозиция обязана. Не включить, это весьма и весьма запятнаться, согласившись с тем, что «эти люди являются преступниками, потому что этого хочет режим». Ну, а судебные иски – цивилизованный аргумент, еще один в «копилку» доказательств: признать выборы в Украине честными и состоявшимися, скорей всего, не представляется возможным.

Определенное разночтение в действующей ныне законодательной базе и впрямь присутствует. Упомянутая статья 76 Конституции, в частности, ее третий пункт, гласит: «не може бути обраним до Верховної Ради України громадянин, який має судимість за вчинення умисного злочину, якщо ця судимість не погашена і не знята у встановленому законом порядку». Представитель объединенной оппозиции в ЦИК Руслан Князевич на основании буквы Основного закона утверждает, что между выдвижением и регистрацией в качестве избранного нардепа существует вполне реальная разница, в конце концов, есть временной промежуток, в течение которого судимость человека может быть снята. А баллотироваться Конституция отнюдь не запрещает. Впрочем, существует новоиспеченный при янучарах закон о выборах. И его положения вступают в противоречие с конституционной формулировкой. В ст. 9 указано, что гражданин с непогашенной и неснятой судимостью «не може бути висунутий кандидатом і обраний депутатом». В статье 60 — что «набрання чинності обвинувального вироку за вчинення умисного злочину» есть основанием для отказа в регистрации. Кажется, тут интересен не частный случай именно с осужденным гражданином и его потенциальным участием в выборах в качестве соискателя, вред или пользу принесет подобный фильтр – пусть аргументировано поспорят юристы и правозащитники. В контексте происходящего в стране вообще, характерным является наличие еще одного свежего закона, который приняли и ввели в действие вопреки неотмененным статьям Конституции. И это очередное доказательство немыслимой в цивилизованном обществе правовой атмосферы. А в данном конкретном случае, еще противней – по логике развития событий не исключено, что подобные антиконституционные положения включены в закон именно под сиюминутный, частный момент. «Посадку» Тимошенко и Луценко. Да что там – еще кого из кандидатов оппозиции, для такого благого дела и дутый повод у режима найдется, и времени хватит.

Поэтому субботние судебные экзерсисы — не неожиданность. И вправду, более знаковой выглядит выложенная в Сеть фотография ящика с картофелем, запечатленного на базарчике в Лисичанске, что на Луганщине. К ящику продавец прикрепил картонку, на которой крупно написано фломастером: «Члены Партии регионов не обслуживаются». Хотите – смейтесь, желаете – высоколобо не замечайте реального, повторяя: народ-де «ничего не понимает», и вообще, согласен жить под режимом, поскольку впал в апатию на ближайшие сто лет. Мне кажется, что упомянутая фотография заслуживает внимания. Если так называемый «простой человек», зарабатывающий на жизнь торговлей картошкой и прочими сливами с асфальта, сегодня пишет подобное, это свидетельствует о неприятии режима и того, что режим предлагает в качестве успешной партии власти для одобрямса на грядущих выборах. Что главное – всеобщем неприятии. Потому что уличный торговец не написал бы подобного, если бы рисковал нарваться на конфликт с покупателями и прохожими. А так (в любом городе можно найти, так сказать, «знакомых знакомых», и мне удалось по телефону поговорить с реальными свидетелями неожиданной контрпропаганды) – увидев надпись, люди одобрительно улыбаются, останавливаются, обмениваются крепкими словами о власти и ее деяниях. И подобный настрой, выражаемый так или иначе, царит сегодня во всех регионах страны.

Азаров и прочие соискатели нардеповских мандатов от режима — овощи на стихийных базарах не покупают. Азаров, первое лицо правительства, и по совместительству глава партии власти, торжественно вручает однопартийцам кандидатские удостоверения. Он напутствует их: ПР «должна вести предвыборную кампанию в наступательном стиле». Ибо «мы не зря два с половиной года работали. В каждом городе, в каждом населенном пункте, есть положительные изменения».

Наевшись положительных изменений по самое небалуй, граждане, вот именно, в каждом городе, в каждом населенном пункте – уменьшают рейтинг ПР, и соответственно, увеличивают количество тех, кто готов проголосовать за объединенную оппозицию. Эти цифры (от результатов репрезентативных социологических, до локальных Интернет-опросов) прорываются в медиа. Пока прорываются. Потому что можно предположить: увидев подобную тенденцию, не сегодня-завтра штабные деятели примут решение вбрасывать в общественное сознание цифры лживые. Те, что будут убеждать – подавляющее большинство аж пищит, как хочет сказать «да» власти регионалов. Нет, не все конечно. Потому что остальные, небольшой уютный сегмент, изготовились сказать «да» сателлитам режима. Главное – никто не собирается отдать голоса какой-то там объединенной оппозиции.

На самом деле власть начинает бояться списка, называемого так. Не потому, что там появился некий безоговорочный мессия, которого можно и должно любить от всей души. А потому что совокупное общественное сознание на данном этапе демонстрирует здоровый подход. Мы категорически не приемлем нынешний режим. А выразить на выборах ему категорическое «фэ» можно только, отдав голоса за тех, кто объективно оказался в условиях совершенной невозможности сотрудничать с режимом. При всех прочих возможных минусах. И получается, что грубо убрав с избирательного поля лидера народных симпатий Тимошенко, харизматического и решительного Луценко – режим практически не добился искомого. Он не может и не считает нужным остановиться в своих преступных экспериментах над Украиной. Этим вызывает все большую неприязнь к себе. И поэтому избиратели ищут и находят непримиримых противников режима, вне зависимости от того, красивы ли они «с лица», демонстрируют ли сверхостроумие. Сейчас гражданину достаточно одного: «мы сделаем все, чтобы прогнать янучаров, и отменить то, что напринимали они, лишая тебя возможности заработать и не падать в обморок от ценников; надеяться на гражданскую защищенность и цивилизованный путь страны. Отдай голос за это, а не за имена».

Согласитесь, с подобной тенденцией необходимо что-то делать безотлагательно. То есть, конечно, режиму необходимо. В ход идут буквально наивные приемы, извините, обгаживания оппозиции. Неповторимый Чечетов рассуждает об успехах-неуспехах Украины на лондонской Олимпиаде (хотя болельщики видят, что ничего сверхординарного в плане количества медалей с нашей сборной не происходит). Вот как рассуждает: «Нас просто засуживают! Просто наши олимпийцы стали заложниками грязной и подлой игры наших оппозиционеров». Как говорится, где драка, а где – городовой? Люди смеются: по аналогии, изнурительная жара, а потом воскресное штормовое предупреждение, это тоже дело рук «наших оппозиционеров». Если извести их в стране под корень, то режим обеспечит как мешок олимпийского «золота», так и кондиционированную атмосферу на полях и улицах…

Но «наступательный стиль» от Азарова (предвыборная программа возглавляемой им ПР называется «От стабильности – к благополучию») и страшные чечетовские сказки о происках злых оппозиционеров, это слишком топорно. Верно говорят – не стоит принижать врага. В штабе регионалов – не без людей, способных думать. И вот, буквально в последние дни наблюдается усиление атаки, так сказать, на мягких лапах.

Эту картинку, уважаемые читатели-собеседники, следует назвать «Драчи прилетели». Точнее, налетели. И клюют наши мозги. «Представители интеллигенции» на всех парах дуют в Крым к Януковичу, поговорить о скандальном языковом законе. Он, вы подумайте, с ними общается, причем о создании рабочей группы с целью, надо понимать, исправления антиконституционного, антиукраинского документа. И на следующий день закон визирует. Вы думаете, кто-то из отобранных по принципу лояльности, допущенных к «самому», сказал после этого о необходимости импичмента лгуну? О том, что закон, каким бы он ни был, в парламенте попросту не принят, и скандал в этом? Или отошел от искусственно навязанной проблемы, и возмутился тем, что Янукович в тот же период подписал и закон об изменениях в Налоговый кодекс, теперь уже начисто уничтожающих мелкого и среднего предпринимателя? Нет. Иван Драч скромно всплакнул на Немецкой волне: «я чувствую себя как человек, которого ни за что ударили в лицо».

Ни черта. Очень даже за что. Ударили – в верноподданнически подставленную физиономию. Потому что дальше об этой поездке и афронте с подписанием рассуждает, к примеру, Ярослав Кендзьор на «Обозревателе». Дает понять, в стране есть приемлемый президент, с которым проукраинская интеллигенция должна сотрудничать, а случившееся, это «вероломство Банковой» (абстрактных «злых бояр», до которых у доброго царя руки не дошли). Он действительно добрый, пошел на то, чтоб «зібрати представників української інтелігенції, можливо, пригостивши чаркою». А потом, бедняжка, попросту «пішов на поводу в українофобів». Но есть истинные враги.

И кто они, догадаться несложно. «Свідома частина українського суспільства не складе руки» (надо понимать, опять протянет за чаркой от «самого»), а тем временем слова объединенной оппозиции о первоочередной отмене десятков янучарских законов после отрешения режима от власти, это «патякання». Потому что Турчинову-де следует прежде всего «привчити членів своєї родини розмовляти українською мовою і на роботі, і вдома». Мы согласны с подобным «прежде всего»? Ах, как старательно нас уговаривают согласиться…

Ирина Ванникова из пятерки ющенковской «Нашей Украины» на Радио Свобода с придыханием сообщает, что «Ющенко – мегазвезда». И что «НУ» в будущем парламенте (конечно же, она туда попадет при честных выборах, народ только и ждет, чтобы за нее проголосовать) не будет сотрудничать ни с властью, ни с оппозицией. Мадам ласково считает нас идиотами, неспособными разобраться, что в таком случае вообще непонятно, что будет делать небольшая фракция. Но главное в ее спиче не это. О власти не сказано ничего резкого. А вот оппозиция – это «кака» вне всякого сомнения, «для нас невозможно объединяться с силами, которые ненастоящие, а оппозиция у нас ненастоящая». Нет, нас считают идиотами в квадрате. Поскольку политическая сила, заявляющая о необходимости отстранения от руля существующей власти и отмены ее курса – это и есть единственно возможная оппозиция. По учебнику.

Но зачем нам учебники? На подхвате у сегодняшней атаки на сознание – люди невнятной специальности, «политтехнологи». Тарас Березовец в интервью журналу «Країна» долго говорит, кажется, с единственной целью, увести нас от проблем выборов-2012. Есть, мол, игрушка поинтереснее, и оказывается, ею живет политикум. Яценюку выгодно «содержать» Тимошенко в тюрьме, потому что тогда на президентских выборах-2015 он будет первым соперником Януковичу. Кличко ни в коем случае не станет сотрудничать с регионалами, поскольку он тоже нацелен на президентство. Помилуйте, да если режим останется у власти этой осенью, никакого 2015-го с наличием любой оппозиции не будет. И никому не нужно будет бороться за реальные симпатии граждан, потому что хоть президента, хоть монарха, хоть генсека изберет полностью подконтрольный парламент. Более того, судя по нынешнему экономическому и геополитическому состоянию дел, которого достиг режим, не будет Украины.

Один из лидеров «Свободы», Ирина Фарион, сказала предельно верно: «Разве наша проблема в Януковиче? Наша проблема в драчах». И проблема режима не в том, чтобы не допустить к выборам политзаключенных, а в том, чтобы убедить нас, что оппозиции режиму нет.

А мы с вами обязаны уметь каждый раз, изо дня в день, безошибочно разгадывать атаки «наступательного стиля» регионалов, даже если их преподносят в нерегионаловской и пестрой обертке. И отказывать как в продаже картошки, так и в отдаче голоса не только зубодробительному Чечетову, но и всем, кто тянет ручонки «за чаркой» к янучарам.

Мы знаем, что не победим голосованием: режим не допустит честных выборов. Но знаем и то, что ЗА объединенную оппозицию, это ПРОТИВ режима. Это – наш антивластный референдум, правдивые результаты которого придется вырывать с кровью, дай, Бог, чтоб только в переносном смысле. А бить по чарочным-янучарочным лапам, тянущимся к нашему сознанию, нужно уже сегодня.

Виктория АНДРЕЕВА