Квалифицированный фашизм

Если кто думает, что фашизм наступает внезапно, то он плохо знает историю. Фашизм не приходит с понедельника или с завтрашнего утра. Он начинается тогда, когда мы уже не удивляемся тому, что законы можно понимать так, как кому удобно.

И не будет ничего удивительного, если завтра (если не сегодня) любого из вас объявят неполноценным по любому признаку – национальному, расовому, по образованию, или же по роду деятельности. А потому вы не имеете право быть под защитой законов. И круг ваших прав и обязанностей будет определять не Конституция, а любой чиновник средней руки. И наказание вам будет устанавливать тоже он, даже не заглядывая в какие-либо кодексы, но руководствуясь только «революционным правосознанием» или «политической целесообразностью».

Как показывает история, концлагеря, ГУЛАГ, печи крематориев, и «черный ворон» по ночам появляются позже. Сначала поднимается кровавый стяг и людей начинают делить на «классово близких» или «расово правильных». И в Украине вслед за красным флагом официально тоже началось разделение людей по особым признакам.

Самый возмутительный пример последних дней – ЦОС ГУ МВД в городе Киеве распространил официальный пресс-релиз, в котором говорится:

«Переважна більшість затриманих не підприємці, а є кваліфікованими маніфестантами і жодного відношення до торгових закладів, що підлягають демонтажу, не мають».

То есть, людей задержали за то, что милиция их идентифицировала как «квалифицированных манифестантов», что и послужило основанием для применения к ним силовых мер. При этом милиция даже не удосужилась сослаться на какую-либо норму, содержащую определение «квалифицированных манифестантов», и меру пресечения, применяемую к таким гражданам. Более того, милиция по своему разумению решила, кто имеет право пользоваться конституционными правами – как-то на свободу митингов и собраний, а кого «свинтить».

Это особо показательно на фоне событий 9-го мая во Львове, когда милиция охраняла и сопровождала профессиональных провокаторов, заранее зная, что это приведет к конфликту.

Но не это страшно. И даже не то, что никто в МВД не был наказан за разделение людей по определенному признаку, и на этом основании ограничивая их конституционные права. Весь ужас в том, что общество на это практически не отреагировало. Ну да, менты там опять кого-то «свинтили», не дали помитинговать, заявив, что эти люди не имеют отношения к торговым точкам, а потому и Конституция на них не распространяется.

Мы тупо признали факт, что каждый мент имеет право на свое усмотрение решать, что и кому позволено. И на свое же усмотрение имеет право задерживать любого человека, не удосуживаясь хотя бы для приличия привести хоть одну норму Административного или любого другого Кодекса.

И если кто-то думает, что это единственный пример, то опять же ошибается. Таких случаев, без сомнения, уже тысячи и тысячи. Мы знаем и говорим только про то, что становится известным. Как, например, про хамское и беззаконное во всех отношениях письмо старшего следователя Генеральной прокуратуры Нечвоглода на имя Ю. Тимошенко, размещенное на официальном сайте ГПУ, а потому являющееся официальным документом.

Не буду анализировать все послание, которое по сути является чистой воды политиканством сотрудника органа надзора за соблюдением законности, но один пассаж из этого заявления является ярким доказательством, что фашизм в Украине уже наступил:

«Проте Ви навіть такі вчинки намагаєтесь звернути на свою користь, розповсюджуючи заяви, які містять відверту неправду і направлені лише на уникнення від кримінальної відповідальності за скоєний злочин, яким Україні завдано шкоди на суму 3,6 млрд. грн.»

И тоже – никого уже не удивляет факт, что следователь прокуратуры взял на себя функции суда и уже вынес приговор, заявляя, что преступление СОВЕРШЕНО… Хотя в его полномочиях говорить только о том, что выдвинуто обвинение в совершении преступления, и не более того. И потому совершенно понятно, что Нечвоглод – мелкая шестерка, от имени которого Генпрокуратура ОФИЦИАЛЬНО уже вынесла приговор. Судебное решение их уже не интересует.

И общество также спокойно отнеслось к тому, что какой-то чиновник сам, или по указанию сверху, решил, кто виновен, а кто нет.

Если вы думаете, что это не квалифицированный фашизм или коммунизм, то тогда не удивляйтесь и не возмущайтесь, когда и вас потащат на заклание. Вы сами выбрали свой конец.

Сергей Вяземцев