Киреев в очередной раз пнул ногой труп украинской Фемиды

Ну, вот. Страна опять имела возможность лицезреть очередное шоу Киреева. Куда там Савику Шустеру за этим молодцом угнаться. Этот индивид, который требует, чтобы к нему обращались «Ваша честь» (хотя в криминальном кодексе такого требования нет), побил все рейтинги и интернета, и ТВ, поскольку именно его шоу стало самым популярным в Украине.

Кстати, он и его хозяева, что дергают его за ниточки, совсем не понимают возможности сегодняшнего распространения информации (что говорит об их постсоветском тупизме, по принципу: поставили железный занавес и – никто ничего не узнает) и именно поэтому они не допускают прямой трансляции суда и бояться журналистов. Должны их разочаровать: ваш поезд опоздал лет на 20, поскольку сегодня информация расходиться со скоростью звука. Даже если вам этого не хочется.

А знаете, что практически 80% населения понимают, что шоу заказное? И что, это остановило тех, кто возомнил себя Брюсами всемогущими? Киреев, что неоднократно нарушал криминально-процессуальный кодекс (ой, что-то ВСЮ молчит, да и дисциплинарная комиссия, как страус, голову в песок спрятала), уже знает, как ему быстренько осудить Тимошенко. И это не смотря на презумпцию невиновности, которая четко и ясно гласит, что никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления или меньшую виновность, а также наличие обстоятельств, исключающих уголовную ответственность лица. Правда, Янукович считает по-другому. Он, когда в очередной раз позорился за рубежом, так и заявил: «Пусть Тимошенко доказывает свою невиновность». А, каково? Прямо по нормам права. И Киреев его услышал. Он не слышит защитников и не собирается исполнять закон, зато этот посыл Януковича зазубрил наизусть. Как аксиому.

Именно поэтому он отстранил Власенко. Из страха. У него кишка тонка тягаться с нормальным юристом. Зато дал три дня новым адвокатам на ознакомление дела. И такое впечатление, что у Киреева что-то не так с психическим осознанием времени, поскольку он уверен, что за три дня адвокат все прочтет и освоит. Даже сфабрикованные показания.

Кстати, о шоу. Как-то не смешно смотреть, когда судья, действия которого можно квалифицировать по статьям 364, 365 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением), и дальше нарушает закон. А то, что он целенаправленно и осознанно лишает Тимошенко защиты? Это же 374 статья Уголовного кодекса! Да и согласно ст. 59 Конституции Украины каждый имеет право на правовую помощь. И главное — каждый свободен в выборе защитника своих прав. То есть, это не Киреев должен решать, кто будет защищать Тимошенко, не Янукович, а сама Тимошенко!

Как можно не допускать избранных обвиненной адвокатов и выдворять непонравившегося судье защитника? Где логика? Где незаангажированность? Лишать права человека на защиту – это же грубейшая ошибка! Ау, во ВСЮ, вы что там, этого не видите? Нет, во ВСЮ (которое скоро будет именоваться как ВСИЗ, т.е – высший совет игнорирующих закон) ничего подобного не видят. Да и зачем? Доктор сказал в морг, значит – в морг. Янукович сказал, чтобы Тимошенко посадили, вот Киреев и старается.

Правда, ее новые адвокаты довольно легко поставили судью в ступор. Ну, не ожидал Киреев, что его линия поведения будет сломана, и что тактика защиты будет изменена. А потому будет интересно в дальнейшем наблюдать, как он сможет противостоять натиску новых адвокатов. Может, с перепугу возьмет и даст себе самоотвод?

Можно по-всякому относиться к Тимошенко. Да, в очень многих моментах виновата она сама, поскольку не разбирала людей на личности, а теперь имеет свору предателей. Можно (а может и нужно) не любить Тимошенко. Но нельзя насиловать юриспруденцию. Киреев устраивает шоу. Тимошенко вынуждена была отвечать ему той же монетой, поскольку понимает: ее хотят посадить, потому что происходит политическая расправа, а значит, она должна себя защищать.

Но то, с какой скоростью происходят суды по Тимошенко (а адвокаты не дадут соврать, что ни один криминальный процесс с такой сумасшедшей скоростью не ведется), говорит только об одном – все получили приказ «мочить» Тимошенко. И вот здесь, в этом мочилове, загнивает труп украинской Фемиды. Ее больше нет. Киреев ее пинает ногами, как дохлую крысу. Есть шустрые мальчики, которые готовы ради своего сегодняшнего благополучия пускаться во все смертные. Да вот только граждане уже понимают, что дело Тимошенко – политическая расправа. И это доказывает реальное отношение людей к власти. И чтобы ни предпринимали деятели от ПР, они никак не докажут, что в украинских судах вершится правосудие, поскольку сколько не говори о коррупции прошлой власти, следует начинать с себя. А тех, кто сейчас при власти, очень уж устраивает получать нужные тендеры, сидеть на денежных потоках, заключать сделки, что вредят экономике страны. И все это – ради пополнения своих собственных карманов. Вот и выходит, что громче всех «держи вора» кричит сам вор. А потому власть уже проиграла дело Тимошенко, поскольку сколько бы уже ни старалась, не сможет доказать обществу, что действовала в его интересах.

Люди понимают, что власть боится. Боится открытости, состязательности, честности и главное – требовательности людей к защите их прав. Как в избирательной, так и в судебной системе.

Лина ТЫХА