Кнопка в законе

Фотографии хохочущих и изумленных польских парламентариев, наблюдающих за азартными действиями своих украинских коллег в сессионном зале Верховной Рады, обошли многие наши СМИ. Для иностранца экскурсия в Раду — все равно что приезд на экзотический остров и знакомство с его экзотическими ритуалами. Ведь когда солидные люди при полном бюрократическом параде мечутся по полупустому залу в попытках нажать как можно большое число кнопок — это и есть самый настоящий бюрократический ритуал.

Ритуал бесправия.

О том, что украинские законодатели сами не голосуют, что большинство депутатов не участвует в работе парламента, что выхолащивается сама суть законодательной власти, знают не только наши польские гости. В Киеве на это реагируют по-разному. Спикер пытается заставить депутатов присутствовать на заседаниях. Глава фракции Партии Регионов не видит ничего особенного в том, что один из депутатов большинства — пусть и очень богатый — вообще не обращает внимания на свои обязанности парламентария (а это именно обязанности, а не права!), оправдывая его отсутствие в зале заседаний наличием группы экспертов, работающих над законами. Никому и не приходит в голову, что депутатом должен быть тот, кто работает, политик и эксперт, а не толстосум — и только в этом случае можно рассчитывать на ответственное отношение к законодательству. Но опасность того, что заставят работать всех, все же остается.

И тогда появляется новая гениальная идея — узаконить возможность нажатия кнопки за соседа. Председатель регламентного комитета Владимир Макеенко напоминает журналистам, что в Украине действует партийная система выборов и принятия решений, «а конституционная норма осталась от мажоритарки». Признавая, таким образом, что все парламентские решения принимаются с нарушением Основного закона, Макеенко предлагает внести изменения в Конституцию: «Нет разницы, один депутат нажмет две-три-четыре кнопки, или пять депутатов будут сидеть». А так депутаты просто не успевают, они же все время заняты чем-то, у них командировки, заседания, встречи с людьми (назовем это «стрелками») и даже пресс-конференции — вот какая уважительная причина! Еще, кстати, бывают, завтраки, обеды, ужины, романтические свидания, сауны и охоты! А что — они ж депутаты, они заняты.

Комментировать это трудно, потому что даже и не хочется объяснять, что при таком подходе к делу парламент просто не нужен, его можно заменить встречей руководителей фракций, а в украинском случае — нажатием кнопки на телефонном аппарате главы президентской администрации. Ну и зачем тогда нам нужна система «Рада», если есть система «Верту»?

Но с другой стороны, если бы на экзотическом острове решили бы, например, узаконить людоедство, там тоже нашлось бы элегантное объяснение этого конституционного изменения. Потому что Конституция острова принималась под давлением колонизаторов еще тогда, когда на острове было много разных редких животных, поголовье которых с тех пор значительно уменьшилось. И с целью сохранения отечественной флоры и фауны можно разрешить завтракать по выходным оппозиционерами и несогласными с ведущей ролью партии — готовить их, как пирог, выражаясь словами президента Уганды Йосери Мусевени. А что? Если есть конституционное большинство, можно принять любое решение. И узаконить не только кнопку…

Виталий Портников