Коалиция «пока что»

Заявление лидера парламентской фракции «Самопомочи» Олега Березюка о том, что его коллеги «пока остается в коалиции» — не лучший сигнал для тех, кто хотел бы помочь нашей стране кредитами и инвестициями. Если бы в Украине существовала бы реальная экономика, мы увидели бы, как начали бы падать на бирже акции крупнейших компаний страны.
209
Потому что когда ты понимаешь, что у власти в стране, в которую ты собираешься инвестировать или которую ты собираешься кредитовать, находится временное правительство — то совершенно неясно, зачем тебе спешить. Не лучше ли подождать развала существующей коалиции, проведения внеочередных выборов, формирования нового правительства и оглашения его программы действий?

И понять, будут ли в этом кабинете фигуры, которые являются гарантами кредитов и инвестиций или же на ключевых должностях окажутся безответственные популисты или просто малоизвестные люди, которым не стоит доверять возврат денег. Ведь деньги любят тишину, компетентность и наличие корпоративных контактов.

Греки, проголосовавшие за популистов из СИРИЗЫ в надежде, что кредиторы будут разговаривать с ними какие респектабельными политиками, вынуждены были пожинать плоды своих иллюзий, наблюдая за уменьшением собственного семейного бюджета. И все это время новые министры вынуждены были не столько заниматься переговорами о изменении формата финансовой поддержки, сколько убеждать коллег, что они не идиоты. Министр финансов Янис Варуфакис так никого и не убедил.

Теперь перед любым украинским переговорщиком на Западе будет маячить доклад из посольства в Киеве, в котором дипломаты будут объяснять своим министрам ровно то, что я сейчас написал. Что коалиция является ненадежной, что вполне возможно ее переформатирование и даже проведение досрочных выборов — и то не так скоро, так как недавно досрочные выборы уже были, что вероятность усиления популистских сил во власти велико а значит… Значит воздержитесь с большими деньгами. Пусть определятся.

Очевидно, что в «Самопомочи» или «Батькивщине» об этом не думают. У партий текущие задачи — повышение своего рейтинга на местных выборах, усиление позиций во власти, «задел» на будущие внеочередные выборы — парламентские или даже президентские, почему бы и нет? То, что для успешной политической деятельности необходимо эффективное государство, у нас никто почему-то не думает. О реакции внешнего мира — тоже. Для лидера фракции «Самопомочи» слова про фактически временный характер сохранения в коалиции — не более чем ораторский прием. Может быть, «Самопомич» и не собирается никуда выходить. Может быть, главное — это демонстрация принципиальности.

Проблема только в том, что то, что в Киеве говорится для «красного словца», в мире обычно произносят всерьез. Тем более, что радикалы пугали-пугали выходом из коалиции — и вышли, почему бы не выйти и другим?