Кого уволит Янукович?

Президент обещает кадровые чистки после истории с протестами предпринимателей и ветированием Налогового кодекса. Оппозиция утверждает, что он уволит только «стрелочников», оставив в правительстве настоящих виновников скандальной ситуации. Но на самом деле ни то, ни другое не имеет никакого отношения к реальности. Увольнения, которые будет — или не будет — проводить глава государства — не имеют никакого отношения к Налоговому кодексу, а связаны исключительно с клановой борьбой в его окружении. Налоговый кодекс просто может оказаться замечательным поводом для объяснения этой борьбы.

Главным качеством, позволявшим будущим чиновникам попасть в Администрацию президента или правительство после победы Виктора Януковича на выборах, была именно принадлежность к тому или иному клану. Могли ли в этом случае на тех или иных должностях оказаться профессионалы? Вне всякого сомнения, но — случайно. Потому что отбирали их отнюдь не за профессиональные качества. А клановый отбор чиновников всегда гарантирует непрофессионализм и безответственность в подготовке важнейших документов. Как, впрочем, обещает и отсутствие профессионального подхода при «разборе полётов». Выгонят не того, кто на самом деле виновен, а того, чей клан ослаб и не может сопротивляться.

Представим себе отставку премьера Николая Азарова. Может ли она произойти? Очевидно. Подготовка ли Налогового кодекса будет тому виной? Очень сомневаюсь. Скорее — усиление групп бизнесменов Дмитрия Фирташа или Рината Ахметова. Хочет ли президент такого усиления? Готов ли он назначить премьером кого-либо из представителей этих групп? Понимает ли, что в случае, если премьерский портфель не получит представитель группы RUE Юрий Бойко или представитель группы Ахметова Борис Колесников, во главе правительства может оказаться Андрей Клюев — что только ожесточит борьбу других группировок за власть, влияние на Януковича или даже… влияние против Януковича?

Представим себе отставку вице-премьера Сергея Тигипко. Может ли она произойти? Очевидно. Вице-премьер Януковичу больше не конкурент, не союзник и не попутчик. Но ведь впереди ещё немало непопулярных реформ — кто будет брать на себя ответственность? Зачем подставлять кого-то из своих, когда перед парламентскими выборами можно будет всё списать на Тигипко, окончательно утопив и его, и «Сильную Украину» разом?

Представим себе отставку министра финансов Фёдора Ярошенко. Может ли она произойти? Может. Но это автоматически будет означать удар по группе Азарова — возможный только в случае, если ослабели позиции самого премьера и он собирается на выход. А отставка Михаила Бродского возможна только в случае, если это не будет воспринято как откровенный удар по группе Ахметова — то есть нужно думать не только об этой отставке, но и об «отступном» для этой влиятельной группировки.

Мне уже стало скучно. Потому что всё это и так понятно. И что самое главное — так будет всегда, пока на смену клановому подходу не придёт профессиональный, а на смену желанию ограбить страну в рекордно короткие сроки — стремление ее построить. Впрочем, для того чтобы такое желание у власти действительно появилось, одного Майдана явно недостаточно.

Виталий Портников

jfdghjhthit45