Команде Януковича снова досталась от предшественников экономика в фазе подъема

Как сообщил в понедельник Госкомстат, реальный ВВП Украины в первом квартале 2010 года вырос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 4,8%.

Конечно же, это приятная цифра, если сопоставлять ее с падением ВВП в 2009 году по отношению к 2008 году на 15,1%. При этом ясно, что поставить себе в заслугу показатель экономического роста за первый квартал нынешнего года вправе не теперешнее, а бывшее правительство – поскольку Николай Азаров сменил Юлию Тимошенко на посту премьер-министра, как известно, лишь в марте месяце.

Стоит отметить, что плюсовой показатель по ВВП в первом квартале этого года не стал чем-то удивительным, так как тенденция к улучшению экономических параметров прослеживалась на протяжении всего 2009 года. Так, наибольшее падение экономики зафиксировано в первом квартале прошлого года – на 20,2%, во втором квартале данная цифра была уже меньше – на 17,8%, в третьем квартале – на 16,0%, в четвертом квартале – на 6,8%.

Также нужно сказать, что уже давно экспертами предсказан плюсовой показатель динамики ВВП и в целом по 2010 году. В зависимости от ситуации, в первую очередь, на мировых сырьевых рынках украинская экономика может продемонстрировать в текущем году прирост в 3-5% и выше.

Таким образом, пришедшей сейчас к власти команде Януковича-Азарова досталась от предыдущего правительства экономика на этапе подъема, и по инерции экономическому росту суждено продолжаться в обозримом будущем, не взирая на какие-то действия или бездействие новой власти.

Причем, так уж удивительно получается, но правительство Януковича получало экономику в фазе роста и в 2003, и в 2006 годах. То есть, везение в данном ракурсе сопровождает Януковича с Азаровым уже в третий раз.

Напомним, в 2002 году прирост ВВП Украины составил 5,2%. Затем в 2003 и 2004 годах, благодаря исключительно сильному росту мировых цен на сталь, ВВП повысился на 9,6% и 12,1%, соответственно.

Второй раз Янукович возглавил правительство в августе 2006 года, и тогда вектор экономики также был в существенном плюсе. Если в январе того года прирост ВВП равнялся лишь 0,9%, то за январь-август данный показатель достиг 5,7%, а отдельно за август – 7,1%. Весь 2006 год закончился с ростом экономики на 7,3%.

Передавало же экономику своим преемникам правительство Януковича, напротив, всегда с ниспадающими темпами роста экономики.

В частности, в третьем квартале 2004 года прирост реального ВВП составлял 14,3%, в четвертом квартале – лишь 9,1%, а в январе 2005 года – 6,5%.

В 2007 году темпы прироста ВВП также сокращались из квартала в квартал: в первом квартале – 9,1%; во втором – 8,8%; в третьем – 6,7%.

Таковы сухие цифры экономической статистики. Которые однозначно указывают, что команде Януковича-Азарова не стоило бы утверждать (как это часто делают регионалы), что она передавала в наследство своим преемникам экономику на подъеме, а получала на спаде. Всегда до сих пор было как раз наоборот…

Юрий Глухов