Компромисс с ЦИКом – это предательство оппозиции

Я не хочу показаться скептиком, и эти вопросы крутятся не только в моей голове, но и звучат из уст многих, с кем я успел пообщаться за последние сутки.

цвк

Давайте вспомним требования оппозиция перед началом вчерашнего митинга. Арсений Яценюк выступил на площади и потребовал, чтобы ЦИК самостоятельно вмешаться в работу 13 проблемных округов и установил результаты выборов.

Но уже через несколько часов та же оппозиция в лице Яценюка, Кличко и Тягнибока согласилась на перевыборы в пяти округах – 94, 132, 194, 197, 223.

Ребята, вы издеваетесь?! В штабах оппозиции вообще есть лингвисты (о юристах я молчу)? Вы чувствуете разницу между «установить результаты» и «провести перевыборы»?

Вы вообще видели какие округа вам написали? Или может вы забыли, почему в этих округах «невозможно установить результаты выборов»?

Я напомню.

В 132 округе – Первомайск – это случилось после того как Беркут перевез протоколы из ОВК в суд. Суд обязал (!) ЦИК пересчитать голоса в округе. А вы пошли на переговоры с Шаповалом и согласились на перевыборы? Вы новости вообще читаете?

В 94 округе Татьяны засухи «результаты невозможно установить» после того как из ведомостей были вычеркнуты 30 тысяч (!) избирателей. Уважаемые господа оппозиционеры, вы же утверждали, что у вас было на 10 тысяч голосов больше! Или это была ложь? Если нет, почему вы так легко согласились на перевыборы? Где требования о возбуждении уголовных дел?!

Округ 197 Богдана Губского… Вы перед «переговорами» с Шаповалом пообщались хот бя со своими депутатами, которые дежурят в округе. Там в систему вносились данные без учета утвержденных протоколов: когда на сайте ЦИК было 100% подсчитанных голосов, в округе все еще оставались не посчитанные участки. Это вообще как? Вы у Шаповала спрашивали? Где уголовные дела?

Самый большой бред – это согласие на перевыборы в 194 округе, где у оппозиционного кандидата Николая Булатецкого сейчас на сайте ЦИК на 12 тысяч (!) голосов большем, чем у ближайшего соперника. А если бы вам предложили провести перевыборы, например, в округе Михальчишина во Львове, вы бы тоже согласились? Чего уж там, это же политика…

Самое удивительное, что за компромиссное решение Центризбиркома проголосовали и т.н. оппозиционные члены ЦИК. У меня и к ним вопрос: это ваше личное решение или

оно согласовано с лидерами оппозиции?

Переговоры с Центризбиркомом – это маленькая модель взаимоотношений оппозиции и власти. И если быть честными перед собой, надо признать несколько фактов.

ПЕРВОЕ. Компромисс с ЦИКом – это откровенное предательство.

Своим согласием на перевыборы лидеры предали своих соратников, которые все эти дни отстаивали результаты в указанных округах. В особенности там, где оппозиционеры выигрывали с большим отрывом.

Это предательство избирателей в остальных 8 округах, где результаты голсования так и не будут пересмотрены.

Это предательство тех, кто впервые после налогового Майдана пришел под стены ЦИК. Утром им обещали жесткую позицию и конкретные условия. А вечером их поставили совсем перед другим фактом.

ВТОРОЕ. Нынешние лидеры оппозиции не понимают и не чувствуют роли массовых акций в политической борьбе.

Я догадываюсь, что будут говорить лидеры оппозиции в ответ на обвинения: так решил ЦИК, а иначе было невозможно.

Нет, я не против решения ЦИК. Это государственный орган, решения которого можно и нужно уважать. Но тогда к чему был весь этот пафос: митинг, угрозы, ультиматумы? Фактор давления улицы не был использован и теперь вообще непонятно, зачем люди продолжают стоять на площади перед ЦИК.

Создается впечатление, что митинг под Центризбиркомом нужен был как антураж. Для галочки. На это указывает и несогласованность действий лидеров оппозиционных партий, и отсутствие четкого плана и полный информационный вакуум относительно дальнейших планов.

ТРЕТЬЕ. И самое главное.

Все мы читали предвыборную программу Объединенной оппозиции. Реформы и обещания, которые там приводятся куда более жесткие, чем пересмотр выборов в округах. У меня вопрос: кто будет реализовывать такую программу? Если те же люди, которые договаривались с ЦИК, это весьма печально.

Люди неспособные отстоять свое право в таком малом вопросе, не в состоянии провести ни люстрацию, ни расследования отчуждения Межигорья, ни пересмотр уголовных процессов над лидерами оппозиции.

В лучшем случае договорятся. Уволят несколько мелких чиновников, вернут в государственную собственность паркан Сухолучья и добьются снижения срока для Юлии Тимошенко с семи лет до пяти.

И под шум толпы назовут это победой.

Мустафа Найем