Кому нужны честные выборы?

Лидер партии «Батькивщина», бывший премьер Юлия Тимошенко заявила, что предстоящие местные выборы априори не будут честными – уже сегодня оппозиционеры не считают возможными признать их результаты по Львовской и Киевской областям и по Тернополю, где сложились конфликтные ситуации с регистрацией кандидатов от «Батькивщины». О нечестных выборах представители оппозиции, вне всякого сомнения, будут говорить и после 31 октября – причём уже сейчас нет никаких сомнений, что фактов они найдут предостаточно. Однако возникает вопрос – а кто на самом деле заинтересован в честных выборах – общество, оппозиция или власть?

Общество относится к избирательному процессу с определённым безразличием – в нашей стране местные выборы, несмотря на их очевидные последствия для повседневной жизни людей, всегда воспринимаются как нечто вспомогательное. Для оппозиции важно даже не выиграть на местных выборах – потому что это победа мало что меняет с точки зрения управления страной – но продемонстрировать нечистоплотность власти.

Кто действительно должен был бы быть заинтересован в честных выборах – так это власть. Это будут первые выборы после избрания Виктора Януковича президентом страны и, по идее, они должны были бы продемонстрировать, что новая власть стремится к обеспечению достойного демократического стандарта в жизни страны, что для неё этот стандарт важнее победы на выборах. Тем более, что для власти эта победа тоже немногое означает. В особенности после возвращения к старой редакции Конституции, значительно уменьшающей возможности местного самоуправления.

Но для власти важна не столько демонстрация честности, не столько даже сама победа, сколько маргинализация оппозиции – любым путём. Представители власти будто и не понимают, что чем сильнее они ударят по оппозиции сегодня – тем больше шансов на победу у оппозиции будет завтра, когда потенциальные избиратели убедятся в тщетности своих ожиданий на значительное улучшение жизни. Если бы власть могла разделить ответственность за это разочарование с оппозицией – хотя бы на местном уровне – у неё были бы куда большие шансы сохраниться…

Виталий Портников

jfdghjhthit45